«Я горю фотографией» — передо мной высокая стильная девушка, она увлечённо рассказывает мне о фотографии. Как переехать из Ростова-на-Дону и заняться любимым делом? Как попасть в Инстаграм Томми Хилфигера? Сегодня говорим с лайфстайл фотографом Дашей Новиковой о съёмках, увлечениях и блогинге.

Даша, расскажи, как так вышло, что ты стала фотографом?

Я долго не знала, кем хочу стать. Сначала я занималась акробатикой, но потом мы с мамой решили, что спорт нужно оставить – слишком рискованно. Спорт я оставила, и делать стало нечего. От «нечего делать» начала рисовать, и в процессе мама заметила, что у меня получалось. Я решила, что хочу поступить в колледж искусств. Поступила, когда мне было 14, и занималась тем, что 24/7 рисовала. Там познакомилась с людьми, которые на тот момент фотографировали, и потихоньку втянулась. Тогда у меня не было камеры, я брала её у друзей и снимала, снимала. Поначалу мама не воспринимала моё увлечение всерьёз и не понимала, зачем мне это нужно, но я стояла на своём и говорила, что буду продолжать фотографировать. У меня не было какого-то определённого стиля, я сама осваивала фотошоп, смотрела видео-уроки. Начинала со съёмок друзей и знакомых. Потом начали появляться заказы. Мама увидела, что я горю фотографией, и подарила мне фотоаппарат. Так прошло несколько лет, фотоаппарат поменялся, учёба закончилась, и я переехала в Москву. И вот, уже год занимаюсь только фотографией.

Как думаешь, фотографом может стать любой?

Думаю, что нет. Да, возможно, у человека может быть предрасположенность к умению фотографировать. Но без образования, нужной литературы невозможно направить своё увлечение в русло, где получается что-то стоящее и не случайно, а закономерно. Моё художественное образование во многом помогает мне сейчас – я интуитивно вижу кадр, цвет. Поэтому и считаю, что учиться фотографировать нужно обязательно.

А ты сама любишь быть в объективе камеры, а не за ним?

Я любила фотографироваться раньше. И насколько я раньше доверяла всем фотографам, настолько теперь выборочно подхожу к этому. Для меня важно, как человек видит другого человека. Если фотограф, чьи работы я уважаю и люблю, предложит мне съёмку, то я, конечно, соглашусь, но пока чаще отказываю.

Какая съёмка на твоей памяти запомнилась тебе больше всего?

Ох, я к каждой съёмке отношусь, как к ребёнку. Для меня любая съёмка важна, каждая сопровождается бурей эмоций и впечатлений. Поэтому и нет такого, чтобы определённая фотосессия была любимой. Да и в принципе, моя проблема в том, что вначале мне съёмка нравится, а потом, спустя время, я зачастую не довольна своей работой.

Любишь путешествовать?

Конечно! Мне очень нравится путешествовать. Во время учёбы времени на это не было. И после её окончания я начала много ездить. Скоро поедем в Грецию. Уже считаю дни.

Если бы ты не стала фотографом, то кем бы ты хотела стать?

Я хотела стать живописцем. Это была моя мечта, и к ней я шла пять лет, но потом сама же от этой мечты отказалась. Здесь мне на помощь пришли здравый смысл и адекватный взгляд на ситуацию. Если ты выбираешь путь художника, нужно отдавать себе отчёт в том, что тебе в профессии и жизни вряд ли удастся добиться какого-то понимания. Когда ты фотографируешь, ты доказываешь людям своими снимками, что умеешь это делать. В живописи придётся проходить через унижения, оскорбления и неаргументированную критику.

У тебя есть любимые фотографы?

Вначале моего пути меня вдохновляли работы Насти Волковой. Сейчас любимого фотографа у меня нет, а в фотографию прошлых лет я не углубляюсь. Если в живописи я всегда смотрю на художников, то в фотографии я просто сохраняю понравившийся визуальный ряд. Пожалуй, сейчас есть только два человека, чьи работы я люблю – это kat_in_nyc (Instagram) и cameron_hammond (Instagram).

А художники?

Люблю природу Левитана и портреты позднего Репина. Также Цорна, его обнажённые модели просто божественны. Клод Моне и то, как он передаёт цвет – это что-то нереальное.

Как проходит твоё утро?

О, утром я отдыхаю. В последнее время я стала человеком режима – нравится обрядность. Я просыпаюсь в 9-10 утра – отсыпаюсь за пять лет учёбы в колледже. Чтобы пробудиться, листаю ленту инстаграма. Потом занимаюсь йогой, после – иду завтракать.

