[:ru]

В последнее время в социальных сетях все чаще можно встретить посты наблюдательных людей, которые с удивлением отмечают, что в общественном транспорте начала встречаться молодежь, читающая советскую литературу. Особенное внимание подрастающее поколение обращает на классический роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Удивлению взрослых обитателей социальных сетей нет предела – откуда такой интерес к Павке Корчагину, герою книги, которая уже давно исключена из школьной программы, а ее место заняли столь модные сейчас антисоветские произведения?

У меня нет ответа на этот вопрос. Но интересное наблюдение пробудило желание самому освежить в памяти роман «Как закалялась сталь». Безусловно, в детстве я уже его читал (спасибо моим родителям, которые открыли для меня советскую литературу, «закрытую» школьной программой). Однако повторное освоение текста, произошедшее спустя примерно пятнадцать лет после первого знакомства с этим произведением, позволило по-новому осмыслить заложенные в нем идеи.

Книга учит думать. Ее герои постоянно сталкиваются со сложными вопросами, не имеющими однозначных, «правильных», ответов. Да, конечно, автор не скрывает, что, с его точки зрения, интересы общества важнее личных потребностей каждого конкретного человека. Но совершение любого поступка – это сложный процесс внутренней борьбы, из которой даже главный герой не всегда выходит победителем. Павка Корчагин не является роботом по установлению советской власти, не сомневающимся в своих идеалах. За десять лет он проходит трудный путь, совершает немало ошибок, а в конце осознает, что многое можно и нужно было сделать по-другому. Тем не менее, жизнь прожита, ничего изменить уже нельзя. Можно только передать свой опыт последователям, чтобы они продолжали идти верным курсом и не совершали тех ошибок, которые сделал сам Павка Корчагин.

Роман требует критического анализа, с позицией автора необязательно соглашаться. Но книга несет тепло и доброту, и хотя бы за это ее можно ценить. Почему-то сейчас любят рассматривать позитивные тексты как содержащие плоские и упрощенные идеи. Доброта – это не примитив, а критика – это не показатель глубокого осмысления. Способность автора вызвать у читателя потребность в поиске ответов на сложные вопросы демонстрирует высокое качество произведения. Николай Островский с этой задачей справился, поэтому роман «Как закалялась сталь» в свое время стал классической работой. Я специально не написал ни строчки про содержание книги, хотя, к сожалению, уверен, что многие читатели с ним незнакомы. Возможно, это станет для них стимулом обратиться к первоисточнику.

[:]