На 18 марта 2018 года в России запланированы очередные президентские выборы.  Эта дата, по стечению обстоятельств, совпадает с днем четвертой «годовщины» присоединения Крыма к России. Станут ли эти выборы поворотными в истории нашей страны или же будут продолжением намеченной траектории, говорить пока рано, а вот о возможных участниках – самое время. 

В преддверии начала официального выдвижения кандидатов хотелось бы вспомнить тех, кто уже заявил о своем намерении попытать силы в борьбе за пост президента.

С момента предыдущих выборов президента РФ, а именно с 2012 года, в России наметилось n-ное количество желающих принять участие в президентской гонке. Эти желающие представляют собой широкий спектр деятелей из разных сфер общественной жизни. Некоторые из них уже известны электорату как лица, имеющие претензии на пост президента страны, другие оказались на политической арене впервые; одни отличаются впечатляющим опытом в политической или управленческой деятельности, другие заявляют о своем свежем взгляде и стремлении изменить правила игры.

Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» президентом может быть избран любой гражданин России старше 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Принять участие в выборах лицам, подходящих по критериям, указанным в ФЗ, можно двумя способами: кандидат может быть делегирован от политической партии или стать самовыдвиженцем (более подробно о процедурах выдвижения в обоих случаях прочесть можно тут).

Чего стоит ожидать от грядущих выборов? С каким настроением претенденты ожидают начала регистрации? Чем могут удивить своих избирателей?

Прошлись по «программам» возможных кандидатов и готовы поделиться самым интересным.

Часть 1

Григорий Явлинский (www.yavlinsky.ru) – РОДП «Яблоко»

Политический и общественный деятель СССР и России, с 2005 года  – профессор Высшей школы экономики. Сооснователь РОДП «Яблоко» и, на данный момент, председатель федерального политического комитета партии.

Известность на уровне российской политики получил в 90-е годы, активно участвуя в разработке реформ в рамках перехода России к демократическому строю после распада СССР.

Проявил себя вовлечённостью в крупномасштабные события как внутри страны, так и за ее пределами. В 1994 году провел переговоры с Джохаром Дудаевым (в первую Чеченскую войну), а также переговоры с террористами в 2002 году во время теракта на Дубровке, тем самым поспособствовав освобождению части заложников.

Был кандидатом в Президенты России в 1996 и в 2000 годах; кроме того, пытался принять участие в президентских выборах 2012 года, однако в регистрации ему было отказано. В случае успешного прохождения регистрации, на выборах будет представлен как кандидат от Яблока.

Свои политические амбиции в случае прихода к власти Явлинский выражает однозначно:

«Перед страной стоит вопрос, чем заниматься дальше – геополитическими авантюрами и маневрированием или собственным развитием и модернизацией. Совместить и то, и другое не удастся»

Ключевые вопросы его программы сводятся к отмене репрессивных антигражданских законов и освобождению политзаключённых (в свое время Явлинский выступал с критикой преследования Ходорковского по делу экс-главы ЮКОСа), а также к возвращению к идеалам дореволюционной России – европейскому пути развития; к признанию аннексии Крымского полуострова незаконной и проведению референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН (в чем уже было отказано); к необходимости разделения бизнеса и власти; к важности формирования независимости СМИ и обеспечению прозрачности политической деятельности. Самый впечатляющий пункт программы Явлинского гласит о переосновании России как государства, для чего необходимо провести Учредительное Собрание.

Как отреагировал Рунет на заявление Явлинского:

«Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ из шести слов, который растрогает любого» (via Vorewig)

 

Алина Витухновская (http://alina2018.ru/) – самовыдвижение

Известна как русский писатель, политик, правозащитник, журналист. Член Союза писателей Москвы, член Русского Пен-клуба. В настоящее время является координатором общественно-политического движения «Республиканская Альтернатива».

Витухновская открыто выступает с критикой существующего режима и В. Путина, полна серьезных намерений принять участие в выборах 2018 года в роли кандидата с программой, ориентированной, в большинстве своем, на определённые социальные группы.

Политик видит необходимым пересмотр отношений «регионы-центр» в пользу самостоятельности первых с целью повышения их инвестиционной привлекательности.

По мнению Витухновской, небоеспособную армию-тюрьму для тех, кто не смог откупиться (коей сейчас обладает Россия), необходимо переформировать в профессиональную добровольную армию с оплатой труда «по самым высоким стандартам».

Чтобы граждане могли пользоваться конституционным правом на жизнь и здоровье, Витухновская предлагает разрешить ношение короткоствольного нарезного оружия, проще говоря, пистолета. Выступает за ядерное разоружение и дипломатическое достижение целей.

Также будущий кандидат предлагает ввести Базовый Основной Доход (о том, что такое БОД, можно узнать здесь). Подобный эксперимент, кстати, проводится в Финляндии, а также планируется в Канаде и некоторых странах Европы.

