Ежедневно мы узнаем из средств массовой информации о принятии того или иного важного политического решения на международном уровне. Очевидно, что за позицией условных Москвы, Лондона, Вашингтона или Парижа стоят конкретные политические деятели, однако многие детали переговоров остаются вне глаз посторонних.

Редакция THE WАLL представляет три лекции, которые рассказывают о реальном взаимодействии (или его отсутствии) на примере принятия санкций международным сообществом, отношений 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также формировании политики безопасности США.

Таргетированные санкции: Эффективность политики Организации Объединенных Наций

На факультете сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС состоялась публичная лекция профессора Томаса Бирстекера, эксперта в области применения санкций и специалиста глобального управления.

Профессор Бирстекер в выступлении рассказывает об отличиях санкционных режимов, о стадиях принятия санкций, об их действительной значимости, последствиях и многом другом. Лектор акцентирует внимание на том, как выбирается страна, ответственная за написание итогового документа, регламентирующего объем и период санкций, а также как обсуждается эффективность таргетированных санкций.

Приятный бонус – мобильное приложение «SanctionsApp», одним из создателей которого является Томас Бирстекер. Приложение подробно рассказывает о всех санкционных режимах и позволяет избрать наиболее эффективный для каждого конкретного случая. По словам лектора, приложение используют члены Совета Безопасности ООН, когда обсуждают вопросы применения санкций. Загрузив программу на свой смартфон, можно лучше понять процесс обсуждения в международной организации.

Пятеро, что правят всеми: Совет Безопасности ООН и формирование современного мира

Центр международных исследований Лондонской Школы экономики и политических наук опубликовал лекцию профессора и журналиста Дэвида Боско о Совете Безопасности ООН и пяти постоянных членах организации (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция).

Дэвид Боско рассказывает в лекции, что происходит, когда представителей стран сажают в одну комнату и говорят: «Давайте, поддерживайте мир на международной арене!». Профессор обращает внимание, почему исключительными правами в Совете Безопасности обладают только пять государств (permanent members, P5). Изначально участниками были Р3 (Великобритания, СССР и США), однако было принято решение о включении еще двух членов в состав постоянных. Дэвид Боско разбирает, как проходили дебаты по включению Китая и Франции, какие другие страны претендовали на исключительные права, почему не удавалась прийти к согласию.

Интересно, что, по мнению лектора, форма и расположение столов в помещении очень сильно влияет на процесс принятия решения. Профессор Боско упоминает также курительную комнату, которая играла не последнюю роль в процессе переговоров.

Дэвид Боско утверждает, что Совет Безопасности ООН обладает неограниченными правами, фактически не подотчетен ни одному органу, однако гарантом эффективности организации служит внутренняя система подразделений, а также стремление сохранять хорошие дипломатические отношения между пятью основными членами.

Как страх руководит американской политикой

Журналист Дэвид Родкопф выступил с открытой лекцией на конференции TED. Темой его выступления стал страх, который оказывает влияние на формирование политики безопасности США.

По словам выступающего, люди, отвечающие за генерирование идей в американском правительстве, бояться выносить на общее рассмотрение собственные предложения, опасаясь потерять должность, быть осмеянными в социальных сетях и т.д. Таким образом, утверждает Родкопф, формируется узкое групповое мышление, которое пагубно влияет на всю политику страны.

Другим аспектом, на котором останавливает внимание Дэвид Родкопф, является отсутствие реального диалога и взаимоотношений между акторами международного процесса вопреки идеям глобализации и развитию Интернета. Необходима кооперация на международной арене для эффективного преодоления вызовов ХХI века.