Широко известно, что на настоящий момент изучению биткоинов и их особенностей, а также рассмотрению проблем регулирования оборота данной криптовалюты, её правомерного использования, попыткам найти новые сферы применения биткоинов и предсказать дальнейшее развитие технологий, обеспечивающих использование криптовалюты, уделяется достаточно большое внимание. Биткоины за почти 8 лет своего существования стали крайне популярным платёжным средством, пользующимся высокой степенью доверия пользователей по всему миру[1]. Россия в этом отношении не стала исключением. Так, решив последовать примеру ряда государств, осознав необходимость закрепления правового статуса биткоинов, наша страна оказалась перед основополагающим выбором: признать биткоины легальной валютой или же запретить их использование под угрозой ответственности?

Источник фото: www.telegraf.com.ua

По-видимому, причина постановки такого вопроса в том, что российский законодатель на тот момент не был в должной мере подготовлен к тому, чтобы объективно оценить значимость биткоинов, прорыв, который представляет собой технология, обеспечивающая их транзакции, и поэтому воспринял рост популярности криптовалюты весьма настороженно. Руководствуясь прежде всего соображениями безопасности, он выразил стремление предвидеть то, какие подводные камни могут таить в себе биткоины и их использование, и, как следствие, принять соответствующие превентивные меры по недопущению правонарушений в данной сфере[2] – соответственно, он встал на сторону противников использования криптовалюты.

Какие же угрозы видит российский законодатель в биткоинах? Прежде всего, опасения вызывает то, что, ввиду нестабильности рубля, оборот криптовалюты может негативно сказаться на состоянии экономики нашей страны. Кроме того, как основание для введения запрета на биткоины в РФ нередко указывается тот факт, что криптовалюты, в том числе биткоины, нередко используются в криминальных кругах – для финансирования терроризма[3] и в наркоторговле[4], что, несомненно, представляет существенную угрозу для общества. Однако ошибочно полагать, что биткоины и технология, которая обеспечивает транзакции с ними, несут в себе лишь потенциальную опасность.

Источник изображения: www.rbc.ru

Сторонники использования данной криптовалюты подчеркивают в первую очередь то, что ошибочным является само по себе отнесение виртуальной валюты к денежным суррогатам и, как следствие, её автоматический запрет, которые могут привести к прекращению развития новой децентрализованной программы, имеющей практически полную защиту от кибератак – blockchain – заключающей в себе высокий потенциал в плане возможности использования её для обмена государственной, а также финансовой информации, и, чего нельзя изменить, неразрывно связанной с оборотом биткоинов.

Схема работы технологии blockchain

Источник изображения: www.rbc.ru

В свете этого, приверженцами признания биткоина высказывается намерение разработать такую концепцию оборота виртуальной валюты, которая была бы построена на «максимальном учёте её оборота» и позволила бы оценить то, чем же всё-таки следует считать криптовалюту: денежным инструментом, суррогатом, новым платёжным инструментом либо ценной бумагой[5]. Более того, высказываются опасения, заключающиеся в том, что запрет биткоинов «похоронит» надежды на появление ряда российских инновационных продуктов и услуг, поскольку устранит возможность развития технологий, таких как, например, уже упомянутый ранее blockchain, что, несомненно, отрицательно повлияет на экономику России[6].

Можно сказать, что на сегодняшний день в России сформировались блоки «За» и «Против» использования криптовалюты. Однако, на основании представленной ниже схемы, нетрудно сделать вывод о том, что большинство госструктур, активно занимающихся законотворческой деятельностью в рассматриваемой сфере, выступает за запрет биткоинов, что указывает на то, что блок «Против» всё же «перевешивает» в данной дискуссии.

Источник изображения: www.habrahabr.ru

Так, в 2014 году были распространены заявления: сперва – Банка России[7], а затем – Генпрокуратуры РФ[8], в которых содержались предостережения об использовании биткоинов, указание на «сомнительность» операций с ними. В последнем также речь шла о необходимости в совершении «конкретных действий» по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России.

