2 октября

Ситуация в Сирии постепенно близится к стабильности и возвращает безопасную жизнь для её жителей, поэтому власти страны стали задумываться о запуске экономической активности и работ по реконструкции. В понедельник президент Сирии Башар Асад принял российскую делегацию во главе с замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым, в состав которой вошли экономисты из правительства России и представители крупных российских компаний.

В ходе встречи затрагивалось стратегические сотрудничество между Сирией и Россией. Стороны подчеркнули важность укрепления двусторонних отношений путем развития торгово-экономического сотрудничества и расширения инвестиций между двумя странами, в частности в области нефти, газа, фосфатов, транспорта, фармацевтической промышленности, развития водных ресурсов. Также было заявлено о необходимости разработки практических механизмов для ускорения восстановления того, что было разрушено террористами в Сирии.

3 октября

1. Во вторник тысячи жителей Барселоны вышли на улицы главного города Каталонии на митинги протеста против, как они считают, жестоких действий испанской полиции во время референдума о каталонской независимости. По сообщению ТАСС, одной из главных точек притяжения для протестующих каталонцев стал Штаб национальной полиции. Ранее там уже собирался стихийный студенческий митинг, на котором молодежь выкрикивала оскорбления в адрес полицейских. Молодые манифестанты еще днем устроили там сидячий митинг, забросали здание бумажными самолетиками и собирались просидеть перед полицейским штабом всю ночь.

2. На сессии Европарламента в Страсбурге депутаты ЕП приняли резолюцию, в которой указывается на отсутствие прогресса в переговорах о выходе Великобритании из ЕС.

Первую фазу переговоров о спорных вопросах выхода Великобритании из ЕС собирались завершить к саммиту ЕС, который пройдет в Брюсселе уже 19-20 октября. Переговорщики ЕС и Великобритании подтвердили готовность продолжать активные консультации, однако вероятнее всего успеть в этот срок не удастся.

Официально завершить процесс выхода Великобритании из ЕС планируется к концу марта 2019 года.

4 октября

1. В Москве прошла встреча президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента России Владимира Путина. Путин отметил, что его венесуэльскому коллеге удалось наладить отношения с политическими оппонентами, несмотря не непростое время. Мадуро в свою очередь поблагодарил Путина за политическую и дипломатическую поддержку.

Лидеры зафиксировали небольшое снижение объемов товарооборота между странами, однако работа по крупным проектам в сфере экономики ведётся успешно.

2. В Турции был арестован сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз. Его обвинили в нарушении конституции, связях с фетхуллахистами, а также попытке сместить турецкой правительство.

Американская сторона в ответ на эти действия приостановила выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции. Турецкое правительство ответило зеркально, распорядившись сделать то же самое в консульских учреждениях Турции на американской территории.

5 октября

В четверг в Россию с государственным визитом прибыл Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Это историческое событие, так как ещё никогда за всё время существования королевства монарх не посещал РФ. На время визита свита саудовского короля выкупила все дорогие люксовые номера в отелях в центре Москвы – около Кремля и Красной площади. По примерным оценкам, проживание делегации обошлось королевской казне в 40 млн руб./сутки.

В сопровождении сотен официальных лиц король был принят как президентом РФ Владимиром Путиным, так и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Отдельная программа переговоров была у наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бин Салмана, главы МИД КСА, министра энергетики и руководителя суверенного фонда королевства, которое занимается инвестициями доходов от нефти в зарубежные проекты.

Глава российского государства и саудовский монарх обменялись мнениями по международной проблематике, уделив особое внимание положению на Ближнем Востоке. Саудовцев интересовали в первую очередь три вопроса: 1) Иран и его политика в регионе; 2) сирийское урегулирование; 3) координация цен на нефть с Россией.

«По примерным оценкам, проживание делегации обошлось королевской казне в 40 млн руб./сутки»

Эр-Рияд очень волнуют теплые отношения между Россией и Ираном, особенно в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Поэтому они пытались «выторговать» ослабление российско-иранских связей в обмен на арабские инвестиции в российскую экономику. Сейчас стратегическая задача Саудовской Аравии – курс на максимальную изоляцию Ирана. Ради этой задачи саудовцы готовы пойти на финансовые затраты: по итогам визита был подписан большой пакет документов о договоренностях по инвестициям в технологическую сферу, контракты с «Рособоронэкспортом», и даже была выражена заинтересованность со стороны Эр-Рияда в закупке российских ракетных комплексов С-400.

Россия в такой ситуации постарается действовать максимально сбалансировано, потому что Иран играет важную роль в борьбе с терроризмом в Сирии и в регионе в целом, и терять такого союзника нельзя.

В любом случае сам по себе визит саудовского короля важен. Это означает, что Москва приобрела значительное влияние на Ближнем Востоке, и с этим приходится считаться.

6 октября

1. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подал в отставку. Аграмунт принял это решение под давлением вотума недоверия, вынесенного ему Бюро ПАСЕ в апреле этого года. Эта мера последовала после его поездки в Сирию совместно с депутатами Госдумы РФ 20-21 марта по приглашению спикера сирийского парламента. В ходе визита парламентарии провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, а также провели переговоры в рамках совместного заседания международных комитетов российского и сирийского парламентов.

Выборы нового главы ПАСЕ состоятся на следующей сессии в понедельник 9 октября.

2. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Иран не придерживается духа соглашения о мирном характере его ядерной программы, и США не должны позволить Тегерану получить ядерное оружие.

На следующей неделе Трамп собирается объявить о том, как США будут в дальнейшем выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По сообщениям СМИ, он фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде, как «не отвечающей национальным интересам Соединенных Штатов».

7 октября

1. В Белграде (Сербия) помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер провели переговоры по Украине. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме.

2. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» продлевающий на год особый статус Донбасса. Подписание закона было темой для спекуляций СМИ последних недель, поскольку продление особого статуса ДНР и ЛНР является важным шагом для имплементации Минских соглашений, а сам документ – ключевым для политического урегулирования ситуации на Украине.

8 октября

В воскресенье председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил интервью газете El Pais, что каталонская проблема затрагивает интересы всей Европы, но в посреднической помощи для урегулирования ситуации Испания не нуждается.

Ряд европейских государств вызывались стать посредниками в урегулировании возникшего после проведенного 1 октября референдума о независимости Каталонии. Озабоченность ЕС понятна: отделение Каталонии от Испании может запустить цепную реакцию и в других европейских регионах: во Франции – Корсика, в Испании – Страна Басков, в Бельгии – Фландрия, в Италии – конфликт Севера и Юга, на Кипре и Балканах. Есть меньшинства, мечтающие отделиться и в Венгрии, Румынии и даже в Польше.

 

Автор: Дмитрий Снежневский

Фото обложки: Ксения Куделкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.