Пожарный — это призвание. Те, кто служит в пожарной охране, кто спасает жизни других людей — особенные люди. Многие могут сказать, что они сильные, физически подготовленные, храбрые, дисциплинированные — это правда, но не все знают, что с профессией пожарных связаны ещё трудности психологического плана. Для этой профессии важна душевная подготовка, моральные ценности и стремление делать своё дело. Один из представителей этой отважной профессии рассказал об особенностях службы в пожарной охране.

Максим Александрович, когда Вы захотели стать пожарным?

Ещё в школе, в 9-10 классе, это было уже осознанное решение, намерение стать пожарным.

Почему всё же решились, ведь были, наверное, альтернативные варианты?

Вариантов было, на самом деле, не очень много, у меня мама – врач по профессии, поэтому я выбирал между медицинским и пожарным будущим. Но всё-таки решил поступать в Ивановский институт ГПС МЧС России, так, поступил, отучился и стал работать по специальности, как хотел.

Поддержали ли Вас близкие?

Да, все одобрили выбор, поддержали, сказали, что «дело хорошее».

Никогда не жалели о своём выборе? Были мысли о том, чтобы всё бросить?

Никогда не сомневался в своём выборе. Могу сказать, что, даже наоборот, с каждой секундой понимаю, что всё правильно сделал. Трудности, конечно, есть, но это другое, они есть везде. Просто для меня это уже неотъемлемая часть жизни, я не представляю себя вне пожарной охраны.

Хотелось бы спросить о Вашем отношении к войне. Воевали ли Ваши близкие? Что бы Вы сделали, если бы началась война?

Война – это, наверное, самое страшное, что может быть, и чего никогда никому не пожелаешь. Но если мы говорим о Великой Отечественной войне: это свершилось, люди боролись ради дальнейшей жизни, для жизни своих потомков, ветераны сражались – они настоящие герои, мы должны чтить их и уважать. В нашей пожарной части мы также помним о войне, о героях той войны, мы поддерживаем акцию с георгиевской ленточкой, в каждой части висят плакаты: сотрудники принесли фото героев – членов своих семей.

Что касается моей семьи, бабушка, которая умерла в 2002 году в возрасте 78 лет, рассказывала мне о том, как она переживала военные годы (работала в тылу).

Если бы началась война, то, безусловно, я бы пошёл воевать. Думаю, что многие бы так сделали, а что ещё, ведь у нас семьи, жёны, дети, нужно защищать их, сражаться за Родину. А как иначе? Думаю, даже «гражданские» пошли бы на войну, среди них многие – крепкие, смелые ребята, знаю даже людей, которые хотели стать пожарным, но по каким-то причинам не смогли, но ведь силу духа не отнять.

Как часто выезжаете на вызовы?

Вызовов много, но стоит сказать, что связаны они не только с пожарами: очень много тренировок, выездов на объекты, связанные с авиацией и т.д.

По итогам прошлого года 21 человек был спасён в г. Жуковский, более двухсот эвакуированных.

Каково это – чувствовать, что сегодня ты спас ещё одного?

Это работа. Не подвиг, не геройство, нет – это именно работа, долг. У пожарных заложено – спасти, поэтому это, наверное, можно воспринимать как работу, задание. Каждый пожарный, когда спасает – он спасает до конца, потому что самое главное – спасти человека.

Работа в пожарной охране – это часть существования.

Всё ещё чувствуете воодушевление или это стало рутиной?

Здесь есть чувство долга, как у солдата. Это, как я говорил, становится частью тебя, частью твоей жизни, можно сказать, что это становится просто смыслом жизни.

Кроме выездов на пожары есть учения, сборы, тренировки. Ты всегда «на телефоне». Здесь нет такого, что продежурив сутки, ты следующие трое суток «отдыхаешь», сильно устав от работы и выключив телефон – нет, здесь всё иначе, ты не «отключаешься» от работы. Ведь это как обязанность по жизни, наверное, так же, как у матери обязанность отводить своего маленького ребёнка в детский сад. Работа в пожарной охране – это часть существования.

Бывает, наверное, что не всегда удаётся спасти человека, что Вы чувствуете тогда?

Думаю, что это нужно воспринимать, прежде всего, как работу. Применительно сравнение с врачом: когда нужно отрезать ногу, чтобы спасти жизнь человека. Да, иногда мы заходим в горящий дом и видим уже мёртвого обгорелого человека.

