20 февраля Красноярский экономический форум завершил свою работу. Традиционно, КЭФ, будучи по своему статусу центральной российской экспертной площадкой, открыл экономический и деловой сезон в России. КЭФ посетили более шести тысяч человек из 28 стран мира и 60 регионов России. Центральной темой для обсуждения на КЭФ стала Стратегия развития страны в перспективе до 2030 года[i].

На основе всего, что было оговорено на экономическом форуме по вопросу выбора базового вектора развития, в нынешнем, 2016 году должна быть принята и утверждена Стратегия развития страны до 2030 года. Эксперты признают, что в условиях сложившейся нестабильной экономической ситуации в России, сложно будет составить план действий на ближайшие 15 лет, которому можно было бы следовать, не уклоняясь от него. Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов дал комментарий на эту тему: «В условиях неопределенности, когда рынки лихорадит, очень важна долгосрочная стратегия. <…> Формируемый образ будущего должен служить опорным ориентиром, повышать уверенность граждан»[ii].

kef-2

Михаил Абызов на пленарном заседании «Стратегия — 2030. Образ будущего России»

Источник: http://www.krasnoforum.ru/photogallery/862

Подобного мнения придерживается и Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики: «Россия вступает в новый этап своего развития, когда наиболее вероятным сценарием является длительный период низких цен на нефть. Для развития в этих условиях стране нужна новая стратегия, новая модель экономического роста, построенного на других источниках. К сожалению, последний год показал, что в рамках существующей экономической модели мы пока не можем воспользоваться преимуществами, которые нам дает ослабление рубля. То есть теоретически могло расшириться внутреннее производство в условиях повышения ценовой конкурентоспособности. Но существует много препятствий для реализации этого потенциала. В первую очередь, инвестиционный кризис, который начался в середине 2012 года»[iii].

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, так же подтверждает, что России нужны новые горизонты в условиях новых реалий. При этом не исключается возможность, что положения Стратегии 2020 могут войти в новый документ, поскольку многие из них до сих пор актуальны[iv]. Разница прошлой и нынешней стратегий состоит в том, что план развития до 2020 года писали фактически эксперты, а власть позже на практике пришла к выводу, что поставленным векторам задач практически невозможно следовать. «Стратегия 2030 имеет принципиально иной дизайн, писать её будут власти, бюрократия. И как раз Красноярский форум это некая площадка, где именно власти будут собирать мнения экспертов, то есть перевёрнутая система. <…> В России писалось много стратегий, больших ожиданий, я думаю, ни у кого в экспертном сообществе нет, отчасти это имитация бурной деятельности, но проговаривать проблемы и как из них выходить всё же лучше, чем молчать о проблемах»– так считает профессор МГУ Наталья Зубаревич[v].

По-прежнему приоритетными сферами стратегии-2030 отмечают: здравоохранение, инфраструктуру, образование и ОПК. Риск состоит в том, что положения стратегии так и могут остаться на бумаге, как это случилось с предыдущим подобным документом[vi]. По мнению главного советника аналитического центра при правительстве Леонида Григорьева падение цен на нефть делает новую стратегию перспективней, поскольку уменьшение вливаний от нефтяной иглы стимулирует активизацию, консолидацию чиновников и политиков для более рационального распределения бюджетных средств.

Декан экономического факультета МГУ, Александр Аузан: «Нельзя сказать, что Россия безнадёжна в своём будущем, но следование по инерционному сценарию, очевидно, ни к чему положительному не приведёт». Три главных ресурса России кроме минерального, по мнению авторитетного экономиста, являются военно-технический ресурс, который сейчас получил мощный толчок к развитию, территориальный и человеческий ресурсы. Все они имеют технологические ограничения. По словам эксперта, продажа оружия — это фактически сдача страны как вооруженной силы для решения своих экономических проблем. Территориальное развитие как вариант стратегии так же таит в себе множество противоречивых аспектов, таким образом, территориальный вариант развития, как и другие, может быть чрезвычайно разным. Александр Аузан говорит о том, что важно сформировать в новом документе о стратегическом планировании путь, по которому следует жить и работать всей стране в целом, от государственных кабинетов, до частных предпринимателей[vii].

kef-3

Александр Аузан на пленарном заседании «Стратегия — 2030. Образ будущего России»

Источник: http://www.vsp.ru/economic/2015/03/10/552064

Нет однозначных путей развития страны, любой сценарий будет тянуть за собой определённый круг проблем, значимость и цену которым ещё предстоит оценить экспертам и выбрать наиболее реальную и благоприятную стратегию развития.

По-прежнему основную ставку эксперты делают на население, человеческий капитал, территориальные ресурсы России и развитие транспортных коридоров. Получается, что снова вся ответственность за будущее страны возлагается на граждан, и в случае провала очередной стратегии сложно будет выявить виновных в этой неудаче. Возможно, следует придать большую значимость действиям государственного аппарата, нежели возлагать надежды на «великий русский народ». По расчётам авторитетных экономистов и политологов Дугласа Норта, Барри Вайнгаста и историка Джона Уолисса роль государства и государственного перераспределения в наиболее развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Получается, для того, чтобы страна успешно достигла уровня развитой, главную роль должен играть сам государственный аппарат. А перекладывание всей ответственности за происходящее на население и внешние факторы, снова может стать препятствием на пути к рациональному планированию.

kef-4

Вид на Москву-Сити «в темпе мегаполиса»

Фотограф: Потапов Артемий

Из рассмотрения следует, что главный принцип остался всё тем же, что будущее развитие России зависит от каждого гражданина. Так, накануне создания Стратегии-2020 в начале февраля 2008 года Владимир Путин выступил на расширенном заседании Госсовета: «У России есть трудолюбивые и образованные люди. Люди, имеющие стремление быть всегда первыми. В национальном  характере наших людей привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи и нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной»[viii].

Автор:Екатерина Климова
Источник фото:www.krasnoforum.ru

 

[i] Красноярский экономический форум завершил свою работу. КЭФ 2016 // http://www.krasnoforum.ru/news/561

[ii] Страна, которой не случилось // http://www.novayagazeta.ru/economy/71438.html?p=6

[iii] Наталья Акиндинова, НИУ ВШЭ: «Формат общения на КЭФ способствует пересечению разных точек зрения» // http://www.krasnoforum.ru/news/449

[iv] Для России напишут новую стратегию развития – до 2030 года. Ведомости // http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/07/21/601430-dlya-rossii-napishut-novuyu-strategiyu-razvitiya-do-2030-g

[v] Стратегию – 2030 будут писать не эксперты, а власть. Ведомости // http://www.vedomosti.ru/economics/video/2016/02/17/630097-strategiyu-2030-budut-pisat-ne-eksperti-a-vlast

[vi] «Стратегия-2030». Развитие «новой» России. 24СМИ.Новости // http://24smi.org/news/30550-strategiya-2030-novyj-plan-ekonomi_spect_pol.html

[vii] Россия в 2030 году будет скучной страной. Ведомости // http://www.vedomosti.ru/economics/video/2015/12/14/620896-rossiya-2030-budet-skuchnoi-stranoi

[viii] Стратегия развития до 2020 года. В.Путин. Первый канал // http://www.1tv.ru/news/polit/20414[:]