Автор

THE WALL

11 декабря

В понедельник в США в центре Нью-Йорка, на Манхэттене прогремел взрыв, который позже признали террористической атакой. Теракт был совершён в подземном переходе, недалеко от одного из крупнейших нью-йоркских автобусных вокзалов, оператором которого является управление воздушных и морских портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Пострадали четыре человека, в том числе мужчина, который и произвёл в действие взрывной механизм. Им оказался выходец из Бангладеш, присягнувший на верность запрещённой террористической организации «ИГ». В настоящее время он находится в больнице под надзором полиции, ведётся следствие.

Любопытно, что в этот же день президент США Дональд Трамп докладывал Конгрессу об антитеррористических операциях, проводимых американским правительством за рубежом, которых, как оказывается, недостаточно, чтобы защитить самих себя от подобной угрозы внутри страны.

12 декабря

Подводились итоги ближневосточного турне президента РФ Владимира Путина, который в понедельник за один день посетил с официальными визитами Сирию, Египет и Турцию.

В Сирии на военной базе Хмеймим прошла встреча с президентом САР Башаром Асадом, а также состоялась торжественная часть по случаю вывода из страны российских войск с награждением военных и благодарностями от верховного главнокомандующего.

Сразу после Путин отправился в Египет, где его очень тепло принимали. Для египтян, похоже, очень важно было решить вопрос с возвращением российских туристов на тамошние курорты. После теракта над Синаем власти Египта значительно усилили меры безопасности, особенно для туристов. О восстановлении перелётов договорились на февраль 2018 года, но пока не в полном объёме. Также в Египте решались вопросы энергетики и возможного участия России в урегулировании ситуации в Ливии (предположительно российские ВКС будут использовать египетские аэродромы).

В Турцию Путин прибыл уже вечером, где сразу же встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обсуждали в основном газовый вопрос (Турецкий поток), строительство атомной электростанции, а также окончательные договорённости о покупке Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400.

Такой непростой и динамичный график Путина позволяет предположить, что основной кандидат на президентских выборах в 2018 году уже полным ходом ведет свою кампанию и фактически демонстрирует свои главные достижения на внешнеполитической пространстве, в частности на ближневосточном направлении. Эти достижения признаёт и Запад (о чём свидетельствовали реакции ведущих СМИ Европы и США), а региональные державы на Ближнем Востоке фактически признали Россию в качестве влиятельного игрока и даже арбитра, на которого можно положиться при разрешении конфликтных ситуаций в непростых условиях.

13 декабря

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Соединённые Штаты хотели бы начать переговоры с Северной Кореей.

О сроках начала таких переговоров сказано не было, однако днём ранее Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что США готовы провести «первую встречу без предварительных условий». Если переговоры начнутся, ситуация действительно может сдвинуться с мёртвой точки, поскольку именно США неофициально признаётся одной из главных сторон конфликта на Корейском полуострове.

Тем не менее ситуация вокруг КНДР по-прежнему остаётся напряжённой. 29 ноября Пхеньян осуществил очередной ракетный запуск. По мнению экспертов, тогда была запущена принципиально новая ракета, способная преодолевать расстояние до 13 тыс. км, то есть в зоне поражения может оказаться практически вся территория США.

Фото: REUTERS

Возможно, именно этот факт несколько отрезвил американцев и заставил несколько изменить свои подходы относительно этой проблемы. На неделе президент США Дональд Трамп утвердил военный бюджет страны на 2018 год, в котором предусмотрены расходы на строительство дорогостоящей ПВО для защиты от ракетного удара. Специалисты трактуют этот шаг как свидетельство того, что США не рискнут в ближайшее время напасть на Северную Корею.

14 декабря

Четверг по-настоящему стал днём борьбы за свободный интернет в США. 14 декабря Федеральная комиссия по связи (ФКС) США проголосовала за инициативу, которая отменяет так называемую сетевую нейтральность (или принцип «открытого интернета»), которая запрещала провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.

