Экономический кризис – явление, затрагивающее всех и каждого. В современном мире сложно найти какую-либо сферу общественной жизни, которая была бы свободна от влияния экономических, политических или социальных факторов. В этом смысле благотворительность не является исключением. О том, как творить добрые дела в тяжелые времена, редакция THE WALL поговорила с Кариной Михайловой – учредителем благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Жизнь».

 Все мы знаем об особенностях ситуации, сложившейся в экономике нашей страны. Хотелось бы узнать немного о том, как это отражается на деятельности благотворительных организаций. Скажите, пожалуйста, ощущается ли влияние последних событий, связанных с экономическим кризисом и введением санкций в отношении России на работе Вашего фонда? Насколько сильно?

Кризисные нотки мы стали ощущать еще в 2014 году, когда стал снижаться объём корпоративных пожертвований. Ситуация отразилась на доходах людей, что стало причиной перемен в сфере благотворительности в целом. Практически все мои коллеги это почувствовали. Сейчас положение только усугубляется. Санкции тревожат нас в первую очередь, из-за опасений потерять возможность закупать необходимые качественные лекарства и расходные материалы. Товарозамещение в этой области – очень опасная вещь. Действительно, большинство препаратов имеют российские аналоги, но далеко не всегда они имеют одинаковое качество и переносимость. Разницу ощущают тяжелобольные люди, в нашем случае – дети, так как фонд «Жизнь» помогает именно детям с онкологическими заболеваниями. Здоровый человек разницы, скорее всего, и не почувствует. Но согласитесь, когда от измученного химиотерапией ребёнка от одного препарата в одном случае рвёт по нескольку раз в день, а от другого (импортного аналога) – нет, то сложно говорить родителям, что это совершенно одно и то же.

«Санкции тревожат нас в первую очередь, из-за опасений потерять возможность закупать необходимые качественные лекарства и расходные материалы. Товарозамещение в этой области – очень опасная вещь»

Рост курса валют также нас беспокоит, прежде всего, из-за подорожания лечения в иностранных клиниках. Мы посчитали на примере конкретного ребёнка. Всего за 3 недели сбора средств только из-за изменения курса евро счёт за лечение в Германии вырос на несколько миллионов рублей.

 

А изменилась ли ситуация с количеством благотворителей? Cтали ли люди делать меньше пожертвований?

Да. Сократилось количество пожертвований от компаний. Физическим лицам тоже стало сложнее, но они стараются поддерживать наш фонд, особенно те, кто делает это в течение нескольких лет. Мы очень благодарны за их доверие и помощь. Именно эти люди дают мне надежду на то, что у благотворительности есть будущее.

Карина, а стало ли больше обращений за помощью?

Мне кажется, что нет. У нас количество обращений больше не стало.

Давайте немного поговорим о динамике благотворительности в целом. Существует мнение, что кризис 2008–2009 годов послужил своего рода катализатором развития некоторых тенденций в сфере благотворительности, например, корпоративного волонтёрства. На Ваш взгляд, может ли сложившаяся на данный момент экономическая ситуация дать толчок каким-либо новым трендам? Согласны ли Вы, что экономический кризис может привести к каким-либо серьёзным переменам, в частности, в вашей сфере?

Люди, к сожалению, болеют и, видимо, и во время кризиса ситуация не изменится. Не знаю, какие именно перемены ждут благотворительность, но верю, что благотворительность будет существовать. Мне кажется, что появление таких трудностей приведёт к тому, что все мы станем внимательнее друг к другу, отвлечемся от бешеного московского темпа жизни, будем чаще встречаться, обсуждать, обдумывать, организовывать благотворительные акции, говорить «спасибо».
  Работа в условиях кризисной ситуациие новое для Вас испытание. Как дела обстояли в уже упомянутом 2008 году? Можно ли сравнить этот период с сегодняшним днем?

В 2008 году положение тоже было трудным, прежде всего, из-за сокращения пожертвований от крупных компаний. Однако в силу того, что таких крупных жертвователей у нас было немного, мы продолжали помогать детям и делали это благодаря простым людям, которые отдавали по 500, 1000 рублей. Люди это огромная сила. Просто огромная!

«Люди это огромная сила. Просто огромная!»

Сложно не согласиться. Однако согласно Национальному агентству финансовых исследований, почти половина россиян (43%) абсолютно не доверяют ли скорее не доверяют благотворительным организациям. Скажите, изменилось ли отношение к фонду в кризисный период у людей, желающих помочь?

Нам люди помогали всегда, помогают и сейчас. Меньше, но помогают. И я очень надеюсь, что будут помогать и в кризисное время, и потом…

Насколько мне известно, большинство фондов опираются на две составляющих: массовая частная благотворительность и общественная поддержка некоммерческих организаций. Скажите, как у вас обстоят дела с соотношением этих двух частей? Чему уделяется больше внимания?

Мы привлекаем частные благотворительные пожертвования как от физических, так и от юридических лиц. Стараемся обратить внимание людей на проблемы детской онкологии через наши ресурсы, социальные сети, СМИ, проводим благотворительные акции.

Карина, а есть ли необходимость в каких-либо особых механизмах по привлечению людей к благотворительной деятельности в кризис?

Нам бы очень помогли известные, хорошо узнаваемые люди, медийные личности. Однако всегда надо учитывать, что это непростая задача: такая работа требует большой вовлеченности в процесс, погружения, отдачи. Для того, чтобы рассказывать о проблеме, нужно самому её понять, захотеть помочь. Расскажите немного о постоянных жертвователях. Наверняка же есть люди, которые регулярно перечисляют фонду средства?

Такие люди есть. Не все они хотят афишировать свои добрые поступки, свои имена. Мы безумно благодарны каждому из них. Когда я что-то пишу или говорю нашим благотворителям, я очень остро ощущаю, что всё, что они делают для тяжелобольных детей и их родителей просто не умещается в слово «спасибо»…

Хотелось бы узнать, повлияла ли сложившаяся экономическая ситуация на таких доноров?

Думаю, что общая сложная экономическая ситуация так или иначе коснётся всех. Но очень надеюсь, что наши благотворители продолжат помогать детям; возможно, меньшими суммами, возможно, реже, но продолжат. Ведь благотворительность зависит не от количества денег, а от внутреннего душевного желания. Можно помогать и имея 100 рублей в кармане.

Влияет ли благотворительная деятельность на состояние общества в целом, меняет ли это людей?

Уже несколько лет общество открыто благотворительности. Среди моих знакомых почти каждый кому-то помогает: детям, пожилым людям, животным и т.д.

Слава Богу, для общества сейчас благотворительная помощь становится нормой. Для любого нормального человека это важно – что-то отдавать. Не знаю, может, мне повезло с друзьями и знакомыми, но в моём окружении это так.

«Слава Богу, для общества сейчас благотворительная помощь становится нормой. Для любого нормального человека это важно – что-то отдавать»

Карина, по Вашему мнению, благотворительность как феномен – это веление сердца, модное течение или всё-таки что-то еще? Почему люди этим занимаются?

Для меня лично благотворительность – это что-то совершенно естественное, каждодневное. Это умение слышать и чувствовать и, если можешь, помочь.

Это не громкие слова, не надрыв. Каждый человек, который что-то отдаёт, cтолько же и получает. А часто намного больше.

Большое спасибо за беседу, Карина! Надеюсь, Ваш фонд будет продолжать помогать детям, несмотря ни на что. Успехов!

Автор: Лада Литвинова

Фото предоставлены БФ «Жизнь»