Знакомим вас с новостями из политической сферы прошедшей недели.

19 июня

— Соединённые Штаты всё активнее оказывают военную поддержку оппозиционным силам в Сирии. Так, 19 июня международная коалиция во главе с США сбила самолет ВВС Сирии Су-22, атаковавший позиции «Сил демократической сирии» (СДС). Инцидент произошёл к югу от города Табки недалеко от Ракки.

В этой связи Министерство обороны России объявило о прекращении взаимодействия с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Ведомство отметило, что с 19 июня Россия будет принимать в качестве целей любые воздушные объекты в районах действия российских ВКС над Сирией.

— Главы МИД стран-членов Евросоюза продлили на год санкции в отношении Крыма и Севастополя. Ограничительные меры включают в себя туристические услуги, экспорт отдельных товаров и технологий. Совет ЕС по иностранным делам сообщил, что «решительно настроен проводить политику непризнания».

20 июня

— США расширили список антироссийских санкций из-за «вмешательства России в ситуацию на Украине». Под очередные ограничительные меры попали 19 физлиц и 39 организаций. МИД России в настоящий момент прорабатывает ответные меры.

Что касается законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, одобренного Сенатом на прошлой неделе, то процесс его принятия отложен. Республиканцы в Палате представителей отсрочили голосование по документу, отправив его на изучение в комитет по международным делам. Данный закон в случае принятия может ограничить возможности Белого дома в одностороннем порядке снимать санкции, а также предполагает ряд ограничительных мер на все предприятия, которые принимают участие в совместных с Россией энергетических проектах. Последнее может оказать деструктивное влияние и на европейских партнёров США, учитывая активное развитие проекта «Северный поток-2».

— В Москву с государственным визитом прилетел президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. По итогам визита президенты подписали Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнёрства, договор о развитии военно-технического сотрудничества. Всего было подписано девять документов.

Стороны также договорились ускорить работу по созданию Объединённой региональной системы противовоздушной обороны. Визит также отметился констатацией факта списания долга Киргизии по кредитам. Списание долга произведено в рамках официальной помощи развитию Киргизии.

— Президент США Дональд Трамп встретился с президентом Украины Петром Порошенко в Вашингтоне. Формат и содержание встречи до последнего оставались неясны. Украинская сторона заявила о рабочем визите. По информации СМИ, президенты обсудили конфликт на Донбассе, необходимость сохранения санкций в отношении России, а также важность США для Украины как спонсора и партнёра. Отмечается также, что Порошенко привёз в Вашингтон план по материальному вовлечению бизнеса США в урегулирование украинского конфликта. Предлагается отдать 90% всёх контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса американским компаниям.

21 июня

— Участники контактной группы по Украине достигли соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения на Донбассе на время сбора урожая – так называемое «хлебное перемирие». Перемирие должно продлиться с 00:00 24 июня до 31 августа. Однако в субботу оперативное командование ДНР сообщило уже о десяти нарушениях перемирия со стороны украинских подразделений.

— В Москве прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Бразилии Мишелем Темером. По итогам визита Темера Россия и Бразилия заключили четыре соглашения о взаимодействии, среди которых Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития РФ и Министерством иностранных дел Бразилии в области экономического и инвестиционного сотрудничества, Меморандум о взаимопонимании между ФТС РФ и Минфином Бразилии об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между РФ и Бразилией, а также подписан план проведения политических консультаций между МИДами стран на 2018-2021 гг.

— Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал разработать новый план для Сирии, в котором стороны сосредоточатся на борьбе с террористическими группировками. В своём заявлении он также отметил, что для него смещение сирийского президента Башара Асада больше не является приоритетом в поиске решения конфликта в Сирии, поскольку он «не видит никого в качестве легитимного преемника».

22 июня

— В Брюсселе прошёл саммит ЕС. Главы государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение о продлении экономических санкций в отношении России на шесть месяцев «из-за недостаточного выполнения Минских соглашений». Политическое решение позволит председателю Евросовета Дональду Туску инициировать юридическую процедуру продления санкций.

Помимо этого лидеры ЕС приняли решение создать институциональную систему сотрудничества в оборонной сфере и заняться вычищением из Интернета экстремистского контента.

23 июня

— Получил развитие дипломатический кризис вокруг Катара. Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн выдвинули Дохе ультиматум, содержащий 13 пунктов. На их выполнение стране дают 10 дней, и в этом случае арабские страны будут готовы нормализовать отношения. Среди требований — разрыв дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и его филиалов, прекращение поддержки исламистов, выплата репараций для возмещения потерь от текущего кризиса в диалоге.

В случае невыполнения всех требований, страны региона грозятся расширить санкции. В Катаре все обвинения отвергают, а требования считают нереалистичными.

— В Южной Корее суд вынес приговор в отношении скандально известной подруги бывшего президента страны госпожи Чхве Сун Силь. Сун Силь получила три года тюрьмы за использование своей дружбы с экс-президентом Пан Кын Хе, чтобы требовать от местного университета поблажек к своей дочери.

Помимо этого Сун Силь проходит по делу Кын Хе о взяточничестве, злоупотреблении властью, разглашении государственных секретов, которое по-прежнему находится на рассмотрении в суде.

— Министерство финансов Украины подало апелляцию в суд Лондона по делу о долге перед Россией в 3 млрд долларов. Таким образом, Украина будет обжаловать решение, принятое Высоким судом Лондона 27 марта, об удовлетворении ходатайства России об ускоренном порядке рассмотрения дела. Напомним, украинская сторона выступает за полномасштабный судебный процесс, который включал бы изучение политических аспектов. Слушания по апелляции предварительно назначены на январь 2018 года.

24 июня

— Рейтинговое агентство Moody’s впервые за долгое время повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до Саа2. Своё решение агентство объясняет выполнением Грецией реформ, направленных на выплату долгов. Ради этого власти пошли на повышение налогов, снижение пенсий и изменение трудового законодательства. Кроме того, чтобы избежать дефолта, в июле этого года Греция получит очередной транш в 8,5 млрд евро, выделенный странами еврозоны.

— Президент США Дональд Трамп дал своё первое интервью за последние полтора месяца. В интервью он заявил, что, возможно, располагает записями его разговоров с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми, в то время когда Коми возглавлял расследование связей Трампа с Россией.

— Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер запретил присутствие телекамер во время брифинга. В СМИ отмечают, что это уже третий раз, когда представитель президента США Трампа накладывает ограничение на проведение прямых трансляций.

25 июня

— В Конгрессе США рассмотрен законопроект о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). С законодательной инициативой выступили члены Республиканской партии. Они считают, что продолжать выполнять положения договора «безответственно», так как, по их мнению, с российской стороны он не соблюдается. Беспокойство по поводу возможного выхода из договора выразили в Пентагоне и Совете национальной безопасности США. Там считают, что данное решение приведет к очередной гонке вооружений.

Автор: Дмитрий Снежневский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.