Настя Самойлова и Алсу Багаутдинова – две простые, но сильные духом девочки, которые умеют воплощать свои мечты и мысли на бумаге в разных цветах и формах. Выставка их картин, организованная при поддержке благотворительного фонда «Жизнь», состоялась 27 ноября в галерее традиционного современного искусства MustART.

Алсу и Настя еще совсем в юном возрасте столкнулись с непростыми испытаниями: они проходили лечение в онкологическом отделении Российской детской клинической больницы. Рисование для них больше, чем просто хобби. Именно оно помогало отвлечься от больничных будней, преодолеть все трудности. Однако девочки даже представить не могли, что картины, создававшиеся исключительно для себя, когда-нибудь украсят стены галереи, и люди будут специально приезжать, чтобы увидеть и оценить их работы.

Гостей собралось много. Некоторые даже привели с собой детей, и те наравне со взрослыми внимательно рассматривали картины. Так, одна маленькая девочка долго стояла напротив рисунка Алсу, на котором изображена лошадь. Многие восхищались проницательными взглядами, обращёнными с портретов, созданных Настей. В адрес девочек было сказано немало добрых, искренних слов, им подарили много цветов и подарков. Главное, данная выставка предоставила Насте и Алсу возможность заявить о себе как о начинающих художниках, делающих первые, но уверенные шаги в мир искусства. «Мне очень-очень приятно, я думала, что будет меньше людей. Здорово, столько внимания и столько цветов!», – поделилась с THE WALL своими впечатлениями Алсу.

Этого маленького праздника искусства не было бы без благотворительного фонда «Жизнь», который взял на себя все хлопоты по организации выставки. Редакция THE WALL задала несколько вопросов учредителю и директору фонда Карине Михайловой.

«Почему Вы взялись за организацию выставки?

Мы увидели в больнице девочек, которые рисовали, и поняли, что творчество помогает им преодолевать эти испытания. Не думали, что все получится: написали пост на Facebook, а там, на удивление, очень быстро нашли поддержку со стороны многих людей. Постепенно все начало складываться так, как должно было сложиться.

Часто ли фонд устраивает подобные акции?

Не очень. В основном мы занимаемся работой по поиску средств и оплате лечения.

 

Как Вам помогали с организаций выставки?

На первом этапе было очень важно услышать, что людям это действительно интересно. Нашлись волонтеры, которые сразу предложили свою помощь. Дальше появились те, кто готов был предоставить галерею, помочь с фуршетом, музыкой, подобрать для девочек образ. Словно весь мир стал о них заботиться. «Мы очень хотели подарить им эмоции, показать, что есть не только больница: ведь им так не хватало чего-то волшебного».

Текст: Аполлинария Алексеева

Фото: Наталья Белова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.