А есть съёмка твоей мечты? Кого или что бы ты сфотографировала?

Я не особо люблю мечтать. Считаю, что мечты могут нас как мотивировать, так и тормозить. Я живу здесь и сейчас, поэтому мечтать не получается. Я просто верю в то, что дальше – больше. Есть не мечта, а цель – снимать для глянцевых журналов, делать снимки для лукбуков. Делать стильный лайфстайл. По типу того, что опубликовали в инстаграме Томми Хилфигера.

У тебя есть любимые локации для сьемок?

Люблю Парк Горького и Музеон. Там много мест, много пространства, и поэтому съёмки всегда получаются разными. Помню, снимали с девочкой из модельного агентства, и получилась советская история. С моей подругой вышла французская история. В ещё одной съёмке акцент был на статуи. Эти места всегда по-разному открываются для меня.

Давай поговорим о блогинге. Ты хочешь стать блогером?

У меня никогда не было цели становиться блогером. Да и не люблю я это слово. Раньше блогерами были люди, у которых был блог. Неважно, письменный или видео – люди что-то создавали, вкладывали душу в это дело. Сейчас же блогерами называют людей, у которых просто есть страница в инстаграме. Они могут не делиться информацией, а если и делятся, то это зачастую сплошная реклама. И звание «блогер», на мой взгляд, неправильное. Нужно придумать таким ребятам новое, может, они инстаграм-фрилансеры?

А как относишься к тому, что сейчас многие молодые ребята ставят себе в пример Instagram или Youtube-блогеров?

Меня это пугает. Доходит до того, что некоторые ребята просят совета у блогеров – куда им поступить, или какой жизненный путь выбрать. Ну, камон. Почему какой-то незнакомый человек должен решать за тебя и вершить твою судьбу? Поведение молодых ребят, строчащих письма блогерам с вопросами и мольбами, переходит уже в какое-то неуправляемое состояние, и это не может не пугать. Касательно тех же самых фоторабот. Мне часто присылают сообщения, мол, Даш, смотри, тебя копируют. С одной стороны, я понимаю, почему это происходит – вначале нужно на кого-то равняться, брать с обработки или композиции другого фотографа пример. Но нужно не забывать и про свою индивидуальность. Почему нельзя собрать что-то новое и своё из того, что тебя вдохновляет?

Что обязательно должно находиться на твоём столе?

Ноутбук или компьютер, чтобы я могла обрабатывать снимки. Кактусы, я их очень люблю. Кристаллы, причём я не придаю им особого магического значения, они просто вдохновляют меня цветом, формой. Стакан. Ручки, карандаши, маркеры, банка туши – мне нравится, как это всё смотрится вместе. Журналы, которые я могу в любой момент полистать, если устала. Тетрадь и органайзер – в них можно что-то записать. В органайзере с некоторых пор у меня записаны все даты съёмок. До этого я не вела органайзеры, но однажды перепутала места, и находилась на другой съёмке, когда мне позвонили и спросили: «А где вы?» Оказалось, что я просто перепутала время.

Что тебя вдохновляет?

Я постоянно сижу на Pinterest. Это моя любимая соц. сеть. Перед тем, как я сажусь обрабатывать, полчаса-час просматриваю ленту Pinterest. Сначала общую, потом и тематические. Если я не знаю, как обрабатывать съёмку, то иду туда. Вдохновляет вечерняя Москва – я иду в Surf Coffee на Мясницкой, беру грейпфрутовый лимонад и гуляю. Часто прогуливаюсь одна, и это одиночество меня также вдохновляет. Я могу услышать себя и свои мысли в процессе прогулки.

Давай поговорим о запахах. Какие запахи ты любишь?

Я пользуюсь эфирными маслами – цитрусовыми или лавандовыми. Лаванда успокаивает мои мысли и меня саму. Когда пользуюсь ей, то сразу переключаюсь на спокойную волну, она словно отключает мои мысли на минуту.

Как думаешь, вытеснит ли камера смартфона фотоаппарат?

Как по мне, айфон – это камера для путешествий. Я часто ленюсь с собой носить камеру – она тяжёлая и занимает много места, поэтому айфон всегда выручает, на него и видео снять, и сфотографировать можно. Пусть фотоаппарат будет для профессионалов и фотосессий, а айфон оставим для жизни.

Интервью брала Ольга Матяшова