11 сентября

Совет Безопасности ООН наложил новые санкции на КНДР в ответ на шестое по счету ядерное испытание. Соответствующая резолюция (№2375) была принята единогласно после того, как США пошли на значительные уступки и отказались от идеи введения полного запрета на поставки в КНДР нефти и продуктов ее переработки, а также некоторых других мер.

Эксперты отмечают, что данная резолюция доводит санкционный режим в отношении КНДР до самого сурового в истории международного права.

Комплекс мер, который помимо новых ограничений уже включал эмбарго на импорт северокорейского угля, железной руды, морепродуктов, а также другого сырья и минералов, по замыслу дипломатов, лишит Пхеньян средств для продолжения ракетно-ядерной программы.

При этом российские и китайские дипломаты особо акцентировали внимание международного сообщества на недопустимости провоцирования гуманитарной катастрофы. В этом же ключе высказался шведский дипломат, выступивший за расширение гуманитарных операций ООН в виду скорого наступления «суровой северокорейской зимы».

12 сентября

1. Во вторник внешнеполитическая служба Евросоюза запустила новый сайт для информационного противодействия России. Портал разработан оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). По мнению разработчиков, сайт должен стать «единым источником, направленным на решение проблемы прокремлевской дезинформации».

В августе подобный проект был запущен и в США. Американский сайт позволяет в режиме реального времени анализировать содержание 600 учетных записей в Twitter на английском языке. В том числе речь идет об учетных записях, которые, по мнению администраторов сайта, используются для распространения информации российского информагентства Sputnik и телеканала RT.

2. Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400. В этот же день турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкая сторона уже внесла задаток, что подтвердил и помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин. В настоящее время контракт готовится к исполнению.

Кроме того, турецкий лидер прокомментировал публикации в западных СМИ о том, что Турция откажется от покупки российских систем из-за того, что они не совместимы с радарами НАТО. Эрдоган заявил, что Турция свободна в выборе мер безопасности и защиты своей страны.

13 сентября

Демократическая и Республиканская партии США достигли договоренности по вопросу о защите от депортации детей нелегальных иммигрантов, находящихся в стране. Об этом сообщили СМИ по итогам рабочего ужина демократов с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры демократического меньшинства в Сенате и Палате представителей Конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси заявили, что согласие с представителями Республиканской партии достигнуто, и теперь в течение полугода Конгресс выработает альтернативу программе, которую ранее предложил отменить Трамп.

Речь идёт о программе под названием Deferred Action for Childhood Arrivals. Юные иммигранты, подпадавшие под действие программы и в большинстве случаев въехавшие в США в возрасте шести лет известны как «мечтатели» (Dreamers). В большинстве своем они не знали другой родины, кроме Соединенных Штатов. Благодаря программе защиты от депортации сейчас они учатся, работают или служат в вооруженных силах США.

14 сентября

1. В четверг стало известно, что Евгения Касперского – руководителя и основателя известного антивирусного ПО – пригласили в Конгресс США для дачи показаний по поводу надежности продуктов фирмы. Касперский ответил согласием и пообещал предстать перед Комитетом по науке, космосу и технологиям Палаты представителей, если получит визу. Слушания по делу «Лаборатории Касперского» назначены на 27 сентября.

2. Правительство Перу во главе с премьер-министром Фернандо Савалой вынуждено в полном составе подать в отставку. По инициативе правящей партии «Народная сила» депутаты парламента Перу выразили правительству страны вотум недоверия. Как сообщается в СМИ, теперь президенту Педро Пабло Кучински предстоит сформировать новый состав правительства и представить его на утверждение парламента.

3. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что признает волю жителей автономного сообщества Каталонии, если они проголосуют за независимость на референдуме 1 октября. Однако он уточнил, что Каталония не сможет автоматически стать членом ЕС, и что ей нужно будет пройти процедуру вступления в ЕС в общем порядке.

