Автор

Анастасия Белякова
Старший редактор

Brevis Brass Band – зажигательная музыкальная группа, известная своими оригинальными аранжировками мировых хитов. Редакции THE WALL удалось пообщаться с музыкантами и узнать много интересного об их увлечении музыкой, предпочтениях в работе и секрете успеха.

Насколько нам известно, участники группы – профессиональные музыканты, получившие образование в престижных ВУЗах Москвы. Когда вы выбрали именно это направление обучения, вы уже твердо решили связать своё будущее с профессиональной карьерой музыканта? Или, может, каждый из вас обдумывал и другие варианты?

Конечно же, при поступлении в такие ВУЗы как РАМ им. Гнесиных или МГК им. П.И. Чайковского, мы осознавали, что занимаемся музыкой очень серьёзно, глубоко её изучаем. И чем серьёзнее ты занимаешься музыкой, тем больше связываешь её со своей жизнью, в том числе, и профессиональной карьерой.

Как появился ваш коллектив? Как вы познакомились, как решили объединиться?

Мы дружим с детства, вместе учились в музыкальной школе и в колледже. Уже тогда мы собрали свою первую команду, переиграли весь репертуар группы «Ленинград». Когда учились в ВУЗах, начали играть в небольших парках Москвы, а потом в 2010 решили пойти в парк Горького. По реакции слушателей мы поняли, что не только нам нравится играть вместе, но и случайным прохожим, которые отдыхают в парке, нравится то, что мы делаем. После этого мы решили заняться нашим творчеством серьёзно.

Есть ли музыканты, группы, которые оказали влияние на ваше творчество? Какую музыку вы любите сами?

В нашей команде всем участникам нравится совершенно разная музыка, но каждому нравится, когда в музыке есть ритм, грув. Вокруг множество классных коллективов, очень хороших музыкантов, и они своим творчеством вдохновляют нас.

Сталкивались ли вы с трудностями во время обучения или на первых порах вашего творчества? И бывали ли моменты, когда вы падали духом, и казалось, что всё зря?

Мы постоянно сталкиваемся с трудностями, и на первых порах их было очень много, начиная с самих музыкантов и их понимания того, что мы делаем, куда идем, к чему стремимся, что нас отличает от других коллективов, и заканчивая самими слушателями. Когда мы только начинали, понятие брасс-бэнда в России ещё не существовало. Мы совсем не хотели быть похожими на духовой оркестр, несмотря на то, что играем на духовых инструментах. И только сейчас люди в нашей стране начинают понимать разницу.

Когда вы поняли, что все стало получаться?

Скорее всего, это произошло, когда мы отыграли первый сезон в парке Горького в 2010 году. Нас стали приглашать на различные мероприятия и, соответственно, платить за них деньги.

Какой ваш концерт вы считаете самым большим успехом?

Концерт, который мы до сих пор вспоминаем, состоялся в одном из московских клубов 12 июня 2014 года. Пришло столько слушателей, что не все смогли поместиться в клуб. Руководству клуба пришлось вынести столы и стулья из бухгалтерии и из кабинета управляющего.

У вас многолетний опыт работы в бизнесе, вас приглашали на съёмки множества известных программ, в том числе и «Comedy Club». Как вам удалось попасть в сферу шоу-бизнеса?

Это очень трудный путь. Если ты хочешь попасть в шоу-бизнес, нужно чтобы твоё творчество было востребованным, профессиональным, как минимум необычным, и нравилось не только обывателям, но и профессионалам.

Какие типы мероприятий вам нравятся больше всего: собственные концерты, выступления на корпоративах, на детских праздниках?

Нам очень нравится выступать на открытом воздухе, особенно в парках, потому что в обстановке, где есть деревья и водоёмы, духовые инструменты очень хорошо звучат. А в холодное время года нам нравится устраивать сольные концерты в клубах. Там другая атмосфера, туда приходят наши друзья, знакомые и люди, которым нравится наше творчество.

Как происходит ваше общение с публикой?

С первых же минут после начала концерта мы стараемся создать такую обстановку, чтобы все слушатели расслабились, почувствовали себя как дома, среди друзей, просто отдыхали и наслаждались музыкой. Мы общаемся с публикой, дарим нашим активным поклонникам небольшие сувениры, кто-то даже приносит свои подарки для нас. В итоге, уже после первого отделения каждый чувствует себя в своей тарелке.

 Что именно вы любите в своей работе?

Собираться вместе! Когда мы встречаемся, например, на репетиции, корпоративе или на гастролях, нам как будто смешинка в рот попадает. Уже с первых минут нашей встречи все ребята начинают шутить и смеяться, так что от смеха болят щеки и животы. Это происходит на протяжении всей нашей работы, даже на сцене.

А есть ли какие-то негативные моменты? Может быть, сложности с осуществлением договорённостей, какие-то неприятные ситуации на самих мероприятиях, внутренние конфликты?

Отрицательные моменты, конечно же, есть. Например, ситуации, когда наши аранжировки и движения рассчитаны на семь человек, а заказчик считает, что нас слишком много, и просит приехать втроем-вчетвером. Или слышать от людей, что духовые – это очень громко. А также, когда заказчик не выполняет технический или бытовой райдер. Всё остальное – мелочи.

Бывают ли случаи, когда выступление не получается, не складывается?

Да, бывает. К счастью, это случается очень редко. После первых нескольких композиций ты перестаешь беспокоиться об этом, сосредотачиваешься на выступлении, и всё встает на свои места.

Как строятся отношения в коллективе, как развивается умение чувствовать друг друга? Наверняка вы нередко импровизируете, а тут важно абсолютное взаимопонимание.

Каждый участник коллектива выполняет свои функции, и все помогают друг другу. А чувство локтя появляется после долгой совместной работы: ведь человек раскрывается в работе, в поездках, в  различных трудных ситуациях.

Как вам удаётся поддерживать такой позитивный образ, держать свою энергетику на высоте? Мне кажется, что вы способны завести даже самую равнодушную публику.

Всё дело в энергии. Важно собрать коллектив таким образом, чтобы при взаимодействии друг с другом, создавалась необходимая положительная энергия. Когда это произошло, остается только направить её в нужно русло. Эта энергия не может не зацепить публику.

Как вы относитесь к уличным музыкантам? Часто в парках да и просто на улице можно увидеть талантливые коллективы, которые либо перепевают хиты, либо исполняют свои композиции.

Честно говоря, мы не делим музыкантов на уличных и всех остальных. Есть только профессионалы и непрофессионалы. Где ты играешь, тоже не важно. К сожалению, в парках мало профессиональных музыкантов. Хотелось бы слышать и видеть больше профессионалов на улицах,  чтобы создать здоровую музыкальную конкуренцию.

Музыкант – это профессия или признание?

Это очень хороший и сложный вопрос. Это и профессия, и призвание. Музыкант – это, прежде всего, состояние души и умение чувствовать музыку.

Какое напутствие вы бы хотели донести до начинающих музыкантов?

Обучение музыке – очень непростое дело, но в тоже время очень интересное. Мы хотим пожелать начинающим музыкантам набраться терпения, много трудиться, любить заниматься игрой на своих инструментах, а всё остальное обязательно приложится!

Автор: Анастасия Белякова

Фото: https://vk.com/brevisband

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.