Знакомим вас с событиями на внешнеполитической арене прошедшей недели.

5 июня

— Сразу несколько арабских стран – среди них Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ – выступили в понедельник с заявлениями о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Ливия, Йемен, Мальдивы, Маврикий, Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Официально Катар обвиняется в поддержке террористических организаций и разжигании региональных конфликтов. Однако на то были и политические причины: Катар всё чаще заявляет о своей самостоятельной роли в регионе и ведет борьбу за лидерство с саудитами. К тому же Доха уже давно стала местом, где находятся представители почти всех оппозиционных течений арабского мира – от «Братьев-мусульман» до ХАМАС и сирийских исламистских организаций.

Поводом для мер изоляции Катара стало его стремление развивать отношения с Ираном, что противоречит политике и идеологии других государств-членов организации «Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива».

— Литва начала строить на границе с Россией заграждение стоимостью 1,335 млн евро. 5 июня состоялась церемония закладки первого столба сооружения в деревне Рамонишкяй вблизи границы с Калининградской областью. В МВД Литвы считают, что заграждение улучшит охрану государственной границы Литвы и внешних границ Евросоюза.

— В Вашингтоне в здании Госдепартамента США прошла церемония принятия Черногории в НАТО. Теперь Черногория  — официально 29-ый член Североатлантического альянса. МИД РФ ранее заявлял, что расценивает расширение НАТО как шаг к росту напряжённости в Европе.

6 июня

— Россия заблокировала взнос в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в текущем году. Сумма составляла около 11 млн евро. Это связано с тем, что российская делегация так и не была восстановлена в своих правах в Ассамблее после того, как была лишена основных полномочий из-за событий на Украине. Россия продолжит сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017 году участвовать в её пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

— В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли слушания, посвящённые необходимости создания государственного института против вмешательства в дела РФ. Новый институт мог бы заняться мониторингом деятельности иностранных государств, направленной против России. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв рассказал, что попытки вмешательства во внутренние дела России имеют тенденцию к активизации, когда в стране проходит избирательный цикл. При этом такие действия характерны, в том числе, для США и их союзников по НАТО.

— ВВС международной контртеррористической коалиции нанесли удар по проправительственным силам в Сирии внутри обозначенной зоны деэскалации на юге страны. Это уже второй случай нанесения удара по проправительственным силам со стороны коалиции за последний месяц. Также 8 июня силы коалиции сбили беспилотник правительственной армии Сирии, который якобы проходил опасно близко с коалиционными позициями.

7 июня

— СМИ сообщили о серии интервью, которые дал Владимир Путин американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну. На их основе Стоун сделал четырёхсерийный документальный фильм, который покажут в США 12-15 июня. Ожидается, что фильм будет содержать ряд заявлений о развитии российско-американских отношений и других вопросах.

— В Иране совершён двойной теракт: одна группа террористов произвела взрыв в мавзолее имама Хомейни, другая атаковала парламент и проникла на верхние этажи здания. Силами правоохранительных органов все остававшиеся в живых террористы были уничтожены. По данным МВД Ирана, 12 человек погибли, 42 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая террористическая организация «Исламское государство». Власти Ирана говорят также о причастности Саудовской Аравии.

— В администрации новоизбранного президента Южной Кореи Мун Чже Ина заявили о приостановке развёртывания в республике американского комплекса ПРО THAAD для проведения экологической экспертизы. Согласно оценкам специалистов такая экспертиза может растянуться на срок в несколько месяцев и даже лет.

В настоящее время в Южной Корее находятся две пусковые установки THAAD, против установки которых категорически выступают КНР и Россия.

8 июня

— Рада проголосовала за приоритетность вступления Украины в НАТО. Соответствующие поправки внесены в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». За законопроект проголосовали 276 депутатов при 226 необходимых.

— В США прошли открытые слушания в Конгрессе с участием бывшего директора ФБР Джеймса Коми. Как сообщили СМИ, Коми не предоставил никаких доказательств связи предвыборного штаба Дональда Трампа и России. Слушания продолжались около трёх часов.

— В Великобритании прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй одержала победу, но лишилась парламентского большинства (318 мандатов при необходимых 326). Изначально, объявляя досрочные выборы, Мэй намеревалась укрепить позиции консерваторов для обеспечения безболезненного процесса выхода Великобритании из ЕС (который стартует уже 19 июня). В рядах лейбористов и даже в самой консервативной партии звучали призывы к отставке премьер-министра, однако она отказалась покидать свой пост.

В данный момент консерваторы формируют правительство меньшинства, рассчитывая на парламентскую поддержку (без создания коалиции) от Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии, которая получила в парламенте 10 мандатов.

9 июня

— Глава автономной испанской области Каталония Карлес Пучдемон объявил о проведении референдума о независимости от Испании 1 октября 2017 года. На голосование будет вынесен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» Тем не менее, Мадрид неоднократно заявлял, что у него есть целый ряд механизмов не допустить референдума.

— В Астане состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором официально утверждено членство Индии и Пакистана. Таким образом, в организации теперь восемь стран-участниц.

10 июня

— Избранный в январе 2017 года президент Болгарии Румен Радев заявил, что готов поддержать любые действия, направленные на отмену антироссийских санкций. Радев также отметил, что намерен в скором времени встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

— В Бразилии суд оправдал президента страны Мишела Темера по делу о финансовых нарушениях во время предвыборной кампании 2014 года. Обвинительный приговор мог привести к отставке президента.

11 июня

— Вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Украиной. В первые часы с момента действия новых правил границу пересекли более 600 украинцев.

— Сенатор США Линдси Грем заявил, что демократы и республиканцы намерены представить законопроект по ужесточению санкций в отношении России. По его словам, если Трамп не подпишет закон, он «предаст демократию».

Автор: Дмитрий Снежневский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.