18 сентября

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошёл саммит сторонников реформы ООН, инициированный президентом США Дональдом Трампом.

Основными темами саммита стали необходимость реорганизации Совета ООН по правам человека (СПЧ) и повышение эффективности миротворческих операций.

Со своей стороны Вашингтон также намерен урезать финансирование ряда программ всемирной организации. Президент США регулярно подвергал ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств.

Согласно проекту бюджета США на 2018 год, там планируется сокращение финансирования миротворческих миссий ООН на $1 млрд, а также уменьшение взносов в бюджет международных организаций в общей сложности на 44%.

19 сентября

1. С 19 по 23 сентября (со вторника по субботу) шли ежегодные прения 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Традиционно в этот период перед Ассамблеей выступают более сотни глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций.

В ходе 72-й сессии было рассмотрено более 180 вопросов, содержащихся в ее повестке дня. Среди них – обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом и другими формами уголовной преступности, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития.

Как и в предыдущие года поднимался вопрос о реформировании Совета Безопасности ООН, что вызывало жаркие споры.

В этот же день впервые в Генассамблее выступил президент США Дональд Трамп. В своем выступлении американский президент заявил, что Соединенным Штатам в случае угрозы для самих себя или для своих союзников придется «полностью уничтожить» КНДР.

2. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сделал заявление, подтверждающее проведение 25 сентября референдума о независимости Курдистана. На сегодняшний день известно, что вопреки критике, угрозам и возможным последствиям референдум состоялся. Средняя явка составила около 80% от всех зарегистрированных. Результаты референдума очевидны, учитывая давнее желание курдов получить суверенитет.

Однако сам референдум – это серьёзная угроза стабильности Ирака. Мировое сообщество негативно относится к этому процессу, поскольку считает, что ситуация может затруднить борьбу против запрещённой террористической организации «ИГ». Кроме того, накаляется обстановка в самом Ираке. ТАСС сообщает, что Совет представителей (парламент) Ирака еще до обнародования официальных результатов плебисцита принял пакет мер, направленных против Иракского Курдистана. «Законодатели одобрили полное закрытие всех контрольно-пропускных пунктов на границе курдского региона с соседними государствами; потребовали от главнокомандующего, премьер-министра Хейдара аль-Абади направить войска в богатый нефтью Киркук и другие области, на которые претендует Эрбиль, для защиты местного населения.

Парламент также одобрил законопроект, предусматривающий отстранение от работы чиновников и госслужащих, принявших участие в проведении референдума о независимости курдского региона.

20 сентября

1. Конституционный суд Испании аннулировал единогласным решением договоренности президиума парламента Каталонии, позволившие принять закон о проведении референдума о независимости региона.

Ранее гражданская гвардия Испании провела обыски в офисах нескольких департаментов правительства Каталонии. Были задержаны 12 человек, в том числе главы экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудники еще ряда департаментов. Как сообщают испанские СМИ, обыски могли быть связаны с поиском документации по запланированному на 1 октября референдуму о независимости автономии.

2. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на брифинге по итогам переговоров с коллегой из Польши Беатой Шидло обещал, что поставит вопрос о снятии антироссийских санкций во время председательства Болгарии в Совете Европейского союза. Болгария станет государством-председателем Совета Европейского союза с 1 января 2018 года и будет возглавлять его в течение полугода

21 сентября

В четверг на 72-й сессии Генеральной Ассамблее ООН выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр озвучил позицию Российской Федерации практически по всем ключевым моментам текущей международно-политической повестки.

Особое внимание СМИ привлекли заявления об учреждении Миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, которую западные партнёры и украинцы стали трактовать по-своему и предлагать различные вариации этой инициативы, изначально озвученной 5 сентября Президентом РФ Владимиром Путиным. В настоящий момент на рассмотрении Совета Безопасности всемирной организации находится подготовленный проект резолюции, предусматривающий размещение миссии ООН на Украине.

