Согласно упомянутому в предыдущей статье индексу демократического развития, гораздо более прогрессивной по сравнению с РФ страной с точки зрения гражданских свобод является Великобритания. В отличие от РФ, занимающей в списке 122 позицию, Великобритания находится на 16 месте [1].

При рассмотрении «чистоты» избирательного процесса в этой стране нужно учитывать специфику менталитета британского общества, в ходе исторического развития отразившуюся на механизме избрания политических представителей. Так, в отличие от российской традиции, где амбиции отдельных политиков неоднократно приводили к законодательным нарушениям, в Великобритании интересы партии всегда были важнее личных устремлений её лидеров. Это, в частности, подтвердилось после выхода в отставку премьер-министра Тони Блэра в 2007 году, что было сделано во имя сохранения сильных позиций Лейбористской партии, рейтинги которой стали падать со вступлением Великобритании в войну в Ираке[2]. Такая тенденция, очевидно, уменьшает вероятность лоббирования, что делает политический процесс более автономным и прозрачным. О большей степени доверия процессу британских выборов говорит стабильно растущая явка, которая, согласно данным итогового отчёта о результатах общественного дистанционного мониторинга всеобщих выборов в Палату общин Парламента Соединенного Королевства за 2015 год, на парламентских выборах 2001 года составила 59%, 2005 года – 61%, 2010 – 65%, а 2015 – 66,1%[3]. Для сравнения: Россия демонстрирует обратную тенденцию, так как за последние три раза явка на выборы в Госдуму только уменьшалась, составив 63,78% в 2007 году, 60,21% в 2011 году и 47,81% в 2016 году[4].

Тем не менее, и в Великобритании степень прозрачности избирательного процесса ещё не достигла максимума. Принцип справедливости  нельзя признать полностью реализованным на британских выборах в связи с тем, что отсутствие четкого законодательного регулирования предвыборной агитации создает условия для неравного доступа участников выборов к средствам массовой информации[5]. О нарушении свободного выхода к СМИ  (что, стоит отметить, в данном случае неизбежно по объективным причинам) говорит также лидер Британской Национальной партии и бывший депутат Европарламента Ник Гриффин, принимавший участие в большинстве выборов в Великобритании в качестве наблюдателя. По его словам, в Британии «BBC» и другие контролируемые медиа явно дискриминируют Британскую Национальную партию и постоянно запрещают её спикерам появляться в эфире[6].

Разумеется, нельзя полностью полагаться на мнение Гриффина – сторонника радикальной националистической идеологии, который был исключен из Британской национальной партии за попытку дестабилизации политического движения и травлю членов партии[7]. Ограничение пропаганды такой партии, как БНП, вполне объяснимо: её идеология характеризуется наличием фашистских и расистских идей[8]. Тем не менее, в сказанном Гриффином есть рациональное зерно. Кроме того, нарушения, отмеченные им на выборах в Великобритании, также имеют место быть в России.

В 2011 году Гриффин был приглашен «Гражданским контролем» в качестве наблюдателя на парламентские выборы  2011 года. Сравнив процесс выборов в России и на Родине, он выразился следующим образом: «Я был почти уверен, что увижу в России слабую систему, которой свойственно мошенничество. Но я был удивлен обнаружить, напротив, слаженную, прозрачную и достаточно демократичную структуру, которая позволила мне лучше разглядеть шокирующие провалы архаичного и коррумпированного беспорядка, выдаваемого за  свободные и справедливые выборы в Великобритании»[9].

Рассуждая о нарушениях агитационного запрета во время выборов, Гриффин описывает случай, когда ответственные за подсчёт голосов носили футболки с надписью «против БНП». Однако, говоря о ситуации в России, можно вспомнить аналогичное нарушение, когда на последних выборах в Госдуму в Томске на одном из участков, по данным представителей движения «Россия выбирает», у наблюдателей были блокноты с символикой ЛДПР, а в Новосибирске в ночь перед выборами напротив большого количества избирательных участков была нанесена агитация за кандидата от КПРФ Андрея Жирнова[10].

Что касается принципа прямого избирательного права, следует признать, что на парламентских выборах в Великобритании он соблюдается в полной мере. Единственным исключением является голосование по доверенности, когда право голоса передоверяется и волеизъявление осуществляется не «прямо», а через поверенного, не связанного обязательствами с доверителем[11]. В то же время Гриффин высказался по поводу нарушения данного принципа. Аргументируя свой тезис о большей демократичности российских, нежели британских выборов, он замечает, что в Британии граждане, голосуя по почте, могут не предъявлять удостоверение личности, в то время как в России избиратели должны голосовать лично и показывать паспорта. Тем не менее, данный факт не увеличивает прозрачность российских выборов, поскольку, несмотря на официально существующую необходимость представлять документы, происходят различные нарушения. Например, согласно данным независимого общественного движения «Россия выбирает», во время выборов 18 сентября 2016 года на одном из участков Краснодарского края списки избирателей были пронумерованы карандашом для добавления между ними новых списков. На другом участке для 56 зарегистрированных избирателей было подготовлено 375 бюллетеней[12]. То есть, в то время как в РФ непредставление документов связано с нарушением закона и свидетельствует о неэффективности контроля, в Великобритании менее строгое слежение за достоверностью личности голосующего, напротив, говорит о большем доверии граждан системе и наоборот.

