Автор

Катерина Забродкина
Редактор раздела «Политика»

19 декабря в Турции произошло событие, которое потрясло весь мир. В Анкаре на открытие выставки несколькими выстрелами был жестоко убит посол России в Турции Андрей Карлов. Ужаса ситуации добавляет факт, что момент убийства передавался СМИ в прямом эфире (велась трансляция открытия выставки).

Я не берусь обсуждать политические последствия этого инцидента, потому что до сих пор эмоционально потрясена и подавлена. Однако не могу не обратить внимания на этический аспект освещения этого события официальными лицами государства.

Речь идёт о пресс-секретаре Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой. Она славится своим имиджем – СМИ постоянно цитируют её комментарии сатирического и даже оскорбительного содержания в отношении иностранных партнёров России по тем или иным политическим вопросам. Пусть так – узнаваемость и политический рейтинг напрямую связаны с поведением и риторикой публичного лица.

Сегодня Захарова окончательно пересекла черту адекватности. Утром на ее странице в Фейсбуке был опубликован следующий пост. На фото изображён убитый посол Андрей Карлов на открытии той самой выставки в Анкаре, где позже он был застрелен в спину молодым человеком на заднем плане фото. Текст фотографии – строка из песни Владимира Высоцкого «Я не люблю».

 

Этично ли выкладывать подобные мемы вообще? Однозначно, нет. Но вот, что вызывает ещё больше вопросов. Пост был выложен не кем-нибудь, а директором департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.  Адекватно ли выкладывать такое на странице официального представителя МИД РФ? В голове не укладывается, насколько должна отсутствовать профессиональная этика (о нравственности в целом я уже и не говорю), чтобы почтить память убитого коллеги таким способом. Ведь Захарова и Карлов были представителями одного министерства.

В последнее время очень часто критикуют Aviasales за агрессивный маркетинг (посмотрите хотя бы недавний конфликт с пропагандой расизма после публикации поста, отсылающего к разводу четы Питт-Джоли, или мем «Велкам» после нападения на ФБК и Навального в Анапе). Так вот тогда были призывы байкотировать деятельность организации, случился большой информационный скандал, а издательский дом Look At Media вообще отказался от совместных проектов с Aviasales.

Какая реакция на пост Захаровой? Никакой. Точнее нет, реакция, конечно, была, но те немногие издания и лица, которые отреагировали,  лишь приводили фото с Карловым как очередное доказательство неадекватного поведения пресс-секретаря МИД, скорее даже в ироничном ключе. Никакой иной реакции не последовало.

Но если вы думаете, что на этом история с этим фото заканчивается, то вы глубоко ошибаетесь. Днем Фейсбук удалил пост Захаровой.  Через какое-то время пресс-секретарь МИДа опубликовала следующее сообщение: «Удаление админами компании Фейсбук из моего аккаунт фотографии убитого посла Андрея Карлова — это акт не цензуры, но информационной диверсии. В курсе ли компания, кто эти админы и какие цели они преследуют? Возможно, это игиловцы?».

Позже выяснилось, что Фейсбук удалил пост из-за того, что большое количество пользователей отреагировали на первое фото, выложенное Захаровой, смайлом «возмущён», что для соцсети служит сигналом неприемлемого содержания поста.

Содержание поста действительно неприемлемо, однако Захарова добилась восстановления поста, о чем гордо заявила на своей странице, добавив, что администрация Фейсбука извинилась за ошибку. Я уже опускаю тот факт, что фразу «возможно, это игиловцы» при желании вполне можно рассматривать и как пропаганду терроризма (законодатель ведь не трактует, что считать пропагандой, а что нет).

Ну, и напоследок, в качестве последнего штриха, так сказать – комментарий пользователя и ответ Захаровой. Думайте и решайте сами, что не так с пресс-секретарем МИД РФ и где грань между креативом и человечностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.