25 сентября

В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости данной территории от Ирака. Иракский Курдистан (официальное название — Курдский автономный район) имеет статус широкой автономии. Попытки провести референдум предпринимались еще с 2014 года. Но военные операции по освобождению Мосула не позволяли это сделать.

Власти Багдада довольно прохладно отнеслись к проводимому референдуму. Были закрыты оба аэропорта в автономии. Иран и Турция, имеющие большой процент курдского населения, также закрыли свое воздушное пространство в направлении Курдистана.

26 сентября

1. Президент регионального правительства Курдистана в Ираке Масуд Барзани заявил, что на прошедшем референдуме победу одержали сторонники независимости. Он призвал правительство Ирака вступить в серьезный диалог. Тем временем, США и ООН высказали опасения относительно последствий референдума. Их беспокоит потенциальная возможность проникновения сил запрещенной террористической организации «ИГ» на территорию Курдистана.

2. На государственном телевидении Саудовской Аравии было объявлено, что женщинам будет разрешено водить автомобиль. Данная инициатива вступит в силу в июне 2018 года. Ранее, 23 сентября, женщинам было впервые разрешено прийти на стадион в день 87-й годовщины основания страны.

27 сентября

1. Объявлены результаты референдума в Иракском Курдистане. 72% из 8,4 млн. избирателей, имевших право принять участие в голосовании, воспользовались им. Из них 92,73% проголосовали в пользу независимости Курдистана. В свою очередь, иракское правительство объявило о непризнании итогов референдума.

Независимость Курдистана не была признана ни одной страной.

2. Верховный суд Каталонии принял решение о блокировке 140 сайтов о референдуме в Каталонии. Власти Испании пытаются помешать проведению референдума о независимости Каталонии. Ранее Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным и противоречащим Конституции, потому что основной закон страны не предусматривает выход регионов из состава государства.

28 сентября

1. По итогам встречи с президентом Турции Рейджепом Эрдоганом Владимир Путин заявил о создании условий для прекращения войны в Сирии. В Сирии, как заметил президент, «фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны». «Считаю эти договоренности нашим общим, исключительно важным успехом. Успехом и нашего друга, господина Эрдогана», — подчеркнул Путин.

2. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала провести «энергичные реформы» внутри Евросоюза. Ранее с подобной инициативой выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он предложил заключить подобие нового Елисейского договора, который должен способствовать развитию современного германо-французского рынка.

29 сентября

1. Запрещенная террористическая организация«ИГ» распространила аудиозапись, приписываемую Аль-Багдади. Большая часть выступления содержит религиозные постулаты, а также упоминания о ряде сражений на территории Сирии. Местонахождение Аль-Багдади остается неизвестным. Ранее Министерство обороны РФ сообщало о смерти лидера «ИГ». Но подтверждения так и не были предоставлены.

2. В Барселоне прошел многотысячный митинг в поддержку независимости Каталонии.

30 сентября

Испанская полиция закрыла более 1300 избирательных участков в Каталонии, на которых должен пройти референдум о независимости региона, сообщает агентство Reuters. Тем не менее, сторонникам референдума удалось занять ряд школ, в которых размещены избирательные участки.

01 октября

В Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. Население голосовало на тех участках, которые не успела закрыть полиция. Официальный Мадрид заявил о незаконности референдума.  Представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго отметил также, что референдум  не имеет никакой международной поддержки.

Полиция применила дубинки и слезоточивый газ против протестующих. Пострадало около 844 человек.

02 октября

По данным ТАСС, официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль на пресс-конференции по итогам состоявшегося референдума сообщил, что за независимость проголосовали 2 020 144 человека, или 90%, против — 176565, или 7%, пустых бюллетеней — 45586, или 2%, еще 20129 недействительны.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил о праве народа автономии на независимую республику и выразил уверенность, что на основе результатов референдума будут произведены дальнейшие действия по отделению от Испании.

При этом премьер Испании Мариано Рахой в очередной раз сообщил о незаконности проведённого референдума, но выразил готовность к ведению диалога с властями Каталонии.

Автор: Марат Уметов

Основное фото: www.svoboda.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.