Кроме того, Лавров призвал все стороны, вовлечённые в кризис вокруг Северной Кореи начать конструктивный диалог, а также поддержать «ответственных членов мирового сообщества российско-китайскую «дорожную карту», изложенную в Совместном заявлении МИД РФ и МИД КНР от 4 июля 2017 года.

22 сентября

В итальянской Флоренции выступила с программной речью по Brexit премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Главный посыл этой речи, по её же словам, заключался в том, что «Великобритания выходит из ЕС, но не оставляет Европу», сохраняя приверженность защите общих европейских ценностей – свободы, демократии, прав человека.

Также Мэй заверила, что Великобритания не претендует на получение привилегий от нахождения в ЕС пока идет переговорный процесс о выходе, а также будет выполнять все свои обязательства, в том числе финансовые. Плюс к этому британское правительство готово выплатить Евросоюзу по разным данным от 20 до 40 млрд фунтов в качестве отступных за выход из состава сообщества.

Кроме того, Мэй озвучила предполагаемую продолжительность переходного периода (период, в течение которого в Великобритании будут действовать правила ЕС). Её предложение – два года. Именно столько, по её мнению, потребуется для имплементации сделки, согласования всех процедур и создания новой системы взаимоотношений.

Внесла некоторую ясность Мэй и по поводу будущей модели торговых взаимоотношений Лондона и Брюсселя. Она видит необходимость создания новой формы, отвечающей интересам и Британии и ЕС. Соглашение о свободной торговле и членство Великобритании в Европейской экономической зоне Мэй отвергла.

23 сентября

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо пригрозил США нанесением ракетного удара в ответ на оскорбления своего лидера Ким Чен Ына, которого американский президент США Дональд Трамп назвал «человеком-ракетой». Дипломат также отметил, что заявление Трампа с трибуны Генассамблеи ООН сравнимы с объявлением войны КНДР. Северо-корейцы также не устают повторять, что подобная риторика лишь подтверждает правильность выбранного ими курса на развитие ракетно-ядерной программы.

В этот же день над водами к востоку от КНДР у северной границы демилитаризованной зоны пролетели Бомбардировщики ВВС США B-1B в сопровождении истребителей F-15C. В Пентагоне отметили, что этот вылет стал демонстрацией того, что «у американского лидера Дональда Трампа есть военные варианты действий для ликвидации любой угрозы».

24 сентября

1. В воскресенье прошли парламентские выборы в Германии. Выборы не принесли особых сенсаций: первое место (33% голосов) у блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с Ангелой Меркель. На втором месте – Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), за которую проголосовали 20,5% немцев. Правую «Альтернативу для Германии» (АдГ) поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию – 10,7%, Левую партию – 9,2%, партию «зеленых» – 8,9%.

Главный вопрос теперь – с кем ХДС/ХСС создаст коалицию. На этот раз СДПГ ушли в оппозицию. Их лидер Мартин Шульц отверг предложение Меркель о сотрудничестве. По его мнению, это поможет социал-демократам возвратиться к власти через четыре года на следующих выборах в Бундестаг.

Коалиция ХДС/ХСС с АдГ априори невозможна из-за направленности АдГ и ярлыка «маргинальности». Остаётся так называемый «Ямайский вариант» – коалиция с «зелёными» и свободными демократами (по цветам, символизирующим партии, и совпадающим с цветами флага Ямайки). Переговоры с лидерами этих партий пройдут на неделе.

По сложившейся в Германии практике руководство внешнеполитическим ведомством переходит к младшему партнеру по коалиции. Поэтому многое в этом плане будет зависеть и от того, какой из партий достанется пост главы МИД.

2. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал попытки реформировать Организацию Объединённых Наций. Глава российской дипломатии пояснил, что «жирок» в ООН действительно накопился, но срезать его нужно таким образом, чтобы «не задеть живой организм».

 

Автор: Дмитрий Снежневский

Фото: Reuters © Thaier Al-Sudani

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.