Библиотека – не то, чем кажется: в Москве состоялся первый фестиваль ТвинПикс.txt. В начале 1990-х Дэвид Линч и Марк Фрост совершили своего рода революцию в сериальной индустрии. «Твин Пикс»доказал, что многосерийный фильм с пусть и не простым, иногда абсурдным, авангардным сюжетом может быть интересным для широкой аудитории. Спустя 25 лет долгого перерыва сериал снова вышел на экраны, вызвав широкий резонанс и неоднозначное отношение даже у заядлых поклонников: критики в замешательстве, рейтинги уступают успехам первых двух сезонов. Это ли не повод встретиться с единомышленниками и поговорить о культовом сериале?

Первого октября Библиотека им. Н. А. Некрасова превратилась в уютный уголок любителей хорошего кофе и вкусных вишневых пирогов (которые, кстати, довольно быстро закончились). Заядлые фанаты и любители культового сериала Дэвида Линча бродили по пятиэтажному зданию, повсюду замечая различные отсылки к таинственному миру Твин Пикс: знаменитые цитаты в самых неожиданных местах, красная комната, тематический арт, фоном проигрывающаяся на этажах музыка Бадаламенти. Посетителей фестиваля ожидало множество мероприятий: культурологические лекции, танцы в стиле любимых персонажей (вспомним хотя бы страсть к танцам у Одри), фан-дискуссия и музыкальная программа.

Мария Привалова, генеральный директор библиотеки:

«Мы, как и те люди, которые здесь, заметили, что появление нового сезона обновило и любовь, и фанатство, и интерес к Твин Пикс. Оказывается, есть многое, что обсудить — людям есть, зачем встретиться: им интересно чем-то поделиться. Мы решили, что это идеальное время, чтобы попробовать поговорить про Твин Пикс. Нам было интересно посмотреть, можем ли мы разговор о сериале, который ведется широко и обширно в основном в сети, превратить в фестиваль, всерьёз посвящённый сериалу как тексту: прочтению его, попытке разобраться с нарративом. Нам хотелось попробовать новый формат, в котором в центре фестиваля находится какое-то одно главное произведение. Это наша попытка засунуть в одно пространство всё, что придумывалось в сериале, и посмотреть, что из этого получится».     

Вы опять всё неправильно поняли

ТвинПикс.txt – это, прежде всего, попытка прочитать сериал как текст, подискутировать с экспертами и просто любителями «уютного и страшного» городка на северо-западе США. Жаркие дебаты, обмен мнениями и идеями – всё это было на фестивале.

«Очень рад вас приветствовать на этом фестивале, посвященном Твин Пиксу. Вряд ли кому-то из вас что-то станет лучше понятно после сегодняшних лекций, потому что все-таки это Дэвид Линч. Твин Пикс, 3 сезон. Искать здесь суть, искать здесь сюжетные повороты не имеет никакого смысла, потому что вы ничего в любом случае не поймете. Просто смиритесь, поймите, и простите», — с этих слов модератора Александра Васёва началась оживленная фан-дискуссия, посвященная обсуждению нашумевшего третьего сезона.

«В будущем мы увидим просто великолепные сериалы, сражающиеся за право победить Твин Пикс, перекрыть его крутость»

 

Модераторы одной из дискуссий: Ростислав Амелин, Александр Васёв, Ян Выговский

На время перерыва фанаты разбрелись в поисках пирогов, интересных собеседников, книг, кофе, сувениров. И, конечно, мало кто упустил возможность сфотографироваться в Чёрном Вигваме (очередь в несколько минут — небольшая плата). Вот так, в окружении заинтересованных людей, в атмосфере любимого сериала, любители Твин Пикс провели в библиотеке почти восемь часов.

Впрочем, сколько о Твин Пикс ни говори, все равно, как отметил кинокритик Антон Долин:

«Сам же Дэвид Линч если и прочтет наши теории, то скажет привычное: «Вы опять все неправильно поняли»

Автор текста и фото: Марина Калашникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.