В связи с проведением масштабной реконструкцией центра Москвы много камней полетело в сторону урбанистов и культурологов. И, казалось бы, было за что. В качестве основных аргументов говорили о непомерных суммах, затраченных на реализацию программы, а также и том, что один город не может выполнять функции экономического центра и в то же время быть городом-музеем. С некоторыми аргументами можно согласиться, а с какими-то – нет.

Источник фото: http://moscowwalks.ru

Сегодня, когда уже несколько стихла первая волна негодований и прошёл День города на обновлённых улицах, представляется возможным более объективно взглянуть на ситуацию: изучить тему «перекопанной Москвы», избегая эмоциональности. Какие источники и инструменты при этом нужно использовать?

Цифровая урбанистка

Простым и быстрым ответом на вопрос о выборе методов изучения города могло бы быть предложение о проведении социологических опросов или интервьюировании экспертов. Однако современный город – это не только физическое пространство, это постоянно конструирующийся цифровой объект. Наше восприятие мегаполиса не просто опыт нахождения в нём, но и цифровая навигация в его среде, причём навигация как пространственная, так и информационная. Использование QR-кодов, Google карт, технологий электронного городского управления меняют город и образ жизни в нём[1]. Так, появление игры Pokemon Go позволило взглянуть на городское пространство как на игровое, увидеть в нём не только физические объекты, но и анимационных персонажей. Также история с Pokemon Go иллюстрирует, как структура и сюжет игры оказывают влияние на траектории городского движения. Такой потенциал игры может быть использован и уже используется как инструмент со стороны организаций, заинтересованных в привлечении публики в своё пространство.

Источник фото: http://mapinmap.ru/archives/7649

Таким образом, возвращаясь к поставленному вопросу, заметим, что объектами изучения урбанистики наравне с архитектурными формами, наружной рекламой, транспортной инфраструктурой, шумом города, природным ландшафтом будут являться и цифровые «следы»[2].

Речь в первую очередь идёт о большом потоке данных, генерируемых пользователями в социальных сетях, мессенджерах и на различных платформах. Сегодня скорость появления и распространения цифровых артефактов – текстов и различного рода изображений, высока как никогда прежде. Только в 2014 году был снят 1 квинтиллион (1 и 18 нулей) фотографий, а сегодня каждые две минуты лишь одни американцы делают больше фотографий, чем за весь XIX век[3]. Такие невероятные цифры заставляют исследователей и аналитиков обратить внимание на новое проблемное поле.

Big Data и город

Комплексное изучение современного мегаполиса невозможно осуществить без применения инструмента Больших данных. Большие данные или Big Data – общий тренд разных сфер от экономики до медицины, в которые интегрируются цифровые исследования, позволяющие делать точные прогнозы, определять целевую аудиторию, устанавливать каузальные связи и многое другое.

В урбанистике Большие данные могут быть использованы, например, для изучения города в его динамике и изменчивости, для анализа сложной структуры городского пространства и её функционирования. И это лишь часть вопросов, для решения которых эффективны Большие данные.

Среди исследователей, работающих в данном направлении, можно назвать Льва Мановича. Это русский учёный, долгое время работающий в США, где он на данный момент возглавляет лабораторию Software Studies Initiative, которая исследует культурные тренды посредством компьютерного анализа. У Мановича есть несколько интересных проектов, касающихся Big Data и урбанизма. Например, это изучение фотографий Instagram, сделанных в разных городах мира. В проекте 2016 года «Inequaligram» (от англ. «inequity» – несправедливость) Манович задаётся вопросом: что нам могут рассказать изображения социальных медиа о городах, в которых они сделаны? Какие районы городов получают больше внимания и тем самым становятся более видимыми[4]?

Источник фото: http://thenextweb.com

Иные вопросы решает математик Клаудио Сильва, руководитель нью-йоркского центра Center for Urban Science and Progress. Здесь Большие данные применяются для городского транспортного планирования и изучается городская мобильность, целью проведения исследований является прогнозирование и решение практических проблем. Сам город Сильва понимает как банк данных, глобальный дата-центр, в котором сложность, длительность и запутанность процессов требуют трансдисциплинарного подхода, единства компьютерного анализа и исследований культуры.

Источник фото: http://archspeech.com

Таким образом, использование Big Data в исследованиях города открывает новые возможности. Это может быть изучение репрезентативных практик и режимов визуализации, решение вопросов городского трафика, изучение практик поведения в публичных местах или анализ восприятия городского пространства. Большие данные не панацея, но эффективный инструмент при рассмотрении такого сложного объекта, как город.

Автор: Полина Чубарь

Источник главного фото: http://on-broadway.nyc/

[1] Лапина-Кратасюк Е. Городское пространство в цифровую эпоху // https://postnauka.ru/video/32900

[2] Digital Traces I: Meta-Morphologies of St. Petersburg // https://eu.spb.ru/digitaltraces2016/main

[3] Mirzoeff N. How to see the World. NY: Basic Book, 2016. P. 5.

[4] Manovich L. Project «Inequaligram» //
http://manovich.net/index.php/exhibitions/inequaligram