Теперь нововведения ФКС позволят интернет-провайдерам затруднять пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам (путём снижения скорости трафика или блокировкой доступа). Это также предоставит провайдерам-гигантам широкие полномочия определять, какие сайты и онлайн-сервисы их клиенты могут просматривать и использовать. Более того, провайдеры смогут блокировать непонравившиеся им сайты и взимать дополнительную плату с интернет-компаний за доступ пользователей к их контенту.

Согласно опросам, многие американцы выступают против решения властей и считают, что оно приведет к ограничению свободы в интернете. По сообщениям СМИ, заседание ФКС пытались сорвать прямо перед голосованием из-за сообщения о заложенной бомбе, которое, как выяснилось, оказалось ложным.

15 декабря

В пятницу в Брюсселе завершился последний в этом году саммит ЕС.

Лидеры Евросоюза достигли соглашения о переходе ко второй фазе переговоров по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), однако не смогли договориться о реформах миграционной системы сообщества и зоны евро.

Страны ЕС не смогли достигнуть компромисса по системе миграционных квот, а также по вопросам предоставления убежищ. Эти проблемы отложены уже до следующего саммита в июне 2018 года. Позитивным моментом этой сферы стало лишь намерение создать отдельный финансовый механизм для контроля миграции.

Кроме того, участники саммита поговорили о ситуации на Донбассе и в очередной раз без возражений утвердили продление экономических санкций против России на шесть месяцев.

Возможно, тема украинского кризиса, касательно России, сейчас будет всё больше возвращаться в информационное пространство, поскольку раньше внимание СМИ уводилось от этой темы успехами РФ на военном и дипломатическом фронте в Сирии.

16 декабря

В Чехии прошла конференция лидеров европейских политических партий националистического толка. Инициатором проведения конференции стало чешское движение «Свобода и прямая демократия» (СПД), недавно победившее на выборах в своей стране.

В ней приняли участие лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, глава голландской Партии свободы, евродепутат от итальянской «Лиги Севера» Лоренцо Фонтана, один из руководителей Австрийской партии свободы Георг Майер, а также члены фракции «Европа наций и свобод» в Европарламенте, выражающие интересы крайне правых политических организаций.

Фото: Vit Simanek / CTK / Globallookpress

Идей, озвученные на конференции, ярко контрастировали с теми идеями, что одобряются многими лидирующими странами Евросоюза.

Так, участники конференции предрекали ЕС близкий конец, говоря о том, что союз изжил себя. Тогда как на неделе глава МИД Германии (страны, которую считают «локомотивом» ЕС) заявил, что поддерживает идею о создании Соединенных Штатов Европы, высказанную ранее председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. Сама по себе идея не нова, но интересен срок, к которому планируется достижение нового единения европейских стран –  к 2025 году.

17 декабря

В воскресенье и всю неделю приходили сообщения о запусках ракет по Израилю из сектора Газа, а также об ответных акциях.

Из-за ситуации в области безопасности Израиль закрыл на неопределенный срок все пограничные переходы на границе с сектором Газа. Израильская система ПВО «Железный купол» перехватывала уже более десятка ракет, выпущенных из сектора Газа. Однако несколько ракет всё-же достигали своей цели. Одна из них упала на детский сад в городе Сдерот, вторая разорвалась, причинив ущерб припаркованным автомобилям на одной из улиц этого города.

Армия обороны Израиля не оставляет это без внимания и отвечает на каждый обстрел огнем танков и с самолетов, поражая военные посты и объекты ХАМАС в секторе Газа.

Главный ближневосточный конфликт снова вспыхнул после того, как 6 декабря президент США Дональд Трамп распорядился начать перенос посольства США в стране из Тель-Авива в Иерусалим и признал этот город столицей еврейского государства.

Несмотря на всё, американцы остаются верны своему решению. Вчера Совет Безопасности ООН рассмотрел проект резолюции по Иерусалиму в ответ на решение президента Трампа о признании города столицей Израиля. Документ получил поддержку всех членов СБ, кроме Соединённых Штатов — они наложили на него вето. Последовавшая за этим дискуссия показала, насколько далека американская администрация от консенсуса по вопросу Иерусалима в СБ ООН.

Автор: Дмитрий Снежневский

Фото обложки: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.