В этом же году Минфин РФ подготовил достаточно «жёсткий» законопроект, который предусматривал внесение изменений в КоАП РФ, а также в федеральный закон «О Центральном банке РФ» (86-ФЗ) и ряд других законов. Эти предлагаемые изменения расширяли толкование понятия денежных суррогатов, к коим и были отнесены биткоины, и позволяли налагать новые санкции за их выпуск (эмиссию), распространение и, более того, за информацию о том, каким образом производится криптовалюта, об особенностях её функционирования и о том, как использовать её для осуществления различных операций[9].

Источник фото: www.ria.ru

Однако в конце 2014 года Минэкономразвития дало отрицательное заключение в отношении данного законопроекта. Причиной такому непринятию послужило то, что указанный проект закона, по мнению ведомства, «не решал поставленных задач» и, более того, предусматривал слишком «общее» определение денежных суррогатов, в связи с чем под запрет могли попасть и маркетинговые программы ряда крупных компаний, таких как Сбербанк России, что создало бы существенные препятствия для развития предпринимательской деятельности в стране[10]. Но в итоге, к неудовольствию сторонников использования криптовалюты, в текст предложенного Минфином проекта закона были внесены только небольшие правки и исключения, как раз в части действия вышеназванных маркетинговых программ компаний (проще говоря, использования так называемых «бонусов»), а все первоначально заложенные запреты, касающиеся биткоинов и иных видов криптовалюты, были сохранены.

Затем, в начале 2015 года, Роскомнадзором было заблокировано и внесено в список запрещённых несколько сайтов, связанных с биткоинами (bitcoin.org, bitcoin.it и btsec.com) во исполнение решения Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года[11], которое, однако, впоследствии было отменено Свердловским областным судом[12]. Летом этого же года Минфином была предложена ещё более «суровая» версия законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов, запрещающая биткоины[13].

Стоит отметить, что в текущем 2016-м году проблеме использования и эмиссии биткоинов уделялось особое внимание законодателя. Так, в январе Александр Бастрыкин, глава на тот момент Следственного комитета РФ, заявил о возможном введении уголовной ответственности за оборот биткоина[14]. Необходимость принятия таких мер была аргументирована тем, что виртуальные валюты подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера, поскольку выпускают их физические лица, и они не обеспечены никакими ликвидными активами[15]. После, в марте 2016 года, Минфином были подготовлены поправки в Уголовный кодекс, которыми предлагалось ввести уголовное наказание за выпуск денежных суррогатов, коими, в понимании российского законодателя, являются и биткоины, в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а также на более длительные сроки в случае наличия квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления (до 6 и до 7 лет лишения свободы соответственно)[16].

Александр Бастрыкин, источник фото: www.news.bitcoin.com

Однако несколько позже взгляд консервативно настроенных госструктур на проблему несколько изменился в сторону более лояльного подхода, что связано с признанием очевидных достоинств вышеуказанной технологии blockchain, которая как раз и создает возможность осуществления расчётов при помощи биткоинов. Так, в июле 2016 года было озвучено намерение того же Минфина приравнять биткоины к иностранной валюте[17].

Тем не менее, Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев в вышеуказанном заявлении в очередной раз подчеркнул, что цель, которой руководствуется Министерство при разработке законопроекта, заключается в том, чтобы исключить обращение криптовалют на территории РФ. Он заявил, что, поскольку Конституция РФ признаёт единственной валютой в стране рубль, а единственным его эмитентом является Банк России, эмиссия любой другой валюты (в том числе, биткоина) незаконна. Что же касается технологии blockchain, то власти намерены развивать её в дальнейшем, чтобы использовать для обеспечения максимально безопасного хранения и передачи данных, но при её функционировании биткоины с неизбежностью возникают как побочные продукты, Минфин намерен исключить из законопроекта ответственность операторов данных за эмитирование биткоинов в описанной ситуации[18].

