27 ноября

На этой неделе подводились итоги выборов в одной малозаметной стране. Возможно, никто бы и не обратил внимание на это событие, но там сложилась довольно интересная ситуация. В Гондурасе после выборов президента о своей победе заявили сразу два кандидата: оппозиционный политик Сальвадор Насралья и действующий президент Хуан Орландо Эрнандес.

Определить, кто же станет президентом этого небольшого государства в Центральной Америке не могут уже почти неделю.

По данным местного ЦИКа, после подсчета 92,6% голосов, разница в количестве голосов за главных кандидатов составляла в несколько сотых процентов. При этом победитель определяется простым большинством голосов.

Лидером президентской гонки пока что остаётся Эрнандес, однако само его право избираться на второй срок является предметом для споров. В стране проходят протесты. На десять дней введен комендантский час.

28 ноября

КНДР осуществила очередной запуск баллистической ракеты. Запуск был осуществлен с пусковой площадки в провинции Пхёнан-Намдо на западе страны. Ракета полетела в сторону Японии.

В ответ на возобновление Северной Кореей своих испытаний США и Республика Корея 4 декабря начали самые масштабные за всю  историю военного союза двух стран маневры ВВС «Vigilant Ace 18». Военные уже нанесли высокоточные ракетные удары по учебным целям, чтобы продемонстрировать Пхеньяну готовность в случае необходимости немедленно нанести ответный удар по его важным объектам и командным пунктам.

29 ноября

1. Бесславно завершает свою деятельность Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). В среду на глазах прокуроров, судей и адвокатов экс-генерал хорватской армии 72-летний Слободан Праляк выпил яд во время вынесения приговора. Несмотря на приостановление заседания МТБЮ подтвердил вынесенный приговор на 20 лет заключения. Позднее в этот же день Праляк скончался в больнице в Гааге.

Фото: ICTV

МТБЮ был создан в 1993 году для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии в ходе кровавого гражданского конфликта, который носил этнически-религиозный характер. К сожалению, расследование в отношении виновных лиц, как считается, не было беспристрастным, а решения, принимаемые трибуналом, не способствовали примирению бывших сторон конфликта, но вызывали взаимное ожесточение.

2. Президент США Дональд Трамп ретвитнул несколько антиисламских видеороликов британской ультраправой группы BritainFirst.

Теперь намеченный визит американского президента в Великобританию отложен на неопределённый срок, а мэр Лондона мусульманин Садик Кхан заявил, что не желает принимать Трампа в столице, и призвал британского премьера Терезу Мэй отменить любые официальные визиты Трампа в Соединённое Королевство.

В день твита Трамп и Мэй обрушились взаимной критикой в адрес друг друга. Будучи всегда особыми союзниками, сегодня США и Великобритания охладели в своих отношениях. Возможно причина тому тот самый Brexit, в условиях которого британцы остро нуждаются в тесных двусторонних отношениях с Америкой. А вот для США останется намного меньше выгод, если американские компании потеряют выход на европейский рынок, особенно это касается сферы финансов.

Будущее двусторонних отношений сильно зависит от результатов переговоров Великобритании с ЕС и условий выхода страны из европейского сообщества.

30 ноября

Совет министров стран – членов ОПЕК (Организации стран – экспортёров нефти) на заседании в Вене продлил соглашение о сокращении добычи нефти до декабря 2018 года. Квоты добычи оставлены на прежнем уровне. В соглашении участвует и Россия: мы обязались сократить добычу в объёмах 300 тыс.баррелей в сутки.

В этот раз к соглашению присоединились также Ливия и Нигерия, которые обязались сохранить свои объёмы добычи на прежнем уровне. Ранее никто не ожидал, что из-за политическим проблем и развала промышленности они смогут наращивать добычу, поэтому раньше их в расчёт не брали.

Это уже третье соглашение крупнейших экспортёров нефти за последние годы. Все они были заключены в попытке сбалансировать мировой рынок, столкнувшийся с избытком предложения, что и обвалило цены (цена нефти марки Brent в 2014 году падала с $110 до $32 за баррель в 2016-м).

1 декабря

Бывший советник Трампа  Майкл Флинн признал, что «преднамеренно и сознательно» соврал агентам ФБР во время дачи показаний по так называемому «делу о российском следе». Чтобы пойти на сделку со следствием и смягчить себе наказание, Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний, касательно его бесед с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

В частности, предполагается, что генерал Флинн соврал о том, что:

— в беседе с Кисляком он не призывал российские власти воздержаться от эскалации в ответ на американские санкции;

— он не помнил слова посла о согласии российской стороны придержать ответные шаги;

— не просил Кисляка заблокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН о поселенческой деятельности Израиля.

Флинн также выразил готовность сообщить, кто конкретно из избирательного штаба Трампа дал ему указание наладить контакты с Кисляком. СМИ предполагают, что обвиняемый может указать на зятя президента Джареда Кушнера, который вместе с Флинном встречался с послом Кисляком в декабре 2016 года.

Таким образом, расследование спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве постепенно подбирается к самому президенту Дональду Трампу, чтобы в конечном итоге найти законное основание сместить его с должности.

Фото: Drew Angerer/Staff via Getty Images

2 декабря

В субботу была приостановлена работа Восьмого раунда консультаций по Сирии в Женеве.  Переговоры стартовали 28 ноября, но делегации так и не сели за один стол. Диалог между правительственной делегацией и сирийской оппозицией проходил при посредничестве спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Мистура работал в режиме «челночной дипломатии», переходя от одного стола к другому.

Главным препятствием на пути к компромиссу по-прежнему остается требование оппозиции об уходе президента САР Башара Асада в отставку.

Конструктивный диалог в Женеве не получается ещё и потому, что оппозиция в принципе не настроена договариваться. Хотя с учётом сложившихся политических и военных реалий, которые сложились сейчас в Сирии, переговорные подходы уже могли бы быть скорректированы ради прихода Сирии к полноценной мирной жизни. Требовать отставки Асада бессмысленно.

Продолжение переговоров назначено на 5 декабря, но их перспективы пока не ясны.

3 декабря

В воскресенье одной из самых обсуждаемых тем стали успехи президента Трампа на внутриполитическом поле. Сенат США одобрил налоговую реформу Дональда Трампа. Законопроект был принят после 11-часового обсуждения. «За» проголосовал 51 человек, «против» – 49. Не одобрили документ демократы и один сенатор-республиканец.

По мнению Белого дома, новый закон позволит снизить налоги для работающих американцев и «поставить экономику на путь устойчивого процветания и создания рабочих мест». Реформа предполагает:

— снижение налога на прибыль для крупных корпораций с нынешних 35 процентов до 20 процентов;

— введение временных льгот на вывод средств из оффшоров (чтобы больше денег возвращалось назад в США);

— снижение налогов на доходы физических лиц, увеличение порога не облагаемых средств и другое.

Таким образом, ещё одно предвыборное обещание Трампа будет выполнено, а на 2018 год будет создан неплохой репутационный задел.

Автор: Дмитрий Снежневский

Фото обложки: MiningWatch Canada

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.