10 июля

1. 10-14 июля состоялся седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве (Швейцария). Как отметил, постпред РФ при штаб-квартире ООН в Женеве Алексей Бородавкин, прорывных результатов достичь не удалось. Проходившие между участниками консультации носили во многом технический характер. Одним из положительных моментов переговоров стало сближение взглядов групп оппозиции по будущему Сирии, в том числе с делегацией Дамаска. Предположительно, сближение стало возможно в связи с тем, что РФ и США всерьез приступили к обсуждению урегулирования после договорённостей в Астане и на саммите G Следующий раунд межсирийских переговоров может пройти в сентябре.

2. Главнокомандующий ВС Ирака Хейдар аль-Абади официально объявил о победе над запрещённой террористической группировкой ИГ в Мосуле.

3. В Кишинёве прошло девятое совместное заседание глав МИД и министерств экономики стран «Восточного партнёрства». Основным вопросом была подготовка к саммиту «Восточного партнёрства», который планируется провести в Брюсселе 24 ноября.

Восточное партнёрство – проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Рассматривается как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства, которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих «новых соседей» после очередного расширения в мае 2004 года, дополнение к «Северному измерению» и «Средиземноморскому союзу».

11 июля

1. В Брюссель нанёс визит Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Политики договорились об «активизации и повышении контактов по ключевым направлениям внешней политики», а именно по урегулированию в Сирии, включая прекращение огня и гуманитарную помощь, ситуацию в Ливии, напряжённость между государствами Персидского залива, работу по воплощению в жизнь сделки по Иранской ядерной программе и другие.

2. Боевики запрещённой террористической организации «ИГ» выступили с объявлением о смерти лидера организации Абу Бакра аль Багдади, а также назвали имя нового «халифа».

3. США подготовили проект резолюции СБ ООН об ужесточении санкций против КНДР за проведённое страной ракетное испытание 4 июля. В пользу принятия резолюции уже высказались представители Великобритании и Франции. Россия будет выступать против введения новых санкций.

12 июля

1. 12-13 июля в Киеве проходил 19-й саммит «Украина-ЕС». В мероприятии приняли участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Украины Пётр Порошенко. По итогам встреч представители Украины и ЕС не смогли согласовать итоговую декларацию саммита.

2. Представители Демократической партии США в конгрессе Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули на обсуждение инициативу об импичменте президенту США Дональду Трампу. Они обвиняют американского лидера в создании препятствий правосудию при расследовании российского «вмешательства» в президентские выборы 2016 года. Тем не менее, реализация процедуры импичмента пока маловероятна, так как для этого нужно собрать устойчивую доказательную базу для её предоставления в юридический комитет Палаты представителей и получить одобрение 2/3 членов Сената.

13 июля

1. В Париже прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Франции Эмманюэля Макрона. Трамп прибыл во Францию по приглашению Макрона на празднование Дня взятия Бастилии (14 июля). Встреча знаковая сама по себе, потому что даёт понять акценты, которые расставляет французский президент в отношениях с внешним миром и внутри ЕС.

По итогам: Трамп намекнул, что его решение по Парижскому климатическому соглашению может быть пересмотрено при определённых обстоятельствах. Также американский президент поддержал программу Макрона относительно военных расходов, увеличение которых до положенных 2% отодвинуто до 2025 года.

2. Британские власти опубликовали законопроект об отмене действия общеевропейского законодательства ЕС в стране в рамках процесса Brexit. Документ подразумевает отмену Акта о Европейских сообществах 1972 года и замену законов ЕС законами Великобритании. Теперь законопроект должен быть одобрен обеими палатами парламента в срок не позднее 2019 года до официального выхода Великобритании из ЕС.

14 июля                                                             

Заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка сообщил СМИ, что администрация президента США Дональда Трампа изучает вопрос о снятии ареста с дипсобственности России в Соединенных Штатах и может пойти на такой шаг, если Москва «проявит честность намерений» по Сирии.

Кремль считает, что дипломатическая собственность РФ в США должна быть возвращена без каких-либо условий. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если дело не сдвинется», Россия готова значительно сократить число сотрудников посольства США в России, а также изъять у американской дипмиссии дачу и склад в качестве зеркальных мер на действия американской стороны.

15 июля

1. Совет Безопасности ООН продлил до 31 июля 2018 года срок полномочий Миссии по оказанию содействия Ираку (МООНСИ). Документ был принят единогласно. В принятой резолюции члены СБ призвали иракские власти продолжать обеспечивать безопасность миссии и оказывать ей материально-техническую поддержку.

Напомним, МООНСИ была учреждена Советом Безопасности в 2003 году после свержения Саддама Хусейна в результате военной операции США и Великобритании.

2. Администрация Президента США приняла решение обжаловать в Верховном суде США решение о смягчении некоторыми судами штатов требований миграционного указа Трампа. Последняя версия этого указа была принята в марте, он запрещал въезд в США для жителей шести мусульманских стран, а также приостанавливал прием беженцев. Ранее несколько американских судов заблокировали действие этого указа, сочтя его незаконным.

К настоящему моменту известно, что Верховный суд согласился с доводами администрации и частично разблокировал миграционный указ, отменив решения нижестоящих судов, которые его блокировали. Таким образом, до октября 2017 года указ будет действовать.

16 июля

В Венесуэле прошел так называемый «народный референдум», не имевший официального статуса и созванный оппозиционными силами. В нем приняли участие 7,2 миллиона человек, из которых 98% выступили против созыва Учредительного собрания. О созыве собрания в мае объявил президент страны Николас Мадуро, тогда же он назначил дату выборов его членов (30 июля).

Целью собрания является реформа Конституции страны и преодоление общественного и политического кризиса в Венесуэле, где с начала апреля не утихают политические демонстрации, часто заканчивающиеся массовыми беспорядками, в результате которых уже погибли десятки человек.

Также ситуацию в Венесуэле прокомментировал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что США примут экономические санкции, если Мадуро созовет Учредительное собрание.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

Источник фото: http://metro.co.uk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.