3 июля

Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил в интервью Associated Press, что готов предоставить американским властям исходный код разрабатываемого компанией антивирусного программного обеспечения. Напомним, что в конце июня в Сенате США обрушились на компанию с обвинениями в тесных связях с российскими спецслужбами, а ФБР допросила нескольких её сотрудников.

Остаётся неясным, станут ли после этого пользователи продуктов Касперского уязвимее перед американскими спецслужбами и их всеобъемлющей слежкой.

4 июля

1. 4-5 июля в Астане прошла V международная встреча по Сирии. По её итогам так и не удалось подписать какого-либо документа, определяющего границы зон деэскалации. Обсуждение границ отложили до августа.

Из более конкретных результатов: Россия, Турция и Иран официально закрепили создание рабочей группы, которая должна доработать все операционные и технические условия на всех территориях снижения напряженности.

Кроме того, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что в буферных зонах может быть размещена военная полиция РФ.

2. В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры обсудили международную повестку, экономические вопросы и другие темы. По итогам встречи стороны подписали несколько десятков документов в области политики, экономики, культуры, а также в общественной сфере. Также был утверждён план действий по реализации договора о соседстве, дружбе и сотрудничестве на 2017-2020 годы.

Помимо прочего встреча запомнилась вручением председателю Си высшей государственной награды РФ – ордена Андрея Первозванного.

3. КНДР провела очередные ракетные испытания, которые встревожили мир. В этот раз Пхеньян объявил о том, что они запустили межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку. 5 июля было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором позиции российской и американской сторон относительно проведенных КНДР испытаний несколько расходились. Постпред США в ООН Никки Хейли утверждала, что ракета была межконтинентальной, однако российская сторона не спешила с согласиться с этим утверждением. Позднее Министерство обороны РФ предало гласности подробные данные с радиолокационной станции «Воронеж» в Иркутской области о том, что 4 июля Пхеньян произвёл пуск баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-14», то есть ракета не была межконтинентальной. Отмечается также, что северокорейские ракетные испытания не представляли опасности для России.

5 июля

1. С 5 по 9 июля в Минске работала Парламентская Ассамблея ОБСЕ. Под конец своей работы в воскресенье Ассамблея приняла антироссийскую резолюцию о положении Крыма. В документе, который представила украинская делегация, говорится, что ПА ОБСЕ заявляет о «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Российскую делегацию в Ассамблее представлял вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

2. Министерство обороны РФ сообщило об успешном ударе российских ВКС по объектам запрещенной террористической организации «Исламское государство». Уничтожен командный пункт террористов и три склада с боеприпасами.

3. В ответ на продление Евросоюзом санкций в отношении России правительство РФ продлило продовольственное эмбарго на 2018 год. Экономические ограничения распространяются на отдельные государства с учетом степени их вовлечённости в санкционный режим против РФ.

6 июля

Президент США Дональд Трамп прибыл с визитом в Польшу, где встретился с польским президентом Анджеем Дудой. На пресс-конференции после встречи Трамп заявил, что США по-прежнему привержены своим союзническим обязательствам в рамках НАТО, в том числе готовы взаимодействовать с партнерами по альянсу для сдерживания конфликтов и в ответ на «дестабилизирующие действия России».

7 июля

1. В Германии в Гамбурге стартовал двухдневный саммит «Большой двадцадки» (G20). Пожалуй, центральным событием саммита G20 стала встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Встреча отметилась своей продолжительностью (более 2 часов вместо запланированных 30 минут), а также установлением личных отношений президентов, о которых робко писали государственные СМИ. Антироссийские высказывания Трампа на варшавской пресс-конференции 6 июля стороны не обсуждали.

Американского лидера (и всю Америку) в первую очередь интересовал вопрос о якобы вмешательстве РФ в президентские выборы в США в 2016 году, о чём Трамп несколько раз спрашивал Путина напрямую. Российский президент ничего нового по этому вопросу не сказал.

Обсудили также украинский вопрос, обменялись мнениями. Американская сторона проинформировала РФ о назначении своего спецпредставителя на Украине Курта Волкера, полномочия которого будут примерно такими же, как были у Виктории Нуланд при Обаме.

Кроме того, лидеры обсудили ситуацию в сфере кибербезопасности, северокорейскую ядерную программу и сирийский конфликт.

2. На полях саммита G20 Путин также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встрече была достигнута договоренность об организации чартерного авиарейса на Южные Курилы для бывших жителей этих островов. 

8 июля

Владимир Путин в рамках «Большой двадцатки» провёл встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Украина не входит в «двадцатку», поэтому «нормандский формат» был неполным, однако обсуждали лидеры в большей степени именно украинский кризис и пути его урегулирования. Они констатировали пробуксовку реализации минских соглашений, но согласились с тем, что необходимо продолжать работу в этом направлении.

9 июля

Подведены итоги саммита «Большой двадцатки». По завершению его работы лидеры двадцати ведущих стран мира, собравшиеся в Гамбурге, приняли итоговое коммюнике. В коммюнике вошли итоги обсуждения таких вопросов, как борьба с изменениями климата на планете, обеспечение прозрачности мировой финансовой системы, борьба с коррупцией, преодоление последствий бесконтрольной миграции. Кроме того, лидеры наиболее развитых стан проявили заинтересованность в создании новых рабочих мест в странах Африки и «содействии их экономическому развитию».

Стоит отметить также не прекращавшиеся на протяжении всего саммита протесты антиглобалистов и анархистов в квартале Шанценфиртель Гамбурга, которые потом вылились в уличные беспорядки. По последним данным, около 290 человек были задержаны.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.