Автор

Катерина Забродкина
Редактор раздела «Политика»

В 2000 году на форуме в Давосе журналист газеты Philadelphia Inquirer Труди Рубин задала Михаилу Касьянову, председателю Правительства РФ, знаменитый вопрос: «Who is Mr.Putin?». Российская делегация не смогла ответить на него[1]. Следующие годы журналисты пытались выяснить, кем является Президент России Владимир Путин. Результатом  расследований стали многочисленные документальные фильмы. Анализ репрезентаций Владимира Путина в этих фильмах позволяет сделать вывод о том, как воспринимается российский президент и Россия в целом мировым сообществом.

В 2007 году вышел  французский документальный фильм «Система Путина» (ориг. «Le système Poutine»). В фильме представлены несколько сюжетных линий: детство Путина и его мечты о службе в КГБ, работа в Санкт-Петербурге с Анатолием Собчаком, переезд в Москву и, наконец, концентрация Путиным власти на посту Президента РФ.

Авторы приводят аргументы против политики Владимира Путина. Он ностальгирует по временам, когда Россия была великой империей, и хочет вернуть их, используя для этого авторитарные методы управления. Согласно риторике создателей «Системы Путина», страной де-факто правит клан КГБ –  имидж Владимира Путина сравнивается с образом Юрия Андропова. Также авторы проводят параллель между политическими репрезентациями Путина и Сталина, акцентируя внимание зрителей на том, что молодежная организация «Наши» была создана в целях продвижения культа личности Президента РФ. Другим аргументом авторов становится чеченский конфликт. По их мнению, Путин возобновил Чеченскую войну, затем трансформировав её в гражданскую. Согласно риторике создателей фильма, именно он виновен в уничтожении чеченской нации.  «Система Путина» также транслирует идею, что Владимир Путин возобновил Холодную войну с США.

В заключении создатели фильма выводят формулу системы Путина: «Демократия, поделенная на диктатуру, плюс либеральные ценности, поделенные на этатизм» . Авторы приходят к выводу, что россияне не нуждаются в свободе, поэтому их президент может делать, что хочет.

В 2011 году вышел британский документальный многосерийный фильм «Путин, Россия и Запад» (ориг. «Putin, Russia and the West»). Фильм состоит из 4-х частей: «Приход к власти», «Угроза демократией», «Война», «Новый старт».

Документальный сериал был показан по российскому телевидению на телеканале «НТВ», однако из первой части был вырезан эпизод с демонстрациями на Болотной площади в Москве и толпой, скандирующей «Путина в отставку», после парламентских выборов. Эти кадры присутствуют в оригинальной версии фильма.

Авторы представляют Владимира Путина как своенравного политика, который не готов идти на компромиссы. В фильме подробно анализируются российско-американские отношения. Американская сторона, демонстрирующая гибкость в отношениях с Россией, противопоставлена  российской, которая зависит от настроения Президента Путина.

Создатели утверждают, что партнерские отношения России и Америки стали возможны только во время президентства Дмитрия Медведева, однако и тогда премьер Путин продолжал диктовать свои условия и встревать в переговоры, не имея на это конституционного права[2].

Размышляя о потенциальном Президенте России накануне выборов-2012, авторы фильма «Россия, Путин и Запад» сравнили образы Путина и Медведева. На кадрах Путин представлен поющим песни, ласкающим тигра, разъезжающем на тракторе, – в это время Медведев реформирует страну, объявив войну коррупции.

Авторы заключают, что развитие России возможно только при условии, что Владимир Путин отойдет от управления страной. В противном случае Российскую Федерацию ждет значительное усложнение отношений с партнерами.

В 2015 году на телеканале «Россия» вышел фильм-интервью «Президент». Выход ленты приурочили к 15-летнему юбилею нахождения Путина у власти. По данным ТАСС, около 8 млн. россиян посмотрели этот фильм[3]. Интервью с Президентом и кадры из хроники призваны изменить представление российских граждан о Президенте, напомнить, что ему не чужды человеческие эмоции, чувства и переживания.

Фильм демонстрирует искренность Владимира Путина, родительскую преданность, патриотизм, а также честность и открытость Главы государства. «Для человека, который занимается той работой, которую я делаю, связь и чувство сопричастности к людям, рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает», – заявляет Путин в кадре.

В феврале 2016 года на британском телеканале «ВВС2» вышел фильм «Третья мировая война: внутри военного совета» (ориг. «World War Three: Inside the War Room»). Это не документальный фильм о Президенте РФ, это модель возможного конфликта России – системы, которую за 15 лет создал Владимир Путин – с НАТО.

Создатели фильма вместе с британскими дипломатами моделируют ситуацию, согласно которой в латвийском Даугавпилсе начались пророссийские демонстрации, вслед за этим происходит захват городов Латгальской области вооруженными российскими группами. Далее события фильма развиваются стремительно. Америка и Великобритания согласуют отправку контингента НАТО для подавления восстания в Латгалии. Латвии не удается вернуть контроль над Латгальской областью. Сепаратисты захватывают британских военных. Конфликт России и НАТО усугубляется. Россия осуществляет ядерный взрыв над Балтийским морем, якобы не согласованный с Президентом Путиным, который является Верховным главнокомандующим РФ. Дилемма Великобритании, согласно фильму – отвечать или нет на действия России, то есть ответить ли агрессией на агрессию.

Создатели фильма, моделируя развитие ситуации в Латгалии, ссылаются на российско-украинский конфликт на Донбассе, фактически воспроизводя  развитие его событий в фильме.

Очевидно, что демонстрируемая в фильме ситуация нереальна, это лишь модель. Но она транслирует очень важную идею. Мировое сообщество не знает, чего ожидать от России. Фильм не описывает российскую сторону как агрессора, но отмечает, что Россия не пытается уладить вымышленный конфликт мирно, держа руку на ядерной кнопке. Подобная модель урегулирования международных отношений неприемлема в современном мире – вот основной тезис «Третьей мировой войны».

Подводя итог анализа репрезентаций образа Владимира Путина в зарубежных документальных фильмах, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос «Who is Mr.Putin?» не существует. Обращаясь к фильмам, очевидно, что если Российская Федерация не хочет в политическом смысле быть похожей на изолированную Северную Корею, с которой мировое сообщество вынуждено сосуществовать, необходимо изменить подход к методам выстраивания международных отношений России.

Автор: Катерина Забродкина
Источник фото: kremlin.ru

 

[1] – Труди Рубин: Who is Mr.Putin?; 05.09.2011;
https://tvrain.ru/teleshow/intervju/trudi_rubin_who_i..

[2] – Putin, Russia and the West / directed by N. Percy et al. BBC Production, 2012. – Episode 4. New Start

[3] – Фильм «Президент» посмотрели около 8 млн россиян; 28.04.2015;
http://newsland.com/user/4296758206/content/4710359

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.