На прошлой неделе в Москве завершилось важное мероприятие для всех любителей моды — Mercedez-Benz Fashion Week Russia. Один из наших новых авторов — Илья Поляков — прошёл кастинг и стал участником показа коллекции Школы Дизайна НИУ ВШЭ в качестве модели. До этого Илья уже работал на неделе моды в качестве волонтёра, но моделью ему пришлось побывать впервые. С разрешения автора публикуем его личные записи про этот необычный для не-модели день.

 

05:30

Ох, давненько я не вставал так рано. Заснуть в три, когда нужно вставать в пять — это, конечно, сильно. Но что делать, так вот не вовремя я заболел.

В семь тридцать мы встречаемся у Манежа. Так… Полтора часа на сборы. Отлично!  Думаю, все успею.

07:15

Не стоило завтракать перед выходом. До встречи всего 15 минут.

Придётся брать такси!

07:30

Подъезжаю. Как же Москва красива ранним утром!  Сколько солнца! На дорогах почти нет машин, такси летит со скоростью света. Я бы хотел, чтобы так начинался каждый мой день.

Конечно, я немного волнуюсь. Еще месяц назад я бы и не поверил, что буду моделью. Никогда не относился к этой работе всерьёз.

08:00

Вроде бы успел. На входе мне выдали бейдж персонала и тщательно проверили рюкзак. Все уже были в гримёрке. Сразу бросилось в глаза, что девушек во много раз больше. Пока что мои стереотипы о модельном бизнесе подтверждаются.

Никто особо не разговаривает. Стульев не хватило, многие стоят. Девушка из команды дизайнеров сказала, что через 5 минут мы пойдем репетировать. Скорей бы…

08:20

Нужно было идти гораздо медленнее. Я старался идти в такт музыке, не ускоряться, но пока получается плохо. Нас так много. Надеюсь, что меня не выкинут или не поставят вместо того парня с флагом. Часто поглядываю на него. Так и не понял, за что его так…

10:15

Мне 3 раза переделывали укладку. В чем сложность? Непонятно. Поразительно, что девушкам с длинными волосами все делали за 15 минут, а я ходил от мастера к мастеру в течение часа. Уже даже шутить на эту тему надоело.

Кстати насчёт шуток. Пару раз пытался завести разговор. Странные все какие-то… Дольше всего болтал с одной девочкой, которой 13, а на вид — все 18. Узнал, что моделингом она занимается с 6 лет. С 6! Я в этом возрасте и слова то такого не знал. В конце разговора пожелал ей успехов. Прямо дипломатия какая-то с моей стороны.

***

Поговорил еще с одной. Успешная модель. Очень смутило, что учится в Синэргии. Это же насколько нужно верить в свой успех в одном деле, чтобы настолько не думать хоть о каком-то запасном пути?

11:00

Оказался в исключительно мужской компании в очереди на макияж. Это все, конечно, забавно, но мы, честно говоря, уже сходим с ума. Последний раз перед нами проходил человек минут 20-30 назад.

Я попросил парня сзади покараулить место, а сам пошел за чаем. Надо хоть как-то убить время…

12:00

Чувствую себя восковой фигурой. Один раз меня уже красили, но тогда это хотя бы не заняло столько времени.

Ради 20-минутного показа мне пришлось час стоять в очереди, а потом еще полчаса сидеть в кресле, наблюдая за тем, как мое лицо  превращается в атрибут мастер-класса известного визажиста.

Чёрт, времени совсем не осталось! Бегу к гримёрке.

Все уже одетые. Такую одежду конечно сложно представить на обычном человеке. У девушек много вырезов, открытых частей тела, а у парней все какой-то причудливой формы. Как пошутила моя новоиспечённая знакомая из Синэргии, — «Зачем этот парень надел шкурку от помело?»

Сама она, к слову, поддерживала свое хрупкое платьице, опасаясь, что оно упадёт в самый неподходящий момент. Конечно, я не упустил шанса пошутить на этот счёт.

12:15

Понял, что совсем забыл написать про свой наряд. Он, кстати, вполне ничего. Широкие чёрные брюки в полоску (как хорошо, что мои ботинки к ним подошли), бесформенная белая рубашка на выпуск, от которой мне специально отрезали воротник, и подобие чёрного фартука мясника, надетого набекрень.

Вообще, меня пытались убедить, что это интерпретация японского кимоно, но что-то не верится.

Ко мне подошли и надели на голову что-то вроде хиджаба, с разницей лишь в том, что ткань плотно сидит на шее и на голове, а не спадает вниз.

Ну ничего, это всяко лучше, чем парень в костюме помело или дерева (облегающий костюм коричневого цвета от щиколоток до шеи, похож на персонажа детского утренника).

12:30

Идём! Удачи мне. Надею…

13:30

Круто! Нет, на самом деле. Конечно, пока я шёл по подиуму, было страшно, почему-то очень дрожали губы, но я дошёл, не упал, и самое главное —  сделал то, что от меня требовалось.

Никакого единения с коллегами (их даже как-то так называть не хочется) я не почувствовал. Возможно с этим и связана обособленность и небольшая надменность моих знакомых моделей. На подиуме нет никакого взаимодействия, единственное, что связывает вас — одежда одного дизайнера. Но сколько людей, в таком случае, связывает одежда от Zara или телефоны от Apple? Миллионы. А похожи ли они чем-нибудь? Очень вряд ли.

Возможно, модельный бизнес не для меня. Нужно быть более независимым, уметь наслаждаться одиночеством. Не знаю. Во всяком случае, это был интересный опыт для меня. Детям, конечно, не расскажешь, но выложить фотку в инстаграм уж точно можно.

 

Автор: Илья Поляков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.