Продолжаем знакомить вас с новостями в сфере международных отношений.

12 июня

  • Появились сообщения об организаторе убийства российского посла в Турции Андрея Караулова. По данным прокуратуры Анкары, исполнитель убийства действовал по приказу организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.
  • Подведены итоги первого тура парламентских выборов во Франции, прошедшего в воскресенье 11 июня. Голосование отметилось рекордно низкой явкой – 49,5%. Партия нового президента Эмманюэля Макрона вышла вперед, набрав 28,21%. Победа на выборах для Макрона чрезвычайно важна, поскольку политическая система во Франции устроена так, что президент не может эффективно управлять страной, не имея прочного парламентского большинства.

В комитете по делам Вооруженных сил Палаты Представителей Конгресса США прошли слушания, где на вопросы конгрессменов отвечали Министр обороны США Джеймс Мэттис и Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Мэттис рассказал о состоянии боеготовности армии США и попросил Конгресс дать разрешение на закрытие лишних военных баз на территории США и приобретение на сэкономленные средства вертолётов, истребителей или атомных подводных лодок. Последний раз США проводили программу закрытия своих военных баз в 2005 году, тогда это позволило им сэкономить до 12 млрд долларов.

Также Мэттис назвал Северную Корею и её ядерную программу самой опасной угрозой безопасности в мире.

  • В парламент Молдавии внесены поправки об ограничении вещания российского телевидения. Законопроект инициировала правящая Демократическая партия Молдавии. Президент Молдавии Игорь Додон уже заявил, что не подпишет этот документ, так как он направлен на обострение отношений с российскими партнёрами.
  • Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил, что новая администрация США хочет остановить ухудшение российско-американских отношений. Тиллерсон добавил, что его ведомство работает над поиском основы для восстановления рабочих отношений с российской стороной, и в качестве примера привел сотрудничество в Сирии. Однако в вопросе санкций против РФ администрация хотела бы сохранить за собой односторонний характер (то есть возможность ужесточать и отменять их).

На следующий день он выступал в профильном комитете Палаты представителей, где сделал ряд заявлений по украинскому вопросу. В частности, он допустил альтернативность минского процесса урегулирования конфликта на Донбассе и подтвердил готовность поддержать разрешение конфликта путём прямого участия Москвы и Киева.

14 июня

  • 14 июня в день рождения президента США Дональда Трампа американская социологическая служба Gallup International опубликовала данные своего исследования, согласно которым рейтинг недовольства Трампом достиг отметки в 60% населения США.
  • Агентство Reuters сообщило о расширении военного присутствия США на территории Сирии. Вторая военная база международной коалиции в Сирии создаётся в Эз-Закфе недалеко от уже имеющейся базы в Эт-Танфе (в приграничном районе вблизи Иордании). Сообщается, что на имеющийся там гарнизон прибывают спецназовцы, а также туда переброшены установки для запуска ракет большой дальности (высокомобильной реактивной системы залпового огня).
  • Сенат Конгресса США поддержал включение поправки об ужесточении антироссийских санкций в законопроект, усиливающий давление на Иран. Санкционный режим в отношении РФ предлагают усилить по нескольким направлениям: 1) законодательно закрепить санкции, введенные Бараком Обамой в связи с ситуацией на Юго-востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией; 2) законодательно закрепить санкции в отношении причастных к кибератакам во время предвыборной гонки 2016 года; 3) лишить Белый дом возможности единолично смягчать санкционный режим в отношении России. В целом данный документ нацелен затруднить администрации Трампа каким-либо образом смягчение подхода к России. Отдельно сенаторы обговорили сотрудничество РФ и США в космической сфере, которого санкции не коснуться.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон просил повременить с принятием этого законопроекта, поскольку считает, что отношения между двумя величайшими ядерными державами не должны быть на таком низком уровне и нужно попытаться найти возможность их улушить.

15 июня

  • Washington Post сообщила о расследовании в отношении Дональда Трампа, которое инициировано в связи с его возможными попытками воспрепятствовать правосудию. Расследование ведется в условиях секретности, и возглавляет его спецпрокурор США Роберт Мюллер (экс-глава ФБР, расследующий также вмешательство России в президентские выборы 2016 года).

16 июня

  • Глава Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил об авиаударе российских ВКС, в результате которого удалось уничтожить более 100 террористов, и, предположительно, лидера запрещенной террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Удар был нанесён в ночь на 28 мая по командному пункту, где проводилось совещание лидеров ИГ.
  • В возрасте 87 лет скончался экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, возглавлявший правительство с 1982 по 1998 гг. Гельмут Коль сыграл ключевую роль в объединении ФРГ и ГДР и в окончании «холодной войны».

17 июня

  • Опубликована финансовая декларация президента США Дональда Трампа. Всего Трамп задекларировал 1,4 млрд долларов в активах и около 598 млн долларов общих доходов с января 2016 года по май 2017-ого. Его долговые обязательства составляют примерно 315 млн долларов.

Стоит отличать финансовую декларацию от налоговой, которая содержит более детальную информацию. Хотя по закону президенты США не обязаны её публиковать, все предшественники Трампа делали это добровольно. Трамп в свою очередь не отказывался публиковать налоговую декларацию, но до сих пор не сделал этого, так как, по его словам, она находится на аудиторской проверке, что стало одним из многих поводов для критики нынешнего президента США.

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась в Ватикане с Папой Франциском. На встрече обсуждался целый комплекс мировых проблем. Стороны подтвердили необходимость уделять внимание борьбе с бедностью и голодом, с глобальной террористической угрозой и вопросам климатических изменений.

18 июня

  • 11 и 18 июня прошли парламентские выборы Франции. В Национальное собрание были избраны 557 депутатов. По итогам второго тура Партия «Вперед, Республика!» («На марше!») одержала убедительную победу, получив 49,12% голосов (8,992 млн) и в альянсе с центристским «Демократическим движением» имеет 350 мандатов в парламенте страны. Они и сформируют правительство.

За республиканцев проголосовали 26,95% избирателей (4,898 млн). Социалисты (Французская социалистическая партия) из-за предшествующей невнятной политики их лидера Франсуа Олланда потеряли около 90% мандатов в сравнении с предыдущим составом Национального собрания и набрали только 7,49% голосов (1,361 млн), от их партии прошли 29 депутатов. Партия Меланшона «Непокорная Франция» заработала во втором туре 6,06% (1,101млн) и 17 мест.  За «Национальный фронт» Ле Пен проголосовали 8,75% избирателей (1,59 млн). В виду особенностей избирательной системы они получили только 8 мандатов. Этого недостаточно, чтобы сформировать фракцию (требуется, по крайней мере, 15).

  • Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что надеется на перезапуск отношений между РФ и США, поскольку без России будет невозможно «справиться с конфликтами в Сирии, Ливии, на Украине и в других точках планеты».

                             Автор: Дмитрий Снежневский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.