20 ноября

После того, как переговоры по формированию правящей коалиции в Германии, оказались безрезультатны, страна оказалась на пороге внутриполитического кризиса, грозящего новыми выборами.

В эту сложную ситуацию вмешался президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что партии, победившие на выборах в Бундестаг, взяли на себя ответственность сформировать кабмин, что является «самым высоким поручением» от народа. Главным образом президент призвал всех участников пересмотреть свои позиции и избежать перевыборов.

Тем временем главы практически всех партий, кроме консервативного блока, заявили о своей готовности к перевыборам в Бундестаг. Особенно в выгодной ситуации могут оказаться социал-демократы (СДПГ) и их лидер Мартин Шульц. СДПГ – традиционный партнёр ХДС/ХСС по коалиции –  после прошедших выборов ушла в оппозицию. Однако именно этот манёвр теперь позволит Шульцу требовать от Ангелы Меркель любых уступок в обмен на создание союза с его партией.

Сама лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель позже заявила, что категорически против перевыборов, поскольку их результаты не будут сильно отличаться от уже состоявшихся, а также они не разрешат существующих разногласий между партиями. К тому же, с новыми выборами Меркель рискует потерять пост канцлера ФРГ.

21 ноября

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась согласия членов своего кабмина на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение Соединённым Королевством своих обязательств перед ЕС из-за выхода страны из объединения. С требованиями ЕС на удовлетворение счёта за Brexit с £20 до £40 млрд (с €22,5 до €45 млрд) наконец согласились два министра-евроскептика Борис Джонсон и Майкл Гоув по итогам работы Комитета по выходу из ЕС и торговле.

Это несомненный успех сторонников сохранения тесных связей Великобритании с ЕС, а также шаг вперед в процессе выхода страны из европейского сообщества.

Теперь у Терезы Мэй есть с чем выходить на переговоры с Брюсселем о выработке будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Эти переговоры запланированы на декабрь. По сведениям СМИ, целью заключения этой сделки было бы продолжение свободной торговли между Соединённым Королевством и Евросоюзом, что избавило бы британские товары от импортных тарифов ВТО при осуществлении торговых операций со странами континентальной Европы.

22 ноября

В Сочи прошёл трёхсторонний саммит по Сирии, в котором приняли участие президенты России, Ирана и Турции. Значимость его достаточно велика, так, что некоторые СМИ даже назвали эту встречу «мини-Ялтой», сравнивая со знаменитой Ялтинской конференцией 1945 года.

Фото: ТАСС

По итогам саммита Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган выпустили совместное заявление, где выразили общее согласие, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны. Они также призвали правительство Сирии и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога, который состоится в скором времени.

Обладая реальным влиянием, стороны серьёзно продвинулись вперёд по урегулированию ситуации в Сирии, продолжая выступать гарантами сохранения порядка на земле. На этом фоне Соединённые Штаты и их европейские союзники определённо были вытеснены на второй план.

Данный саммит также явился своего рода показателем ситуации с политическим урегулированием в Сирии в целом, и приоткрыл перспективы её послевоенного устройства.

Необходимо отметить, что Россия здесь показала максимально прагматичную дипломатию, успев закрепить свои военные успехи, учитывая интересы всех игроков региона. Главное теперь довести всё до конца и не растерять уже достигнутое.

23 ноября

Премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в страну после того, как, находясь в Саудовской Аравии, объявил о своей отставке. Сейчас он заявляет, что передумал уходить.

Причиной принятого ранее решения суннитский политик-миллиардер называл разногласия с президентом и спикером парламента. Это произошло после того, как президент Ливана заявил, что Харири, который имеет также саудовское подданство, «не свободен в своих действиях». Как считают специалисты, Харири действительно является проводником просаудовской политики в Ливане. В то время, как шиитская партия «Хезболлах» (признана террористической в Саудовской Аравии) является практически единственной структурой, удерживающей страну от сваливания в политический кризис и хаос гражданской войны.

Однако теперь он вернулся, чтобы, «уладить эти разногласия». Но более  вероятная задача стоит в продвижении интересов Саудовской Аравии. По мнению некоторых экспертов, в настоящее время саудитам была бы выгодна дестабилизация Ливана, поскольку это позволит втянуть туда Иран, поддерживающий шиитскую «Хезболлу».

24 ноября

В пятницу в населённом пункте Эр-Рауда в Египте был совершён ужасный теракт. Боевики напали на молящихся в суфийской мечети, устроив взрыв внутри молельного дома. Затем они открыли беспорядочную стрельбу по людям, пытавшимся в панике покинуть место происшествия. Также террористы атаковали машины скорой помощи, которые эвакуировали раненых с места происшествия. По сведениям генпрокуратуры Египта, при нападающих были черные знамёна запрещённой террористической организации «Исламское государство».

По последним данным, жертвами атаки стали 305 человек, среди которых 27 детей. Ещё 128 человек получили ранения.

Как видим, практически полный разгром террористов в Сирии не означает абсолютной победы над этим злом. Вытесненные из САР боевики расползлись не только по Ближнему Востоку и северу Африки. ИГИЛ находит пристанище в разных уголках мира, приобретая очертания сетевой организации с горизонтальной системой управления и автономными ячейками регионального или субрегионального масштаба.

25 ноября

В Луганской народной республике произошла смена власти. В субботу Народный совет республики принял отставку главы ЛНР Игоря Плотницкого, который попросил освободить его от занимаемой должности «по состоянию здоровья», и назначил исполняющим обязанности главы министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника.

Активная фаза борьбы за власть в Луганске началась с противостояния Плотницкого с министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом. Экс-глава республики пытался убрать Корнета с должности довольно жёсткими методами. Министр не подчинился, и вошёл в город с бронетехникой, взяв под контроль администрацию и телевидение.

Позднее Корнет обвинил ряд полномочных лиц в заговоре против него, при этом дал Плотницкому возможность «сохранить лицо» и вынудил уйти мирно.

Фото: donpress.com

26 ноября

В воскресенье на Кубе состоялись первые с момента смерти революционера и государственного деятеля Фиделя Кастро всеобщие выборы в муниципальные ассамблеи страны. За ними последуют выборы делегатов провинциальных ассамблей и депутатов Национальной ассамблеи народной власти (парламента), которая назначит председателя Госсовета (главу государства и правительства). В настоящий момент должность занимает Рауль Кастро, сменивший на этом посту своего старшего брата Фиделя.

По сообщениям СМИ, в феврале 2018 года Рауль Кастро собирается покинуть свой пост, когда закончится пятилетний срок его пребывания в этой должности. Однако, как ожидается, он останется во главе Коммунистической партии Кубы – единственной официальной политической партии на острове Свободы.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

 Фото обложки: Reuters/Stefan Rousseau

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.