«Мода живет своей особой жизнью, по своим законам, которые другим законам неподвластны» – утверждал знаменитый французский модельер Кристиан Диор. Сегодня исполняется ровно 112 лет со дня его рождения. О жизни создателя легендарного модного дома Christian Dior  читайте в материале.

Кристиан Диор родился в Гранвиле, небольшом городке во Франции. В 6 лет будущий дизайнер переехал в Париж вместе со своей семьёй. Его родители были обеспеченными людьми и хотели, чтобы мальчик построил карьеру в политике, но Кристиан всё больше и больше тянулся к искусству.

365mag.ru

«Я был бы неблагодарным, если бы не написал слово „удача“ именно так, большими буквами, в начале того безумного приключения, которым стала моя карьера» – заметил Диор. Ещё не будучи дизайнером, он гостил у художника Жана Озенна, натолкнувшего его на мысль о рисовании. Будущий великий модельер старался копировать иллюстрации из журналов. «Могу сказать без утайки, что самые мои страстные увлечения и самые влекущие страсти были связаны с платьями. Я одержим ими. Я их придумываю, продумываю, додумываю и после думаю. Они ведут меня кругами ада и рая, питая и пытая» – признался Кристиан.

Вскоре Диор сделал рисование своей основной работой, благодаря которой смог снять собственное жильё. Однако дизайнера интересовали не только шляпки и платья. Парфюмерную лабораторию, превратившуюся впоследствии в компанию  Christian Dior Perfume, он создал уже в 1942 году. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний» – заявил модельер.

bestdesignbooks.ru

Открыв собственный дом моды, Кристиан Диор совершает настоящий переворот в культуре того времени. Его первая коллекция, выпущенная в 1947 году, представила миру стиль New Look. «Стиль, который все приветствовали как новый, был следствием моего естественного и искреннего пожелания, чтобы мода стала такой» – рассказал дизайнер.

New Look Кристиана Диора характеризуется женственностью, элегантностью и изящностью. В моду вернулись корсеты и кринолины, а вес одного платья составлял около 30кг.

neonscope.com

«Должен признаться, что из всех моих коллекций первая потребовала от меня наименьших усилий и доставила меньше всего волнений. Я не рисковал разочаровать публику, потому что она меня не знала и ничего не ждала. Конечно, мне хотелось ей понравиться, но, по сути, на карту было поставлено только мое самоуважение. А я в первую очередь хотел представить безупречно сделанную работу. В мои намерения не входила революция в моде, я хотел добросовестно осуществить свои творческие замыслы. Моим идеалом была марка «добросовестного работника» — категория, прямо скажем, неяркая, но для меня крайне ценная, так как предполагает честность и качество. Но случилось так, что мое очень скромное притязание показалось нашей нерадивой и небрежной эпохе взрывом бомбы» – заметил модельер.

uk.pinterest.com

Несомненно, Кристиан Диор оставил глубокий отпечаток в мире моды: он был одним из тех, кто сделал Париж её столицей. Он сотрудничал со многими дизайнерами и публичными людьми, работал художником по костюмам для театра и кино, его печатали в журналах, ему посвятили музей в его родном Гранвиле. Легендарный модельер объясняет это так: «Я думаю, интерес вызван тем, что именно кутурье – одни из немногих – по-прежнему продолжают творить чудеса. С тех пор как крестная Золушки исчезла, они одни способны воплощать мечты и преображать».

Автор: Мария Никонова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.