Александра Капустина – администратор самой большой группы ВКонтакте, посвящённой жизни и творчеству Сергея Довлатова. Во время разговора с ней нам удалось узнать о влиянии Довлатова на молодое поколение, о значении социальных сетей в популяризации его творчества и о некоторых моментах его биографии.

Какое произведение Довлатова Вы бы включили в школьную программу?

Я вообще не уверена, что Довлатова нужно проходить в школе. Но, наверно, «Заповедник». Потому что это произведение я прочитала одним из первых, а была я в возрасте, близком к школьному, 1819. Мне кажется, даже будучи чуть помладше, я вполне смогла бы осознать и прочувствовать это произведение. Поэтому, вероятно, можно было бы его включить.

А какое Ваше любимое произведение?

Вот как раз то, которое прочитала первым и стало любимым – «Заповедник».

Жизнь Довлатова овеяна легендами и мифами. Какая история с его участием Ваша самая любимая?

Не могу выбрать одну какую-то историю. Мне кажется каждая его история достаточно яркая, в какой-то степени мифичная; сложно выделить мне какую-то одну.

Бытует мнение, что Довлатов не умел быть счастливым. Насколько Вы с этим согласны?

Я думаю, счастье для Довлатова было какое-то своё, особенное, как, впрочем, и для каждого человека. По-своему он умел быть счастливым. Но, наверное, ему было комфортнее находиться в состоянии какого-то несчастного человека, не находящего себе места. Как раз в таком состоянии он мог писать. Поэтому счастливым он мог быть, но не всегда ему этого хотелось, мне так кажется.

Его первая жена говорила, что никто не мог подумать в студенческие годы о том, что Довлатов начнёт писать. Как Вы думаете, что подтолкнуло его к этому?

Я думаю, что Довлатов был таким человеком, который не мог не писать. И в любом случае, он бы стал писателем. Потому что, если это сидит внутри человека, рано или поздно это выльется. И думаю, что если бы он даже не стал великим писателем, то он бы все равно писал. Писал для себя, в стол.

Как только у Довлатова закончились русские и советские темы, он не смог писать на американские. Был ли ярко выражен мотив «русской тоски» и «тоски по родине» в его произведениях?

На мой взгляд, мотив тоски, безусловно, присутствует. Но он пытался заглушить её шутками, старался выставить в ироничном свете и не делал из себя такого уж несчастного эмигранта, который не может жить без России. Но, бесспорно, тоска присутствует. И скучал он по России, по друзьям, по своему любимому городу.

Почему Довлатова рядом с другими писателями-эмигрантами ставят на второй план?

Ну, в любом случае, он не такой известный человек как Бродский, не такой популярный писатель. Я бы не сказала, что он стоит на втором плане среди эмигрантов, он, скорее, на втором плане по известности.

То есть Вы согласны? А почему так сложилось? У него ведь потрясающие произведения, в чём причина? Или это отпечаток времени, и наше поколение такого писателя уже не понимает?

Сложно сказать. Я думаю, что поскольку он долго не печатался в России, популярность пришла к нему поздно. Может быть, точка известности Довлатова не достигла своей высоты. Может быть, пройдет время, и тогда его будут воспринимать и позиционировать как очень известного писателя и ставить на первый план.

Хорошо. А как Вы думаете, он актуален в наше время?

Я думаю, что всегда будет актуальна тема потерянного, лишнего человека, которая присутствует у Довлатова. И всегда будет актуальна ирония, сарказм, шутки, которые уживаются в его произведениях наравне с серьёзными сюжетами. Сочетание его бесконечной грусти и сарказма, шуток и иронии, всё вместе даёт то самое неповторимое чувство жизни. Скорее всего, оно и поддерживает ту популярность, которую Довлатов приобрёл.

Поклонники Довлатова – молодежь или люди старшего возраста?

Вы знаете, я могу судить именно о составляющей группы в контакте. Конечно же, социальными сетями пользуются в основном молодые люди, поэтому они составляют больший процент. Но я замечаю и по комментариям, и по предлагаемым новостям, что присутствуют люди в возрасте. И за 50, и около 60. Они общаются с молодежью как раз посредством нашей группы.

Что Вы делаете как администратор группы для того, чтобы количество поклонников Довлатова росло?

Безусловно, сейчас самые популярные посты во всех пабликах – это цитаты. И мы стараемся публиковать цитаты самого Довлатова, и строки из его книг. Они набирают достаточное количество репостов, за счёт этого популярность растет. Даже если человек не знает, кто такой Сергей Довлатов, увидев на страничке друга его цитату, прочитав её, он может заинтересоваться, может захотеть прочитать его книгу. Ну и, конечно, освещаем все события, новости и публикации, посвящённые творчеству Сергея Донатовича. Фестивали, кино, статьи и прочее.

А как часто проходят мероприятия, посвящённые его творчеству, и как активно Ваша группа принимает в них участие?

Ну, на самом деле, мероприятия проводятся не так уж часто. Идут спектакли в Москве и в Питере, ещё в нескольких городах. Кинопоказы Романа Либерова. А ещё какие-то творческие встречи, которые приходятся на определённые даты: смерти или рождения.

А Вы как администратор или Ваша группа с личными инициативами не выступали? Ничего не устраивали?

Нет, честно говоря, ничего сами мы не устраиваем. Только освещаем.

В конце октября ожидается премьера фильма по Довлатову «Конец прекрасной эпохи». Верите ли Вы, что картина будет удачной?

Честно говоря, сложно сказать. Тоже думала идти ли, не идти. Смотреть ли, не смотреть. Потом решила, что точно посмотрю. Будет ли удачный – мне сложно сказать. Потому что Довлатова достаточно сложно экранизировать. По-моему, вот Роману Либерову это удалось сделать. Но за счёт того, что Довлатова никто не играл. Это анимационный фильм, в котором лишь озвучка Довлатова, его выражений, поэтому не знаю сможет ли Говорухин передать ту атмосферу, которая была в книгах писателя. И сможет ли актёр передать всю ту харизму, всё то величие, что было у Сергея Донатовича.

Чем обусловлен неожиданный интерес к его творчеству в киноиндустрии?

Наверное, пришло то время, когда у людей появилась идея создать фильм о Довлатове. Потому что, безусловно, его книги до сих пор актуальны. Вероятно, создатели решили, что такое кино будет интересно молодежи и не только.

Стал ли Довлатов частью американской литературы?

Мне сложно сказать, потому что я не живу в Америке и не могу на сто процентов ответить, насколько он там сейчас популярен. Не знаю, стал ли он большой частью американской литературы, но какой-то частью он точно стал.

И последний вопрос: самый главный урок от Довлатова, который должно усвоить молодое поколение?

Ко всему нужно относиться с иронией, не жалеть себя и пытаться как-то двигаться с улыбкой вперед. Мне кажется, Довлатов хотел именно этого.

Александра, спасибо Вам большое за разговор! Хотим пожелать удачи в Вашей деятельности, а главное, чтобы она Вам приносила удовольствие. И, конечно, желаем заражать творчеством Сергея Донатовича всё больше и больше людей. До свидания!

Текст: Алина Селивёрстова