 

Сергей Полонский – самовыдвижение

Предприниматель, в прошлом – владелец и руководитель компании «Миракс Груп» (той самой компании, которой принадлежит амбициозный проект «Башня Федерация»).

Проживал в Камбодже с 2012 по 2015, имеет двойное гражданство.

Известен как весьма эпатажный бизнесмен.

С 2013 в России шло расследование дело Полонского, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере – обман дольщиков строительства крупных проектов в 2008-2009.

В том же году попал в камбождийскую тюрьму за пиратство (сбросил моряков за борт). В 2015 выдан России властями Камбоджи и попал в «Матросскую тишину».

После долгих разбирательств статья была изменена на статью о мошенничестве в сфере предпринимательства, суд назначил Полонскому наказание, но по истечении срока давности и в связи с утратой статьей силы предприниматель был освобождён.

После чего политические амбиции предпринимателя взяли свое, и в ноябре 2017 года Сергей Полонский подтвердил своё намерение участвовать в выборах президента РФ 2018 года.

На выборах он стремится занять второе место, которое позволит ему «нести свою повестку дня», надеется на поддержку «Партии Роста», а своими основными соперниками видит Явлинского и Собчак. Прибегать к критике Путина он не намерен, действуя по принципу «критикуешь – предлагай» за неимением альтернатив.

Среди тезисов программы Полонского можно отметить стремления «построить в Крыму «Город будущего», который будет принадлежать не Российской Федерации, а всем странам мира; закрыть все тюрьмы и освободить от лишения свободы всех осуждённых за ненасильственные преступления».

В «Партии Роста» амбиции Полонского не разделяют, ссылаясь на еще не решённый вопрос о выдвижении кандидата от партии.

Также, сообщает кандидат, он заранее обратился в ЦИК за консультациями касаемо его регистрации как официального кандидата, и теперь он уверен, что гражданство Камбоджи, временное проживание там не помешают ему баллотироваться.

 

Алексей Навальный (https://2018.navalny.com/) – самовыдвижение

Широко известный российский политик и общественный деятель, если не по протестным акциям 2012-го, то по ажиотажу вокруг его персоны в 2017. Автор крупных расследований коррупционных дел в России, а также создатель «Фонда борьбы с коррупцией» и председатель Партии Прогресса.

В 2014 году по «Делу Ив Роше» был приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно, а в феврале 2017 года приговорен к 5 годам лишения свободы условно по «Делу Кировлеса». По мнению политика, расследования проводились с грубыми нарушениями, а сами дела являются политически мотивированными.

Свою цель на посту президента России он видит в сокращении бюрократического аппарата, в компенсации «несправедливости приватизации и последних лет жизни страны», в рамках которой олигархи обязаны выплатить единоразовый налог (windfalltax). По мнению политика, комплекс предложенных им мер позволит достичь ипотечной ставки в 2%. Также намеревается продолжить борьбу с коррупцией; заняться развитием инфраструктуры, а не «строительством дворцов». Эффективное функционирование властных структур в рамках федеративного устройства России видит в даровании большей автономии в принятии решений и разрешении проблем федеральной власти. Кроме того, по мнению Навального, следует сменить ориентиры: ввести визовый режим со странами Средней Азии, а с Евросоюзом налаживать равноправные отношения и пр.

Представители ЦИК скептически настроены, говоря о шансах Навального на успешное прохождение регистрации в кандидаты, называя его текущую «предвыборную» кампанию незаконной.


Программы кандидатов содержат радикальные меры, которые могут оказаться попросту непопулярными в условиях политической стабильности и пропагандируемой внешней угрозы и будут восприняты избирателями с настороженностью.

Как можно заметить, программы кандидатов содержат радикальные меры, которые могут оказаться попросту непопулярными в условиях политической стабильности и пропагандируемой внешней угрозы и будут восприняты избирателями с настороженностью.

К тому же, многие предложения кандидатов выглядят спорными. Например, чем грозит искусственное повышение уровня минимального размера оплаты труда, можно узнать здесь. А чем опасно «повсеместное» ношение оружия, можно прочесть тут.

Сложно сказать наверняка, в чем истинная мотивация потенциальных кандидатов участвовать в выборах. Одни могут быть «проектами Кремля», о чем сегодня так любит говорить общественность, другие могут рассчитывать на постепенное складывание российского гражданского общества, готовясь к переменам если не на ближайших выборах, то на следующих, или апеллируя к ответственности граждан, призывая к самостоятельной организации их жизни.

На данный момент предвыборная кампания все больше и больше приобретает черты игры «в перетягивание одеяла», заставляя электорат распыляться все больше. Идеи кандидатов обращены в кардинально разные направления, выбирать придется по принципу «либо белое, либо красное», однако на деле и белое, и красное могут оказаться в общих чертах одним и тем же. Поэтому во второй части обратимся к кандидату, стремящемуся к аккумуляции электората, партиям-«спойлерам» и идеологам «революции 5.11.17».

Автор: Анастасия Миронова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.