«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает,

а тот, кто помогает тебе стать самим собой». 

Михаил Светлов, советский поэт

 

Учитель – одна из самых важных и тяжёлых профессий, и вряд ли найдётся кто-то, кто готов с этим поспорить. Истинные учителя способны привить человеку любовь к знаниям, стремление осваивать новое, желание развиваться. Часто педагог оказывает самое значительное влияние на становление человека как личности. У каждого в памяти остался свой учитель. Они есть в реальной жизни, на страницах книг, в кадрах фильмов. В День Учителя мы вспоминаем самых ярких персонажей-педагогов.

Известная английская писательница Шарлотта Бронте, автор знаменитого романа «Джейн Эйр», в 1842 году поступила в школу-интернат в Брюсселе, куда в дальнейшем приехала преподавать английский язык. Время, проведённое в столице Бельгии, учёба и чувства, возникшие к одному из преподавателей, легли в основу её первого произведения, написанного для печати, под названием «Учитель» («The Professor»). Бронте закончила рукопись в 1846 и послала её в несколько издательств под псевдонимом Каррер Белл. Роман рассказывает читателю историю жизни и любви выросшего в безразличии сироты Уильяма Кримсворта. В поисках средств к существованию, послужив клерком у своего родного брата Эдварда и устав терпеть его унижения, он приезжает в Брюссель и устраивается преподавателем английского языка и латыни в школу для мальчиков. В дальнейшем в женском пансионе герой знакомится с талантливой, но скромной ученицей по имени Фрэнсис Анри, вынужденной зарабатывать на жизнь рукоделием и мечтающей уехать в Англию, и влюбляется в неё. Уильям Кримсворт ради своего чувства проходит через конфликт с директрисой Зораидой Рюте, оказывавшей ему знаки внимания, и увольнение. В финале произведения он осуществляет мечту своей возлюбленной: они переезжают в Англию.  Роман Шарлотты Бронте «Учитель» был отвергнут несколькими издательствами и был опубликован «Smith, Elder&Co» лишь после смерти автора в 1857 году.

Белла Михайловна Койфман, американский педагог и писатель, известная под псевдонимом Бел Кауфман, в 1965 году создала принёсший ей известность полуавтобиографический роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» («Up the Down Staircase»). Она родилась в семье американских журналистов и является внучкой еврейского классика, одного из основоположников художественной литературы на идише Шолом-Алейхема.

Свой творческий путь Кауфман начала с публикаций зарисовок и скетчей в журнале «Esquire», где впервые и использовала выбранный псевдоним. Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» был опубликован в 1966 году издательством «Prentice Hall». Главная героиня, молодая преподавательница английской литературы Сильвия Барретт, устраивается работать в школу, где сталкивается с безразличием и равнодушием не только учеников, но и коллег, и понимает, что именно она способна изменить это. Книга написана очень необычно: она включает в себя большое количество школьных сочинений, записок, заявлений, документов, дневников, писем. Роман был переведён во многих странах, а в 1967 году вышла его одноимённая экранизация режиссёра Роберта Маллигана.

Что касается кино и более современных интерпретаций роли учителя, то нельзя не рассказать об американской драме режиссёра Тони Кэя «Учитель на замену» Detachment»), вышедшей на экраны в 2011 году. Главный герой фильма Генри Барт, учитель английского языка и литературы, сыгранный лауреатом премии «Оскар» Эдриеном Броуди, работает в разных школах непродолжительное время, пока руководство ищет постоянную замену заболевшему или уволившемуся преподавателю. «Я, как деньги, как мятая купюра перехожу из рук в руки, падаю кому-то на колени и кричу о любви в голос. Но не осталось слёз у меня. И все идет не так…» — говорит Барт. Картина рассказывает историю его работы в школе для подростков из неблагополучных семей. В фильме представлены воспоминания из детства и переживания главного героя, его непонимание и трудные взаимоотношения с учениками, желание помочь малолетней проститутке из его класса Эрике, история влюблённой в него самой примерной ученицы Мередит и то, к чему приводят эти чувства. Режиссёр соединил в одном творении художественные кадры, документальные монологи, флешбэки, анимационные вставки и постапокалиптические зарисовки. Финальные кадры позволяют зрителям самим понять, чем заканчивается эта заставляющая задуматься драматичная история. В числе наград этой ленты приз «Откровение» на фестивале американского кино в Довиле.

Американская кинокомпания «ThinkFilm» в 2006 году выпустила художественный драматический фильм Райана Флека «Полу-Нельсон» («Half Nelson»). Это откровенная история взаимоотношений и дружбы двух героев. Дэн Данн (Райан Гослинг) — молодой преподаватель истории в средней школе, живущий в одиночестве и страдающий наркотической зависимостью. Дрей (Шарика Эппс) – его ученица-наркодилер, воспитываемая в проблемной семье. Их знакомство и общая тайна позволяет каждому увидеть шанс изменить свою жизнь. Фильм был снят всего за 23 дня и собрал в прокате 4,5 миллиона долларов, а Райан Гослинг был номинирован на премию «Оскар».

Автор: Александр Красильников

Обложка: кадр из фильма «Учитель на замену»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.