26 июня

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй достигла соглашения с лидером Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Арлин Фостер об оказании поддержки правительству меньшинства Консервативной партии в парламенте страны. Премьер отметила, что соглашение поможет уверенно реализовать выход Великобритании из Евросоюза.

Напомним, что после внеочередных парламентских выборов, (объявленных Мэй, чтобы укрепить свои позиции), тори потеряли абсолютное большинство в парламенте, поэтому вынуждены были вступать в союз с юнионистами.

27 июня

  • Протестующие атаковали здание Верховного суда Венесуэлы с вертолёта. Как сообщается СМИ, в Каракасе был угнан полицейский вертолёт, с которого на Верховный суд сбросили несколько гранат. К счастью, гранаты не взорвались. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее терактом и потребовал оппозицию осудить эти действия.

Текущий кризис в стране был вызван решениями Верховного суда, который в конце марта наделил главу государства полномочиями фактически действовать в обход парламента, контролируемый сейчас оппозицией.

  • Соединенные Штаты заявили о выявлении признаков потенциальной подготовки режимом Башара Асада к применению химического оружия в Сирии. На основе этого надуманного повода к берегам Сирийской республики был стянут американский флот и развернут в боевые порядки. МИД РФ в лице официального представителя Марии Захаровой заявил, что сообщения о готовящейся химической атаке говорят о подготовке США интервенции в Сирию.

Заметим также, что в нынешних условиях для Асада было бы политическим «самоубийством» даже просто хранить химическое оружие или его компоненты. Поэтому информационные сообщения из США с большой долей вероятности – провокация.

28 июня

  • Президент Бразилии Мишел Темер отменил свою поездку на саммит «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в Гамбурге 7-8 июля. Причиной может быть заседание парламента страны по вопросу предъявления Темеру обвинений в коррупции.
  • В США под удар антироссийской информационной кампании, в связи со скандалом, касающимся якобы вмешательства РФ в американские выборы, попала «Лаборатория Касперского» – компанияразработчик известного во всём мире антивирусного программного обеспечения. ФБР считает, что владелец компании Евгений Касперский тесно связан с представителями российских спецслужб. Кроме того, экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн подозревается в якобы получении от компании в общей сложности около 50 тысяч долларов. В «Лаборатории Касперского» подтвердили, что выплачивали Флинну денежные средства, но только в размере 11 тысяч долларов и в качестве гонорара за выступление на форуме по кибербезопасности в Вашингтоне в 2015 году.
  • Сирийское информагентство SANA сообщило о гибели более 40 мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор от удара ВВС международной коалиции во главе с США.

29 июня

  • Дата встречи президентов России и США подтвердилась на брифинге в Белом Доме в Вашингтоне. Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге 7-8 июля. Тем не менее, формат встречи и повестка до сих пор не согласованы. Такая не определённость может быть связана в первую очередь с неготовностью американского лидер к встрече. Внутриполитическая ситуация в США по-прежнему напряжена из-за скандала о якобы связях Трампа с Россией и её вмешательством в американские выборы. Поэтому прорывных решений от встречи ждать не стоит. Скорее всего, лидеры ограничатся общими заявлениями.
  • Иранская телерадиовещательная компания IRIB опубликовала фотографии, подтверждающие гибель главаря запрещённой террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Ранее Минобороны РФ сообщало, что Багдади был уничтожен в конце мая в Сирии в результате российского авиаудара.
  • Европейский вещательный союз (организатор конкурса «Евровидение») сообщил о наложенном штрафе на Национальную общественную телерадиокомпанию Украины «в связи с задержками при подготовке конкурса 2017 года в Киеве и отсутствие надлежащего сотрудничества с Европейским вещательным союзом при решении вопроса о допуске на конкурс российском певицы Юлии Самойловой».

30 июня

  • В Вашингтоне состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента Южной Кореи Мун Чже Ина. Президенты подтвердили приверженность союзническим отношениям двух стран, обсудили ряд проблем, в частности, по ядерно-ракетной проблеме КНДР. Трамп заявил, что Вашингтон приступает к реализации «спектра мер в областях дипломатии, безопасности и экономики», чтобы добиться прекращения ядерных разработок Пхеньяна. Мун Чже Ин в свою очередь призвал КНДР как можно скорее сесть за стол переговоров.

Встреча также отметилась дискуссией о пересмотре ряда положений двустороннего соглашения о свободной торговле, которое, по мнению Трампа, «несправедливо по отношению к США».

01 июля

  • В Страсбурге в здании Европарламента прошла церемония прощания с Гельмутом Колем – «канцлером единства». На мероприятии присутствовала и российская делегация, которую представлял Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Гельмут Коль сыграл ключевую роль в объединении ФРГ и ГДР, в окончании «холодной войны», наиболее активно продвигал идею европейского единства.

Прощание в Страсбурге было одним из прижизненных пожеланий Коля. Интересно также, что он завещал не давать слова на церемонии нынешнему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, о чём её накануне даже просила вдова Коля. Однако Меркель всё же выступила, отметив, впрочем, в своей речи, что обязана ему всем. Дело в том, что Коль покровительствовал Ангеле Меркель в начале её политической карьеры, но когда в 1998 году разгорелся скандал, связанный с незаконным финансированием ХДС, она публично потребовала отставки Коля с поста председателя партии, что в 2000-м году помогло ей самой занять эту должность.

02 июля

  • Президент РФ Владимир Путин обсудил с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани кризис в отношениях между Катаром и рядом других государств. Разговор состоялся по инициативе катарской стороны. В сообщении Кремля говорится, что Путин «подчеркнул важность политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление имеющихся разногласий и нормализацию создавшейся непростой ситуации». Судя по всему, Россия старается занять нейтральную сторону в этом дипломатическом конфликте. Наши отношения с арабскими странами никогда не были простыми, но в последнее время стали относительно ровными, в том числе и с Саудовской Аравией. Поэтому занимать какую-либо из сторон в настоящее время не в интересах РФ.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.