Таким образом, Юнкер намекнул на бессмысленность выхода Каталонии из Испании, поскольку прохождение данной процедуры в общем порядке даёт возможность Испании наложить вето на вступление Каталонии в Европейский союз.

15 сентября

1. В пятницу утром в Лондоне на наземной станции метро произошел взрыв. По утверждению полиции, в вагоне поезда на станции Parsons Green сработало самодельное взрывное устройство. Инцидент признан терактом. По последним данным, пострадали 30 человек, погибших нет. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Исламское государство».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы в Соединённом Королевстве до максимального – «критического».

2. КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты. По данным южнокорейских и американских вооруженных сил, запуск был осуществлен из района Пхеньяна. Согласно выводам военных, речь идет об испытании ракеты средней дальности.

Позднее стало известно, что запуском командовал лично лидер КНДР Ким Чен Ын. По сообщению агентства ЦТАК, северокорейский лидер подчеркнул, что в результате запусков проверяется боеспособность ракет, а конечная цель заключается «в достижении действительного паритета сил с США».

Ракетное испытание было проведено всего через четыре дня после того, как Совбез ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции в отношении Пхеньяна.

3. Завершился шестой раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане. По сообщению ТАСС, странам-гарантам перемирия – России, Ирану и Турции удалось согласовать зону деэскалации в Идлибе и договориться о силах контроля на данной территории. Тем самым процесс создания четырех зон деэскалации в Сирии практически завершен, остался лишь ряд технических деталей.

По результатам данных переговоров были приняты четыре документа: мандат на развертывание сил контроля деэскалации, правила применения военной силы подразделениями контроля, правила функционирования КПП и наблюдательных пунктов в зонах безопасности, а также создание российско-ирано-турецкого координационного центра по деэскалации.

Следующий раунд намечен на конец октября. На встрече ожидается обсуждение вопросов создания рабочей группы по освобождению заложников и задержанных лиц, а также гуманитарного разминирования, включая объекты культурного наследия.

16 сентября

В субботу телеканал Press TV сообщил о том, что Иран создал сверхмощную неядерную бомбу весом 9,8 тонн. Телеканал ссылается на командующего Воздушно-космическими силами КСИР генерала Амира Али Хаджизаде, который заявил, что бомба уже поступила на вооружение. В СМИ данный снаряд называют «отцом всех бомб» по аналогии с американской «матерью всех бомб» GBU-43 (весом около 9,5 тонн).

Заявление Хаджизаде о появлении «отца всех бомб» прозвучало на фоне крайне напряжённых отношений Ирана с Соединёнными Штатами. Администрация Дональда Трампа выступает против реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (так называемой ядерной сделки с Ираном). Тогда как президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что Иран готов к разрыву ядерной сделки.

Таким образом, сегодня Тегеран демонстрирует готовность противодействовать США не только в дипломатической, но и военной сфере.

17 сентября

1. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили после того, как 10 сентября «прорвался» через границу на территорию Украины, продолжает свои попытки консолидировать оппонентов Президента Украины Петра Порошенко. В воскресенье Саакашвили объявил о запланированном на 17 октября митинге в Киеве с требованиями по реформе власти. Пока оглашены первые три требования: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового избирательного закона.

История с возвращением Саакашвили на Украину вызвала серьёзный переполох киевской власти. К западной границе страны были подтянуты нацбатальоны, приведены в готовность пограничники, а правоохранители вспомнили о запросе грузинской стороны выдать бывшего президента, на которого там заведено уголовное дело.

Тем не менее сам Саакашвили и поддерживающие его активисты не видятся серьёзной политической силой на Украине. Скорее всего, его приезд – это лишь повод расшатать сложившийся политический баланс и снизить шансы Порошенко на переизбрание в 2019 году.

2. Кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Ангела Меркель в интервью газете Bild am Sonntag рассказала, как, фотографируясь с кем-то на фронтальную камеру мобильного телефона в супермаркете, не обнаружила в своей корзине тех продуктов, которые она собиралась покупать. Теперь Меркель решительно отказывается делать селфи в продуктовых магазинах.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.