Принято считать, что благотворительность – удел богатых. Однако, побывав на Дне Благотворительного фонда «Жизнь» в центре дизайна «Artplay», наша редакция убедилась в обратном. На самом деле, помочь может каждый.

«Лавка радостей» представляет собой благотворительный магазин, явление новое для России. Здесь вещи не продаются, а приобретаются за пожертвования, которые  непосредственно передаются в фонды. Первый в Москве charity shop «Лавка радостей» отдает абсолютно все вырученные средства за вычетом арендой платы и заработной платы консультанту в благотворительное собрание «Все вместе», объединяющее 40 фондов. Таким образом, можно одновременно приобрести практически новую стильную одежду и помочь онкобольным детям, детям-инвалидам, сиротам, детям с врождёнными пороками сердца и сосудов, с особенностями психоречевого развития, бездомным, многодетным семьям, которые не могут самостоятельно решить бытовые проблемы– в общем, всем тем, кому так нужно внимание и забота. Кроме того, внести свою лепту можно и отдав свои вещи в Лавку. Так, одежда в отличном состоянии сразу попадает на полки. Товар поставляют и крупные сети – H&M, Снежная Королева, Adidas, поэтому часто посетители обнаруживают совершенно новый товар с бирками. Люди сдают не только одежду, но и обувь, украшения, книги и даже электронику. «У нас каждый день меняется ассортимент, поэтому можно приходить каждый день, всё равно что-то новое будет», – делится с нами основатель «Лавки радостей» Екатерина Бермант, которая также является директором благотворительного общественного фонда «Детские Сердца».

26 августа в «Лавке радостей» проходил день благотворительного фонда «Жизнь»: все собранные средства были переданы в данную благотворительную организацию.«Жизнь» помогает детям с заболеваниями в области онкологии и онкогематологии. В фонде работает всего шесть сотрудников, но их усилий оказалось достаточно, чтобы ежемесячно помогатьбороться с раком немалому количеству ребят. Так, за июль этого года в благотворительных целях было собрано и потрачено почти три миллиона рублей. Для тех, кто хочет убедиться в том, что его пожертвование дошло до адресатов, на сайтефонда (http://www.deti-life.ru) ведется подробная отчетность, которая ежемесячно обновляется. За день «Жизни» в «Лавке» было собрано 34 300 рублей, что организаторы мероприятия считают не очень удачным результатом. Как правило, в дни фондов размер пожертвований составляет от семидесяти до ста тысяч рублей.

«Лавка радостей» находится в центре дизайна Artplay, который представляет из себя архитектурный ансамбль с необычными, и оттого еще более уютными, зданиями, среди которых «Лавка» отлично смотрится. Artplayотвечает «Лавке» «взаимностью»: толпы сотрудников любят посещать это место каждый день в перерывах между работой. Вообще, масштабы мероприятия превзошли все ожидания редакции: поток посетителей не кончался. Да и сами люди, заходившие в «Лавку радостей», приятно удивлялись такому ажиотажу. На мероприятии также были представлены авторские украшения Марины Гетманенко, которая уже год дружит с благотворительным фондом «Жизнь». «Я дизайнер украшений, поэтому у меня есть возможность всегда принести что-то интересное, таким образом хочется помочь, насколько это возможно», – рассказывает Марина. Она не только предоставляет свои украшения ручной работы, сделанные с душой, в charity shops, но и проводит мастер-классы для детей в больнице. «Ребята очень быстро вливаются, потому что им там скучно…даже мальчики, мамы…Все так втягиваются в этот процесс. Здорово. И общение очень интересное получается, и я опыт получаю, и им интересно», – делится впечатлениями Марина. Она описывает онкобольных детей как «очень светлых, очень солнечных, несмотря на свою болезнь» и говорит, что они «заряжают позитивом, хотя, казалось бы, ты должен отдавать свою силу, энергию, но они со своей стороны делают это гораздо лучше, чем обычный человек». Таким образом, помогать детям можно даже не тратя денег, достаточно только захотеть. К концу дня, как это часто случается, я задалась вопросом: «Что двигает всеми этими людьми»?Ответить на этот вопрос мне помогла Екатерина Бермант: «Это абсолютно элементарно. Любой человек приходит с работы выжатый,как лимон, ненавидя всё на свете. Я хотя бы знаю, для чего я это делаю».

Автор: Лиля Бельфер

 Фото: Анна Зинякова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.