Как я говорил, выбирал между врачом и пожарным: вот, может быть, был бы хирургом, сталкивался бы с похожими ситуациями. Видимо, есть предрасположенность у человека к определённым профессиям.

Будучи ещё 16-летним курсантом в Учебно-пожарной части, я пережил историю, которая действительно отложила сильный отпечаток. В наше дежурство произошёл пожар в деревянном доме, мы выехали. Зайдя в дом, увидели уже мёртвого человека, по лестнице мы с ребятами спускали этого тяжёлого человека вниз, на первый этаж, чтобы передать в скорую помощь, а потом мы должны были продолжать работать на месте ЧС. Действительно, это было первое реальное впечатление от пожара, когда ты со своими ровесниками не только увидел тело уже мёртвого человека, но в руках по лестнице спускал его, чтобы передать в скорую, а потом ты должен, именно должен, продолжать операцию.

девушкин

На фото крайний справа — Максим Александрович Девушкин, заместитель начальника специальной пожарной части № 45.

Как вообще происходит выезд подразделений пожарной части, как организуется процесс?

На пульт пожарной связи поступает сообщение о возгорании, диспетчер (радиотелефонист) принимает информацию, регистрирует ее, принимает решение о направлении к месту пожара подразделений согласно расписанию выезда. Подаётся сигнал «ТРЕВОГА», начальнику караула выдаётся путёвка для выезда на пожар. Подача сигнала «ТРЕВОГА» осуществляется сразу после приема информации о пожаре. Обязательно уточняется информация от заявителя: адрес пожара, угроза людям, ФИО заявителя, его номер телефона, вся необходимая информация, способствующая успешному выполнению задачи.

Сколько человек в карауле?

Тринадцать в нашей части: пять водителей, начальник караула, командир отделения, три старших пожарных, два пожарных, один радиотелефонист. При этом каждый выполняет свою роль на месте происшествия, согласно табелю основных обязанностей. Но важно, что именно в таких профессиях, как наша, важна дисциплина, ответственность, каждый должен делать свою работу так, как он должен её сделать. Эти качества переносятся и в «обычную» жизнь. Если не получается то, что ранее запланировал, то обязательно звоним и предупреждаем заинтересованных лиц.

Как ведут себя люди на пожаре?

Обычно на пожаре происходит паника среди населения. Встречаются люди, среди простых прохожих, очевидцев, которые помогают, спрашивают, чем помочь, отвозят пострадавших в медицинские учреждения. Такие люди, наверное, и сами пошли бы в горящее здание, но ведь только пожарный может войти в горящее помещение, поскольку обладает специальной защитой, а простой человек просто рискует задохнуться.

А те, кто «смотрят на пожар»?

Обычно не мешают, ведь они стоят на безопасном расстоянии.

Пострадавшие благодарят Вас?

Во время работы не месте ЧС – да, конечно. А после – наверное, тоже благодарят, просто я не встречал. Думаю, это обусловлено трудностями: ведь нужно точно знать, кто тебя спас (а все в одинаковом «обмундировании»), из какой он части, из какого караула – это очень трудно.

Вы сказали, что профессия пожарного стала неотъемлемой частью Вашей жизни. Как в обычной жизни проявляются особенности поведения, характера, заимствованные из профессии?

Когда я захожу в здание, то всегда профессионально его оцениваю: есть ли решётки на окнах, как в случае пожара выйти из данного здания и т.д. Если какая-то авария, ДТП, то я всегда останавливаюсь. Хочу заметить, что я не один такой, многие останавливаются и помогают. Думаю, что у многих людей в крови заложено такое качество, как помогать другим людям в сложных жизненных ситуациях.

Вы сильно устаёте от такой работы? Моральная усталость даёт о себе знать? Если да, то как Вы с ней боретесь?

Есть и физическая усталость, и моральная, конечно. Как бороться? Повторюсь, наверное, нужно воспринимать службу в пожарной охране как работу, как долг, ты должен сделать всё возможное, чтобы спасти человека. Если испугаешься, не войдёшь в горящее здание, то будешь себя винить ещё больше потом, потому что не спас.

В таких профессиях, как Ваша, когда есть реальный риск жизни каждый день, обычно существуют свои обычаи, традиции, приметы. Какие есть у Вас?

Да, конечно. Не прощаться, когда уходишь, не говорить «последний рабочий день» – вместо этого говорить «крайний».

Большое спасибо, что нашли время поговорить с нами. С Днём Победы и успехов Вам в Вашей непростой работе!

Текст: Дарья Милаева

Фото предоставлено Максимом Девушкиным