31 июля

В ответ на проведённые выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы Соединённые Штаты ввели санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также собираются ввести некоторые ограничительные меры в отношении нефтяного сектора страны. В частности, изучается возможность запрета поставки Венесуэле американской сырой нефти.

1 августа

1. Пентагон и Госдепартамент США планируют поставить Украине противотанковые ракеты и другие виды вооружения. О планах поставок на Украину летального оружия заявлял ранее и официальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. Сообщается, что для осуществления поставок требуется одобрение Белого дома.

2. Меры российских властей по сокращению численности американских дипломатов в РФ и приостановлению доступа к некоторым дипломатическим объектам не показались администрации США «ответными», поэтому в Белом Доме собираются выработать варианты своего ответа на этот шаг с российской стороны. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Госсекретарь США обещал сообщить об ответных мерах к 1 сентября.

2 августа

1. Вступил в силу закон США о расширении антироссийских санкций («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Соответствующий документ, одобренный на прошлой неделе Конгрессом, подписал Президент США Дональд Трамп. Новый закон усиливает ограничения в отношении финансирования технического обслуживания, расширения и строительства трубопроводов для экспорта энергоресурсов из России или поставок соответствующего оборудования. Кроме того, данным законом санкции были закреплены на законодательном уровне, поэтому если президент захочет их снять или ослабить, ему придётся согласовать своё решение с Конгрессом.

Сам Трамп, подписывая закон, заявил, что делает это «ради национального единства» и надеется, что в будущем санкции в отношении России будут не нужны.

Российские власти предсказуемо резко отозвались на подписание закона, в частности, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал этот шаг объявлением «полноценной торговой войны».

Ограничительные меры в нефтегазовой сфере могут повлиять и на европейские страны. Поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если антироссийские санкции коснутся европейских энергетических компаний, в частности, тех, которые участвуют в совместном с РФ проекте «Северный поток-2».

2. Сенат США утвердил новую кандидатуру на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР). Им стал Кристофер Рей – бывший помощник генпрокурора по уголовным делам в Минюсте США. Напомним, предыдущий директор ФБР Джеймс Коми был уволен президентом Дональдом Трампом в связи с утратой доверия и неэффективностью руководства ведомством.

3 августа

1. Вице-президент США Майк Пенс завершил своё европейское турне, посетив Черногорию. Турне также включало визиты в Грузию и Эстонию, где он встретился с лидерами трёх балтийских государств.

Поездка Пенса продемонстрировала разворот в политике администрации США по отношению к НАТО. Встречи с лидерами посещаемых государств сопровождались резкой антироссийской риторикой и поддержкой натовских инициатив. В частности, выступая в Черногории, Пенс обвинил Россию в попытках дестабилизации балканского региона, назвал её страной, стремящейся к силовому изменению границ и подрыву демократии.

В российском МИДе уже отреагировали на заявления Пенса, поспешив напомнить, как США и их союзники в 1999 году нелегитимно применили силу в целях отторжения Косово от Сербии, грубо нарушив международное право и тем самым создав в Европе очаг напряжённости.

2. Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками в кабинете министров, которые проводит премьер Синдзо Абэ. В новом составе правительства будет заменено 14 из 19 министров. Среди оставшихся на своём посту – министр экономики Хиросигэ Сэко, ответственный за экономическое сотрудничество с Россией. Новым министром иностранных дел назначен Таро Коно.

Перестановки в японском правительстве – это попытка спасти авторитет правящей Либерально-демократической партии. В последние полгода она прошла через череду скандалов и потерпела несколько болезненных поражений, крупнейшее из которых – разгром на выборах в ассамблею Токио.

3. Палата депутатов Национального конгресса Бразилии не смогла запустить уголовный процесс в отношении президента Мишела Темера, обвиняемого в получении взяток. Сторонники отставки президента не смогли набрать две трети голосов, как того требует бразильское законодательство.

В случае одобрения процесса президент был бы отстранён от должности на 180 дней для рассмотрения дела в Верховном суде, а в случае признания виновным окончательно был бы смещён с поста главы государства.

4 августа

1. Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за ситуации, связанной с поставками турбин немецкой компании Siemens в Крым. В санкционный список попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, гендирктор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак.

2. Сенат США утвердил кандидатуру нового постпреда США в Совете НАТО. Им стала бывший сенатор от штата Техас Кей Бейли Хатчисон.

3. В США вновь активизировалось разбирательство по делу о вмешательстве России в американские выборы. Специальный прокурор США Роберт Мюллер (ответственный за это расследование) в пятницу созвал так называемое «большое жюри». «Большое жюри» является неким юридическим инструментом, который позволяет прокурорам получить доступ к судебным документам, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений. По данным Reuters, Мюллер с помощью жюри хочет расширить рамки разбирательства, включив в него расследование встречу сына президента Дональда Трампа-младшего с юристом Натальей Весельницкой. Адвокаты президента Трампа считают выход за рамки разбирательства неприемлемым.

Сообщается также, что процедура созыва жюри значительно ускорит процесс, однако ожидать скорого завершения расследования пока не стоит.

5 августа

1. Госдепартамент США опубликовал уведомление о намерении США выйти из Парижского соглашения по климату. При этом в уведомлении отмечается, что Соединённые Штаты открыты к вступлению в Соглашение на других, более выгодных для американцев условиях.

Кроме того, США планируют продолжать участвовать в различных международных климатических конференциях, чтобы обеспечить защиту своих интересов в этой сфере.

Напомним, инициатива о выходе из Парижского климатического соглашения принадлежит президенту США Дональду Трампу, который объявил об этом ещё в мае.

2. 5-6 августа в Маниле на Филиппинах прошёл форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Примечательно, что в саммите приняла участие делегация от Северной Кореи, и даже были осторожные контакты с южнокорейскими дипломатами. Денуклеаризация КНДР и санкции в отношении Пхеньяна, вводимые резолюцией Совбеза ООН, стали самыми обсуждаемыми темами форума.

Кроме того, в рамках форума состоялась встреча министров иностранных дел России и США – Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Лавров подробно разъяснил американскому коллеге суть ответных мер России по сокращению числа дипломатов США в стране, а также призвал сохранить имеющиеся контакты по Сирии и продолжить развивать отношения в сфере кибербезопасности, в частности, на основе того понимания, которое было достигнуто между президентами двух стран на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге.

 

6 августа

1. Возникшая пауза в переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза может быстро разрешиться. В это воскресение стало известно, что Лондон готов заплатить до 40 млрд евро (около 36 млрд фунтов), чтобы урегулировать финансовые обязательства перед ЕС и сохранить выгодные условия торговли.

2. Сирийская армия при поддержке проправительственных группировок установила контроль над последним городом провинции Хомс, который был захвачен боевиками запрещённой террористической организации «ИГ» –городом Аль-Сухна.

Автор: Дмитрий Снежневский

Источник фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.