27 февраля состоится редкая встреча в клубе «Гнездо глухаря» с писательницей, которая заняла твердое место на самых видных полках книжных магазинов и в сердцах миллионов читателей по всему миру — Диной Рубиной.

1

Источник фото: http://rustelegraph.ru/photo/all/10819.jpg

Дина Ильинична уже много лет проживает в Израиле, из-за чего встречи с читателями стали большой редкостью, но каждый раз они собирают толпы поклонников, которые жаждут прикоснуться к легенде современной русской литературы и получить заветный автограф.

«Я в своих странствиях – как праздных, так и «коммерческих», всегда в уме слегка прикидываю на себя страну – могла бы здесь жить? И каждый раз выходит – нет, не очень…»

Вопрос о том, писателем какой страны считать Дину Рубину, стоял долгое время достаточно остро. География её творчества очень непростая: сама Дина Ильинична по своей национальности еврейка, родилась в Ташкенте (хотя родители родом из Украины), жила в Москве, переехала в Израиль.

Первая публикация её произведений состоялась в журнале «Юность», когда Дине Рубиной было 16 лет. В 24 года она уже стала самым молодым членом союза писателей УзССР. А в 26 лет и членом союза писателей всего СССР. Но сама Дина Ильинична никогда особо не акцентировала внимания на своих наградах и званиях.

Источник фото: http://z1.d.sdska.ru/2-z1-1f295294-63fc-4f2c-81ab-2c023c5e1424.jpg

Источник фото: http://z1.d.sdska.ru/2-z1-1f295294-63fc-4f2c-81ab-2c023c5e1424.jpg

В 2013 году вокруг текста писательницы для тотального диктанта разразился огромный скандал не только в союзе писателей России, но и на региональном уровне власти. Тотальный диктант проводится ежегодно по всей стране и вызывает интерес у многих звезд кино, телевидения и, конечно, литературы. Тексты для него пишутся лучшими писателями страны. Началось всё с того, что губернатор ульяновской области заменил текст Дины Ильиничны на текст о местном художнике Аркадии Пластове, объяснив это тем, что писательница широко использует ненормативную лексику. И многие члены союза писателей поддержали губернатора, а также высказали множество неприятный слов в адрес писательницы. Позже, писатель Владимир Бондаренко даже выложил заявление СП РФ в своем блоге.

3

Источник фото: https://icdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002994282/detail_1365781958.jpg

Многие говорили о том, что писательница из Израиля, родившееся в Средней Азии, не должна писать текст для тотального диктанта в России. Мол, для этого нет весомых причин, ведь у нас много достойных писателей и мы не нуждаемся в помощи из заграницы.

Но сама писательница придерживается такого ответа на вопрос, писателем какой страны она является:

«Я считаю себя русским писателем, живущим в Израиле и пишущим о том, что ему интересно»

После 2013 года Дина Ильинична ничуть не сбавила темпа работы. В 2015 году с успехом прошла презентация её серии книг «Русская канарейка», а после и произведения «Медная шкатулка». На канарейку Дина Ильинична даже записала аудиокнигу, прочитав всё произведение единолично.

 

Также прошла премьера фильма по её книге «Синдром Петрушки». Это далеко не первая экранизация её произведения – по ним ставились и спектакли в лучших театрах Москвы, снимались фильмы и телесериалы. На встрече с читателями осенью 2015 года Дине Ильиничне задали вопрос о том, как она относится к экранизации своих работ, на что она ответила:

«Автора романа нужно убивать до премьеры фильма!»

Источник фото: http://www.kinopoisk.ru/film/838726/

Источник фото: http://www.kinopoisk.ru/film/838726/

Во многих книгах после переезда у Рубиной возникает вопрос «Кто я?», «Где мне хорошо?». Она пишет заметки о жизни в Израиле, ведёт активную жизнь в социальных сетях, где рассказывает о своих переездах, путешествиях и семейной жизни. В книге «…Их бин нервосо!» Дина Ильинична рисует картину страны глазами приезжего человека, который пытается найти в ней своё место.

 

 

 

Автор: Алина Селивёрстова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.