24 июля

Обострился палестино-израильский конфликт вокруг ситуации на Храмовой горе. Спор во многом из-за статуса Иерусалима. И палестинцы, и израилетяне хотят видеть Иерусалим своей столицей. Израиль фактически контролирует эту часть города и диктует свои порядки (рамки металлоискателей, камеры наблюдения), что вызывает негодование мусульман, для которых мечеть Аль-Акса на Храмовой горе является значимым религиозным объектом (третья святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине). К тому же, любые изменения воспринимаются обеими сторонами как отход от статуса-кво.

25 июля

Вступил в должность новый президент Индии – представитель правящей Индийской народной партии Рам Натх Ковинд, избранный 17 июля. Президент Республики Индия избирается не на всеобщих выборах, а коллегией выборщиков, которая формируется из членов обеих палат парламента и законодательных собраний штатов. По традиции, президент не должен состоять в какой-либо политической партии, поэтому после победы на выборах глава государства, как правило, отказывается от членства во всех политических организациях. Президент в Индии в основном выполняет представительские функции. Хоть и де-юре он обладает значительными полномочиями (может распускать парламент, принимать указы между парламентскими сессиями и др.), реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Примечательно также, что Конвинд происходит из среды далитов – так в Индии именуют касту неприкасаемых – низшей касты в индийской иерархии. Избрание представителя низшей касты на пост президента выгодно партии с имиджевой точки зрения – это показывает дискриминируемым слоям населения, что их ценят (хотя официально кастовое деление в Индии упразднено, попытки дискриминации человека по кастовому принципу караются штрафом и тюремным заключением).

26 июля

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске, произошедшего 24-25 июля. Россия неоднократно добивалась принятия заявлений с осуждением обстрелов своего посольства в сирийской столице. В ряде случаев эти попытки блокировались западными странами, настаивавшими на включении в текст неприемлемых для России положений, несмотря на их заверения о приоритетности борьбы с терроризмом.

27 июля

1. США прекратили поддерживать одну из группировок вооружённой оппозиции Сирии – «Шухада-эль-Карьятейн». Группировка действует на юге страны. Как сообщил официальный представитель американского штаба полковник Райан Диллон, «Шухада-эль-Карьятейн» приняла участие в действиях, не сконцентрированных на борьбе с запрещённой террористической организации «ИГ», не согласовав это предварительно с США.

2. Президент России Владимир Путин назначил нового постоянного представителя России при ООН. Им стал Василий Небензя, ранее занимавший должность заместителя министра иностранных дел РФ. Напомним, пост постоянного представителя при ООН стал вакантным после трагической смерти чрезвычайного и полномочного посла Виталия Чуркина в феврале этого года.

3. Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение одностороннего санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовали 98 законодателей, двое – против. Палата представителей также приняла документ подавляющим большинством (419 – за, трое – против). Теперь чтобы билль о санкциях стал законом, его должен подписать президент США Дональд Трамп. Белый дом уже заявил, что президент намерен утвердить законопроект.

В данном случае Трамп оказался в своего рода «ловушке»: демократы умело воспользовались его антииранской риторикой (от которой он отказаться не может) и однозначной позицией по КНДР, включив в законопроект и Россию, чтобы таким образом отсечь любые попытки наложить на билль вето.

Особенность нового санкционного пакета состоит ещё и в том, что ограничительные меры оформляются не указом президента, который легко отменить в случае необходимости, а законом, который лишает президента в одностороннем порядке снять санкции без согласия Конгресса. Учитывая жёсткую американскую законодательную систему и исторический опыт, отменить закон о новых санкциях в ближайшем будущем будет невозможно.

Кроме того, новые ограничения могут затронуть европейские компании, которые ведут бизнес с Россией. Евросоюз уже выразил свои опасения по этому поводу, но, кажется, в Вашингтоне их вряд ли услышат.

28 июля

1. В ответ на санкции и другие ограничительные меры МИД России принял решение о сокращении числа сотрудников дипмиссии США в РФ до 455 человек (755 американских дипломатов должны будут покинуть Россию до 1 сентября), о закрытия доступа к складскому помещению на улице Дорожная и о закрытии доступа к дипломатической даче США в Серебряном бору с 1 августа.

По всей видимости, ожидание наших дипломатов от американской администрации неких шагов навстречу оздоровлению двусторонних отношений оказалось не безграничным. Стало очевидно, что президент Трамп вынужден отдать приоритет ситуации внутри страны, и чтобы «усидеть на посту», без особого разочарования отказывается от улучшения отношений с РФ.

2. Власти Румынии запретили пролёт через своё воздушное пространство самолёта российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Делегация направлялась в Молдавию по приглашению президента Республики Игоря Додона. Таким образом, визит был сорван, поскольку иных вариантов лететь не было: ни чартерные, ни военные рейсы туда не пускают. Вице-премьер был вынужден вернуться в Москву. Российская сторона называет случившееся провокацией и попыткой эскалации напряжённости, за которой стоит «мафиозная группа» в правительстве Молдавии, а также их западные покровители.

3. Северная Корея произвела очередной запуск баллистической ракеты. Её полёт длился около 45 минут. Упала ракета в Японском море, приблизительно в пределах японской исключительной экономической зоны.

29 июля

В выходные дни в США высокопоставленные советники президента Дональда Трампа всерьёз обсуждали введение ряда санкционных мер в отношении Китая. Планируется введение ограничений экономического и торгового характера. Основной причиной вынесения на повестку дня санкций против Китая называется его роль в ситуации с Северной Кореей и её ядерной программой.

Возможно, что конкретное решение по этому вопросу будет принято на неделе.

30 июля

В воскресенье прошли выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы. Оппозиция выступала резко против проведения выборов, поскольку с их точки зрения Конституционная ассамблея заменит собой Национальную ассамблею (парламент Венесуэлы) и позволит президенту Николасу Мадуро контролировать власть, реформировать систему государственного управления и изменить Конституцию в соответствии своим интересам.

По данным национального избирательного совета страны явка составила 41,53%. Состав Конституционной ассамблеи был избран.

Однако проведённые выборы вызвали ещё большие столкновения и протесты, чем были ранее. На данный момент известно о 120 погибших, более тысячи человек ранены.

Страна расколота. Оппозицию поддерживает большое количество венесуэльцев. У Николаса Мадуро тоже есть свои сторонники – преимущественно это бедные слои населения. Мадуро продолжает предоставлять бесплатное жильё для бедных и обещает законодательно закрепить за бедняками право на это жильё.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

Источник фото: http://anna-news.info