7 августа

Подходит к концу срок действия контакта с Украиной о транзите газа через украинскую территорию в Европу. В связи с этим на конец августа были намечены переговоры между Россией и Евросоюзом об условиях поставки голубого сырья. Однако европейская сторона предложила перенести консультации на октябрь – сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

С введением в эксплуатацию «Северного потока-2» (планируемого в 2019 году) транзит через Украину будет значительно сокращён. Кроме того, сообщается об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в её модернизацию и рисках транзита, поэтому и встаёт вопрос о прекращении поставок газа через Украину.

8 августа

1. Президент РФ Владимир Путин ездил с официальным визитом в Абхазию. На встрече с главой республики Раулем Хаджимбой он заявил, что Москва намерена и дальше «гарантировать безопасность и независимость республики». Визит пришёлся на девятую годовщину вооружённого нападения Грузии на Южную Осетию.

Представитель НАТО Дилан Уайт заявил о том, что альянс сожалеет о поездке Путина в Абхазию без согласования с властями Грузии, поскольку НАТО остаётся приверженным территориальной целостности Грузии и не признаёт статус Абхазии и Южной Осетии.

2. Стало известно о планах Пентагона о начале военной операции в Филиппинах против запрещённой террористической организации «Исламское государство». Операция будет предусматривать нанесение по позициям боевиков ударов с воздуха.

На данный момент США оказывают Филиппинам поддержку по борьбе с террористами только в виде инструкторской помощи и поставок летательной техники (самолёты и беспилотники).

Напомним, в мае исламисты из группировки «Мауте» вторглись в филиппинский город Мараве, объявив о «начале формирования халифата «ИГ» в Юго-Восточной Азии», и удерживают там позиции.

9 августа

На этой неделе несколько раз Вашингтон и Пхеньян подходили к крайней черте и обменивались резкими выпадами. Ситуация подошла к военной черте, стороны обсуждают варианты силовой акции. Президент США Дональд Трамп обещал ответить на действия лидера КНДР Ким Чен Ына «огнём и яростью, которой мир никогда не видывал». Позднее пришли новости о том, что северокорейская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуам для превентивного удара по военным базам США, которые там дислоцированы.

Примечательно, что на фоне этой словесной «перепалки» внутриполитические рейтинги Дональда Трампа  начали расти. Американцам нравится решительность президента, но военной катастрофы никто не хочет. Вероятно, США выгодно держать КНДР удобным субъектом для получения политических очков и на внешнеполитической арене, а также в качестве ещё одного рычага давления на Китай.

10 августа

Продолжается противостояние США и КНР в Южно-Китайском море. На этой неделе ракетный эсминец американских ВМС «Джон МакКейн» прошёл через акваторию в районе рифа Мейцзи, которую китайцы считают своей. Власти КНР заявили, что эсминец осуществлял так называемую «операцию по обеспечению свободы судоходства», и соответствующие действия США нарушили международное право и законы Китая, а также создали угрозу безопасности.

В этой связи МИД КНР подготовил в адрес США строгое представление, выразив острое недовольство.

2. В рамках Договора об открытом небе (ДОН) российский самолёт Ту-154М осуществил наблюдательный полёт над территорией Соединённых Штатов, в том числе пролетев над Вашингтоном, где находятся наиболее важные органы власти США. В СМИ из-за этой новости случился настоящий переполох, но позже вышли пояснения, что такие полёты осуществляются с определённой регулярностью как российской, так и американской стороной. Более того, такие полёты строго регламентированы по технике и лицам, допущенным на борт самолёта, по маршруту и другим аспектам. Собранная визуальная информация в обязательном порядке передаётся другой стороне.

11 августа

1. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, почему Турция не поддерживает антироссийские санкции ЕС и США. По словам министра, Турция старается решать вопросы с помощью диалога так, чтобы не пострадала своя экономика. К тому же страна «уже несла убытки из-за санкций в прошлом».

2. В Турции к шести годам лишения свободы был приговорён гражданин России, который по данным турецких правоохранителей причастен к запрещённой террористической организации «Исламское государство». Как утверждается, 23-летний Ренат Бакиев планировал при помощи дрона сбить один из самолётов США, базирующихся на военной базе «Инджирлик».

12 августа

1. После того, как в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, США ввели санкции против её членов и президента страны Николаса Мадуро. Администрация Дональда Трампа объявила Мадуро диктатором и заявила, что не исключает военного решения венесуэльской проблемы.

В ответ на это, сын президента Венесуэлы Николас Мадуро-младший пообещал ответные действия в отношении США. Позже власти страны объявили о проведении двухдневных военных учений 26 и 27 августа.

2. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против запрета на использование дизельных автомобилей. Данный запрет предлагался в связи с утратой доверия к немецким автопроизводителям, когда выяснилось, что те намеренно занижали показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Ситуация серьёзно бьёт по экономике Германии, поэтому в её разрешение включилось правительство.

Также, ранее в Берлине прошла встреча глав немецких автоконцернов, собравшихся, чтобы вместе с представителями правительства найти решение «дизельному скандалу». Было решено переукомплектовать двигатели 5 миллионов автомобилей и обновить их программное обеспечение. Кроме того, при обмене старого дизельного автомобиля на новый покупателям выплачивается бонус в несколько тысяч евро.

13 августа

1. Администрация США разрабатывает свой ответ на сокращение американской дипмиссии в России. В воскресенье стало известно, что с 1 сентября российским дипломатам младшего и среднего звена могут ограничить перемещение в США до 10-15 миль в радиусе. В настоящее время действует ограничение на перемещение до 25 миль, введённое при Бараке Обаме.

Кроме того, были сообщения о том, что власти США могут потребовать закрыть одно из российских консульств, работающих на территории США.

2. Парламент Ирана большинством голосов принял закон, предусматривающий выделение дополнительных 250 миллионов долларов на программу создания баллистических ракет, а также на расширение деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Закон был принят в ответ на введённые Соединенными Штатами санкции в июле этого года вопреки ядерной сделке, заключённой Ираном с «шестёркой» мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). Согласно Плану действий по реализации сделки, санкции, наложенные на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом должны быть отменены. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив её под международный контроль.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.