Таким образом, несмотря на попытки российских сторонников использования виртуальной валюты убедить власть имущих в необходимости признания биткоинов, ввиду последних заявлений законодателя, напрашивается вывод о том, что, скорее всего, биткоинам и другим криптовалютам будет придан статус иностранной валюты, и, следовательно, их эмиссия на территории России будет являться незаконной, за некоторыми исключениями, указанными ранее. Но, что немаловажно, сама технология blockchain получила одобрение «сверху». Это значит, что складывается противоречивая ситуация, при которой, с одной стороны, биткоины запрещены, а с другой – технология, при использовании которой они неминуемо появляются, разрешена. Как разрешится данная ситуация и насколько эффективно при вышеуказанном раскладе будет осуществляться правовое регулирование в рассматриваемой сфере, судя по всему, пока окончательно не ясно. Разрешиться всё, по словам законодателя, должно к концу текущего 2016 года, когда очередной законопроект будет внесён в Госдуму.

Автор: Полина Буятова

[1]  Илья Чекальский. Что такое биткоины. Tjournal //  https://tjournal.ru/p/all-about-bitcoin.

[2] Игорь Зубков. Криптовалюту загонят в подполье. Российская газета – Федеральный выпуск №6957 (89) // https://rg.ru/2016/04/25/bitkoin-vyrastet-v-cene-i-okazhetsia-pod-zapretom-v-rossii.html.

[3] Законопроект о Bitcoin в России будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Журнал «Плас» // http://www.plusworld.ru/m/daily/zakonoproekt-o-bitcoin-v-rossii-budet-vnesen-v-gosdumu-do-konca-vesenney-sessii/.

[4] Директор ФСКН: Российская наркомафия пользуется биткоинами. Ведомости // http://www.vedomosti.ru/technology/news/2014/02/25/direktor-fskn-rossijskaya-narkomafiya-polzuetsya.

[5] В Госдуме выступили против полного запрета криптовалют в России. Агентство городских новостей «Москва» // http://www.mskagency.ru/materials/2538927.

[6] Почему нельзя запрещать Bitcoin в России. Журнал «Плас» // http://www.plusworld.ru/m/daily/pochemu-nelzya-zapreschat-bitcoin-v-rossii/.

[7] Информация об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн. 27 января 2014 года. Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Пресс-служба // http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm.

[8] В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют. 06 февраля 2014 года. Генеральная прокуратура Российской Федерации // http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-86432/.

[9] Виктор Степанов. Минфин предложил штрафовать пользователей за рассказы о биткоинах и их добычу. Tjournal // https://tjournal.ru/p/bitcoin-fines.

[10] Ирина Юзбекова, Игорь Агапов. Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткоинов. РБК // http://www.rbc.ru/technology_and_media/26/12/2014/549d7fe89a7947847db1c19b.

[11] Решение Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года № 2-938/2014 // http://sudact.ru/regular/doc/5UuYyMvPCX65/.

[12] Суд отменил решение о блокировке в России сайтов о биткоинах. Meduza // https://meduza.io/news/2015/05/15/sud-otmenil-reshenie-o-blokirovke-v-rossii-saytov-o-bitkoinah.

[13] Минфин детализировал наказание за биткоины в России. Вести Экономика // http://www.vestifinance.ru/articles/60001.

[14] Наталья Козлова. Глава СК предложил ужесточить ответственность за валютные спекуляции. Российская газета // https://rg.ru/2016/01/14/sk-site.html.

[15] В России собрались ввести уголовную ответственность за биткоины. Интерфакс // http://www.interfax.ru/business/489629.

[16] Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов на срок до 7 лет. Интерфакс // http://www.interfax.ru/business/497887.

[17] Роман Маркелов. Жильем поросло. Российская газета – Федеральный выпуск №7025 (157) // https://rg.ru/2016/07/18/v-rossii-nachnut-massovoe-stroitelstvo-dohodnyh-domov.html .

[18] Минфин: биткоины в России могут приравнять к иностранной валюте. Коммерсант // http://kommersant.ru/doc/3042046.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.