В качестве других аргументов в пользу большей прозрачности выборов в РФ Гриффин указывает, что в то время как в Великобритании чиновники, курирующие местные избирательные участки, назначаются местным советом, в России эти лица выбираются местными Избирательными Комиссиями, где представлены все партии. В действительности, согласно статье 22 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»[13], «избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий», следовательно, работа территориальных комиссий в России, как и в Великобритании, регулируется вышестоящими инстанциями.

В качестве ещё одного нарушения, который Гриффин увидел на выборах в Великобритании и не заметил в России, можно назвать тот факт, что в Британии оппозиционные активисты и кандидаты подвергаются физическим нападениям группами преступников, спонсируемых верховными членами правительственных партий. При этом подобная практика устранения конкурентов со стороны правящей партии существует и в России. Например, согласно «Карте нарушений», с конца июля по 10 августа на агитаторов Юлии Галяминой – кандидата в Госдуму по Ленинградскому одномандатному избирательному округу №198 — было совершено три нападения. В Вологодской области 30 июля был проведен ночной обыск в доме кандидата в депутаты Госдумы Евгения Доможирова, активного борца с коррупцией, что стало очевидным проявлением силового давления. В целом с середины июля по 10 августа было зафиксировано 11 сообщений о случаях незаконного воздействия на оппозицию[14].

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что, несмотря на наличие определенных нарушений избирательного процесса в Великобритании, подобные несоответствия законодательным нормам известны общемировой практике и, в частности, очень распространены в России. Разницу можно объяснить спецификой исторического развития двух стран и особенностями менталитета их граждан. Так, например, сложившаяся в ВК организация парламентских дебатов отлична от европейских. Если обычно различные члены представительного органа сидят кругом, слушая выступающего у трибуны, то в Великобритании традиционно две партии – правящая и оппозиционная – находятся друг напротив друга, что наглядно демонстрирует конкурентный дух и британской политики, и английского характера в целом, а конкурентная борьба эффективна, когда она чиста и прозрачна.

Не менее важную роль играет степень контроля над избирательным процессом. При предполагаемо строгом надзоре за выборами  в РФ (камеры слежения, списки избирателей и т.д.) и относительно свободной системе в данной области в Великобритании (возможность голосования по почте или через друга, карточки вместо паспортов) нарушения в последней происходят реже, чем в РФ (если, конечно, оценку высказывает не правый радикал). Показательна и более высокая явка на выборы в Великобритании по сравнению с Россией. Из сказанного можно сделать вывод, что решающим фактором при обеспечении чистоты избирательного процесса является не степень его зарегулированности, не количество контролирующих институтов, что может привести к бюрократизации системы надзора и лишь вызвать недоверие к ней со стороны граждан. Определенный уровень политической культуры и гражданского самосознания, обусловленные историческим развитием общества, особенностями менталитета и верой людей в значимость отданного голоса, — вот основы прозрачности, честности и эффективности избирательного процесса.

Автор статьи: Мария Федотова

Источник фото:http://www.minchenko.ru

Список источников:

[1]Рейтинг стран мира по уровню демократии // http://gtmarket.ru/ratings/democracy-index/info

[2]Тони Блэр выбрал премьера Великобритании //http://kommersant.ru/doc/763224

[3]Итоговый отчет о результатах общественного дистанционного мониторинга всеобщих выборов в Палату общин Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 7 мая 2015 года, c. 167 // http://www.roiip.ru/images/data/gallery/8_6740__otchet_Velikobritaniya.pdf

[4]Явка на выборы в Госдуму стала самой низкой в истории России // http://altervision.org/2016/09/yavka-na-vybory-v-gosdumu-stala-samoj-nizkoj-v-istorii-rossii/.

[5]Итоговый отчет о результатах общественного дистанционного мониторинга всеобщих выборов в Палату общин Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 7 мая 2015 года, c. 170 //http://www.roiip.ru/images/data/gallery/8_6740__otchet_Velikobritaniya.pdf

[6]Выборы в Великобритании // http://zlobodnev.bloground.ru/index.php/archives/1378

[7]Экс-председатель БНП Ник Гриффин исключён из партии // http://ru.euronews.com/2014/10/02/former-leader-of-british-far-right-party-expelled

[8]Fascism: The Ideology of the British National Party // http://pol.sagepub.com/content/14/3/101.abstract

[9]Там же.

[10]Наблюдатели сообщают о нарушениях на выборах в Госдуму //http://gr-sily.ru/obshestvo/nablyudateli-soobshayut-o-narusheniyah-na-vyborah-v-gosdumu-22542.html

[11]Итоговый отчет о результатах общественного дистанционного мониторинга всеобщих выборов в Палату общин Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 7 мая 2015 года, c. 179 // http://www.roiip.ru/images/data/gallery/8_6740__otchet_Velikobritaniya.pdf

[12]Бурятия вошла в число семи регионов, где зафиксированы нарушения на выборах// http://vt-inform.ru/news/137/96720

[13]Статья 22 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159349/c51cf629a1e6ecada5695df153c3f55d52ae17ee/

[14]«Карта нарушений»: бум детских партплощадок и нападения на оппозиционных кандидатов // http://www.golosinfo.org/ru/articles/104731

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.