Облик современного человечества полон парадоксов. В то время как мировое сообщество переживает стремительный технологический рост, вводя в потребление новые гаджеты и приспособления для облегчения быта, переговоры по глобальным проблемам переходят в разряд второстепенных. Исходя из сводок ООН, более 1 миллиарда людей по всей планете до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде[1]. Параллельно с развитыми странами существуют террористические образования, искажающие устои цивилизованного мира. Речь идёт об Исламском Государстве (деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ).

Финансовые потоки формирования сложно отследить и перехватить, так как они проходят по подконтрольным территориям и через многочисленные подпольные пункты перевода

“С установлением новой власти в населённых пунктах на востоке Сирии и западе Ирака рыночные отношения никуда не исчезают”

ИГ – настоящий вызов основам международного права, которые складывались десятилетиями. На первый взгляд, сложно определить, каким образом оно устойчиво существует и разрастается под всесторонним натиском сирийского и иракского правительств, налётами воздушных сил иностранных государств. Для того, чтобы вести постоянные и скоординированные боевые действия на нескольких фронтах, группам боевиков необходим мощный экономический базис. Вместе с тем необходимо учитывать и нужды местного населения захваченных земель, чья численность составляет около восьми миллионов человек. С установлением новой власти в населённых пунктах на востоке Сирии и западе Ирака рыночные отношения никуда не исчезают[2]. Выплачиваются зарплаты, проходят денежные переводы в различные части света и обратно, не прекращается снабжение продовольствием и стройматериалами.  По экспертным оценкам, ИГ подлежит сравнению с транснациональной корпорацией, распоряжающейся активами на сумму около 2 миллиарда долларов[3]. Прибыль такой организации гарантирована в связи с многопрофильностью её интересов. Среди них фигурируют нефтедобыча, налогообложение по специальным схемам, сбор выкупов за взятых в заложники, ограбление банков и вывоз исторических и культурных ценностей. Попытки оградить эту систему от мирового оборота до последнего времени были безуспешны. В качестве одного из ярких примеров можно привести скандал с японским концерном Toyota[4]. Массовое появление в видео пропагандистского характера автомобилей соответствующей марки, модифицированных для военных целей, вызвало в странах Европы и Северной Америки крайнее недоумение.

“Тем временем материальная поддержка поступает и из-за границы”

Один из самых надёжных источников дохода террористической организации – продажа нефти на чёрном рынке. Её количество и разнообразные способы транспортировки исключают возможность полностью отрезать поставщиков от заказчиков. Удельный вес понесённых потерь от авиаударов невелик, поскольку чёрное золото обладает низким качеством. Согласно официальным данным, объём доходов от сбыта природных ресурсов находится в пределах от 400 до 500 миллионов долларов за 2015 год[5]. Однако в дальнейшем этот метод финансовой подпитки лишится смысла по причине падения цен на нефть и истощения сирийских месторождений. Вследствие затруднения грузоперевозок доходы от контрабанды также снизятся, но “план Б” уже давно разработан. Организация владеет стратегическими запасами сельхозпродукции в плодородных областях Салах-ад-Дин и Ниневия[6] на севере Ирака. Запас товаров широкого потребления пополняется за счёт награбленных трофеев и промышленного производства. Более того, ценовая политика предполагает 50% скидку на все покупки для участников боёв, что служит дополнительным стимулом к вступлению в бандитские объединения. Тем временем материальная поддержка поступает и из-за границы[7]. Некоторые предприниматели и чиновники из Иордании, Турции и Ирака не пренебрегают заработком на временном могуществе группировки, организовывая деловые отношения с помощью нелегальных контор. Правила игры суровы, и нарушение договоров в банковской сфере стоит очень дорого – религиозное влияние оставляет видимый отпечаток на ведении бизнеса. Свидетельства о взаимной выгоде сотрудничества даже не скрываются и иногда попадают в репортажи изданий с мировыми именами, частично приоткрывая теневую завесу[8].

“Важно не допустить распространения «пожара» в регионе”

Попытка СМИ обратить внимание на изъяны экономики ИГИЛ на фоне кризиса в России не увенчалась должным успехом

Предложение и реализация шагов по борьбе с терроризмом – повестка дня мирового масштаба. В ближайшей перспективе физическое уничтожение большей части исламистов неосуществимо. Соединения ИГ мобильны, управление не централизовано в одном городе, а территория может в любое время изменить форму.  В этой связи важно не допустить распространения «пожара» в регионе, максимально сдерживая периодически вспыхивающие конфликты внутри относительно стабильных режимов Персидского залива. Постепенное ослабление группировки изнутри путём экономических диверсий стоит сопроводить усилением безопасности в информационном пространстве. При условии искоренения вербовочных организаций приток в ряды воинских формирований и специалистов сократится в разы. Только кооперированные действия и интернациональные соглашения, имеющие под собой реальную силу, способны внести ясность в ситуацию на Ближнем Востоке. В итоге устранение ИГ как значительного игрока на геополитической арене откроет путь к эффективному рассмотрению сопряжённых вопросов, беспокоящих в первую очередь Евросоюз. К ним относятся как экономический дисбаланс между его членами, так и тяжёлый миграционный кризис[9].

Автор: Никита Тяжлов

Источник фото: cont.wsisiswatch.infoxvs.infowykop.pl

[1] Вода: вопрос жизни и смерти // http://www.un.org/ru/events/water/facts1.htm.

[2]Экономика тьмы: как зарабатывает “Исламское Государство” // http://www.rbc.ru/opinions/economics/04/08/2015/55c094ba9a794784022d7e77.

[3]Экономика ИГИЛ: как халифат зарабатывает миллиарды.// http://ukraina.ru/analytics/20151205/1014998441.html.

[4]  ISIS are building their own tanks out of Japanese pick-up trucks // http://www.mirror.co.uk/news/world-news/isis-building-tanks-out-japanese-7299684.

[5] США: ИГИЛ получила 500 млн. $ от продажи нефти.// http://www.vestifinance.ru/articles/65367.

[6] Чёрная экономика ИГ.// http://www.mirprognozov.ru/prognosis/economics/chernaya-ekonomika-ig/ru.

[7] How ISIS runs its economy.// http://www.weforum.org/agenda/2015/12/how-isis-runs-its-economy/.

[8] How Islamic State`s secret banking network prospers // http://www.wsj.com/articles/how-islamic-states-secret-banking-network-prospers-1456332138.

[9] Бюджет на террористов: Как ИГИЛ влияет на мировую экономику // http://secretmag.ru/longread/2015/11/20/isis-economy/.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.