6 ноября

В Саудовской Аравии развернута масштабная борьба за власть. Её активная фаза началась в ночь на 5 ноября, когда Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством кронпринца Мухаммеда бен Сальмана санкционировал задержание 11 принцев и около 40 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Так Мухаммед при поддержке своего отца саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда «расчищает» себе путь к восхождению на престол и последующему построению обновлённого королевства. Он намерен отказаться от средневековых порядков ваххабизма (официальной идеологии КСА), диверсифицировать экономику в пользу ненефтяного сектора и сделать из Саудовской Аравии рекреационную зону, привлекающей туристов. Все шансы осуществить свои планы у него есть, тем более, что кронпринц пользуется популярностью среди большой части населения.

Однако сегодня уже проявляются первые негативные последствия начатой кампании. У некоторых королевских элит вызвало закономерное возмущение намерение Мухаммеда установить прямой порядок наследования власти (от отца к сыну). Кроме того, на фоне новостей о задержаниях саудовских чиновников и конфискации у них активов и средств на общую сумму до $800 млрд, многие саудовские миллиардеры и миллионеры начинают выводить свои активы из королевства и других стран Персидского залива.

Фото: finstars.org

7 ноября

Парламент Уэльса (Великобритания) приостановил во вторник своё заседание из-за внезапной кончины бывшего министра регионального правительства по вопросам местного самоуправления и детства Карла Сарджента. Обстоятельства выясняются.

Сарджент покинул свой пост на прошлой неделе из-за обвинений в неподобающем поведении, как и несколько других чиновников ранее.

Эксперты отмечают, что волна отставок, прокатившаяся в Великобритании, политически ангажирована, а поводы для ухода некоторых иногда просто нелепы. Так, пост министра обороны Соединённого королевства покинул Майкл Фэллон на фоне скандала вокруг недопустимого поведения по отношению к женщинам. Фэллон был обвинён в том, что он 15 лет назад во время партийного съезда тори 2002 года положил руку на коленку радиоведущей и колумнистке Джулии Хартли-Брюэр (о чём, кстати, она сама едва помнит). Тогда политик извинился перед женщиной, и инцидент считался исчерпанным. Но случай вспомнился в наши дни, когда премьеру Терезе Мэй понадобилось убрать политика с авансцены. По другим сведениям, отставки Фэллона добилась лидер палаты общин Андреа Лидсом, которая узнала, что глава минобороны намерен избавиться от неё.

8 ноября

Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию о провозглашении независимости Каталонии. Кроме того, суд признал недействительным закон о переходном периоде, который был одобрен каталонским парламентом.

Ранее испанское правительство ввело в Каталонии прямое управление, а также были выданы ордера на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов регионального правительства. Сейчас они находятся в Бельгии под подпиской о невыезде. Решается вопрос об их экстрадиции в Испанию, слушания по которому пройдут 17 ноября.

9 ноября

В четверг из очередного «слива» WikiLeaks, выяснилось, что вирус под названием Hive («пчелиный рой») создали  американские спецслужбы. Сообщается, что данное вредоносное ПО позволяло заражать нужные американцам компьютеры и отправлять с них информацию на серверы ЦРУ. По данным WikiLeaks, исходный код вируса имитирует код антивирусных программ «Лаборатории Касперского». Евгений Касперский, в свою очередь, подтвердил информацию, отметив, что сертификаты, выданные от имени компании, поддельные.

Напомним, что ранее власти США запретили госструктурам использовать продукты упомянутой российской антивирусной компании на основании наличия в них «шпионской закладки» (как оказалось, своей). Таким образом, налицо почти «киношная» провокация, сопряжённая с элементами недобросовестная конкуренции.

Эксперты отмечают, что такие провокации вполне характерны для США, а также сетуют, что российская сторона должным образом не отвечает на такие враждебные акции. В списках плохо «срежиссированных» акций называются также допинговый скандал с российскими спортсменами на основе домыслов в докладе МакЛарена, а также обвинения Асада в химических атаках в Сирии на основе данных скомпрометировавших себя неправительственных организаций.

10 ноября

Главной новостью этой пятницы стало рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа во время церемонии фотографирования участников форума АТЭС после того, как общественности стало ясно, что полноформатные переговоры так и не состоятся.

Фото: ТАСС

Тем не менее лидеры утверждают, что успели обсудить проблемы по Сирии, Украине и Северной Корее, хоть и в недостаточном объёме.

Формально причина отмены встречи президентов – «несовпадение графика рабочих встреч» и нехватка времени, однако на самом деле Трамп просто избегал тесного контакта с Путиным. Дело в том, что внутриполитическая ситуация в США всё ещё достаточно сложна, и Трампу просто не нужен был лишний повод для обвинений в связях с Россией.

11 ноября

Украина и США согласовали основные параметры совместного проекта резолюции по миротворческой миссии в Донбассе. Известно, что украинская сторона при поддержке США, Франции, ФРГ и Великобритании продвигают положение о том, что в составе миротворческих сил не должно быть россиян и что миротворцы должны взять под контроль российско-украинскую границу. Согласно их проекту предлагается разместить на востоке Украины контингент международных миротворцев под эгидой ОБСЕ численностью 20 тыс. человек.

Инициатива о размещении миротворцев в Донбассе принадлежит российской стороне, однако изначально предлагалось разместить миротворцев не на границе с РФ, а на линии соприкосновения сторон и только после отвода вооружений. Также российская сторона настаивала на введение международного контингента под эгидой ООН, а не ОБСЕ, как предлагает Украина.

Таким образом, вероятно очередная инициатива урегулировать конфликт может снова заглохнуть и остаться только на бумаге.

12 ноября

Подошло к завершению 12-дневное азиатское турне президента США Дональда Трампа. Американский президент побывал в Японии, в Южной Корее, Китае, посетил саммит АТЭС во Вьетнаме, а также принял участие в мероприятиях АСЕАН на Филиппинах.

Основными задачами поездки было обсуждение ядерной проблемы Северной Кореи, оптимизация торгово-экономических контактов с Китаем, активизация сотрудничества в области международной безопасности, и в целом, обозначение акцентов в политике по региону.

Интересно, что американские дипломаты в этот раз предпочитали использовать словосочетание «Индо-тихоокеанский» (вместо Азиатско-тихоокеанский), подчеркивая необходимость развития стратегических отношений с Индией, а также посылая сигнал Китаю, ростом влияния которого они так озабочены.

Китай, в свою очередь, продолжал проявлять чудеса дипломатии и прагматичного отношения к ситуации. Председатель КНР Си Цзиньпин нашёл правильный подход к американскому президенту. Результатом их встречи стало подписание соглашения на общую сумму в $253,4 млрд, большая часть которой ещё не подкреплена реальными контрактами. Однако соглашение даёт уже сейчас возможность значительно снизить градус напряжения в двусторонних отношениях.

К среде ожидается официальное подведение итогов командировки Трампа.

Автор: Дмитрий Снежневский

Источник фото: http://rusvesna.su