«Октябрьские ожидания»

По данным Федеральной службы судебных приставов количество исполнительных производств по взысканию с физических лиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года приравнивалось к 418,2 тыс. Общая задолженность, таким образом, составила более 2 трлн. рублей. Чтобы помочь людям, попавшим в долговую яму, улучшить своё материальное положение, Государственной Думой РФ было принято решение о введении института банкротства граждан, которое изначально было запланировано на лето 2015 года, но позже было отложено до 1 октября того же года.

Общая задолженность, таким образом, составила более 2 трлн. рублей.

Весной Национальное агентство финансовых исследований провело опрос, по результатам которого 68% опрошенных высказались в поддержку принимаемого закона. Большая часть сторонников данной позиции уже имела горький опыт произведения выплат по долговым обязательствам. 55% россиян были убеждены, что подобная законодательная инициатива не приведёт к положительным последствиям. По их мнению, возможность отказа от долгов повлечёт за собой рост безответственности заёмщиков[1]. Но, возможно, абз. 2 п. 3 и п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве со временем изменят данную статистику, поскольку по ним расширяется перечень требований, на которые не распространяется освобождение гражданина от обязательств: требования о привлечении гражданина к субсидиарной ответственности; требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина; требования о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и другие.

По ожидаемому новому закону признать гражданина банкротом можно будет теперь в том случае, если совокупные требования кредиторов составляют 500 тыс. рублей и более и если требования по выплатам кредитов не были исполнены должником в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Дела о банкротстве граждан будут отныне переданы в ведомство арбитражных судов. «Добровольное банкротство» или «самобанкротство» будет производиться в определённые сроки, в которые гражданин будет обязан предоставить в арбитражный суд заявление о его становлении несостоятельным лицом. Данное заявление должно быть подано не позднее 30 рабочих дней со дня, когда лицо узнало о своей неплатежеспособности. По новому закону будет возможно введение процедуры реализации имущества граждан без прохождения процедуры изменения условий обслуживания долгов – их реструктуризации[2].

Таким образом, можно считать, что появление закона о банкротстве граждан в РФ является важным шагом для обеспечения экономической стабильности в государстве в эпоху кризисных явлений. Но достаточно ли проработан закон? Даст ли он физическим лицам возможность погашать свои долговые обязательства в более лояльном режиме?

 

«Суровая реальность»

Последняя редакция Закона о банкротстве вступила в силу более месяца назад. Существовало мнение, что законодатель существенно улучшит положение добросовестных должников, предоставив им возможность «быстро разделаться» со своими финансовыми проблемами, банками и коллекторами. Однако практика показала, что большинство должников — физических лиц — вовсе не собирается становиться банкротами. Прогнозы  о том, что суды будут разбирать миллионы дел с принятием новой редакции Закона о банкротстве, не оправдались: к началу ноября в суды было подано меньше 120 заявлений по вопросу о личном банкротстве.

Прогнозы  о том, что суды будут разбирать миллионы дел с принятием новой редакции Закона о банкротстве не оправдались: к началу ноября в суды было подано меньше 120 заявлений по вопросу о личном банкротстве.

Причиной тому является сложность подачи заявления и высокая стоимость процедуры банкротства. Расходы на проведение данной процедуры включают в себя госпошлину (6 тыс.руб.), оплату услуг финансового консультанта, оплату сборов за получение выписок из банка, справок о гражданском и имущественном состоянии, почтовых расходов, затрат на организацию торгов имуществом банкрота и т. д. Если банкрот не в силах оплатить данные расходы, то по ст. 57 Закона о банкротстве процедура банкротства останавливается из-за отсутствия финансирования. Таким образом, она становится доступна только богатым должникам, что, по сути, оксюморон.

Что касается сложности процедуры, то достаточно привести в пример то, как обстоят дела с ее проведением в Республике Татарстан. Арбитражным судом Республики Татарстан было зарегистрировано 85 дел о банкротстве физических лиц, но к производству было допущено не более 10 из них. Остальные заявления были возвращены заявителям или оставлены без движения в силу отсутствия полного пакета требуемых документов. Кроме того, даже если дело допускается к производству, то процесс усложняется избыточным участием в нем суда, установлению им бесконечных требований, графиков и условий предъявляемых как к банкротам, так и к их кредиторам.[3]

Арбитражным судом Республики Татарстан было зарегистрировано 85 дел о банкротстве физических лиц, но к производству было допущено не более 10 из них.

 

Еще одним доказательством того, что процедура банкротства не является желанной для самих граждан-должников, является то, что спустя месяц после вступления в силу поправок к Закону о банкротстве судами по всей России было вынесено ничтожно малое количество решений о банкротстве физических лиц. В середине ноября 2015 г. Арбитражным судом Челябинской области было вынесено первое в регионе решение по делу (№А76-24704/2015) 27-летней Дарьи Расторгуевой, задолжавшей различным организациям в общей сложности более 14 млн.руб. Итоги данной процедуры банкротства станут известны только в апреле 2016 года, что вновь подтвержает ее сложность.[4]

Еще одной проблемой является то, что должникам «не светит» полное освобождение от долгов. Так, по Закону о банкростве начисленные после принятия заявления о банкростве налоги признаются текущими и в результате банкротства быть погашены не могут. Едва разобравшись с одной процедурой банкротства, должник сталкивается с новыми долгами. Здесь мы снова можем вернуться к тезису о том, что достойное прохождение процедуры банкротства доступно только богатым должникам.

Еще одной проблемой является то, что должникам «не светит» полное освобождение от долгов.

 

На 23 ноября, по данным портала «Если банкрот», в судах по всей России находится 4916 заявлений[5], что явно не подтверждает популярности процедуры банкротства среди должников-физических лиц. Юридическое сообщество уверено, что Закон о банкротстве должен быть вновь изменён, процедура упрощена и ускорена, иначе Закон имеет полные основания стать фиктивной декларацией, предоставляющей должникам не возможность избавления от долгов, но её иллюзию[6].

Автор: Алёна Геращенко

Источник фото: http://bobloblawblogs.com/

[1] Козинова Н. Большинство россиян позитивно оценили закон о банкротстве физлиц. 28.05.15 // http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5566fe8b9a79479eeae51cc3.

[2] Бюллетень NSP: // http://www.nsplaw.com/fileadmin/Files/bulletin_nsp/special/bulletin_02.07.2015_01.pdf.

[3] Олевинский Э. Почему закон о личном банкротстве не работает и работать не будет. 10.11.15 // http://money.rbc.ru/news/5641ea9e9a7947d8f05275d1

[4]   Первая социальная сеть для юристов: Один из первых банкротов — многодетная мать, задолжавшая 14 млн руб. // http://zakon.ru/discussion/2015/11/18/pervyj_bankrot__mnogodetnaya_mat_zadolzhavshaya_14_mln_rub__po_resheniyu_suda_v_chelyabinske.

[5] Количество заявлений должника о признании несостоятельным (банкротом) подано в суды Российской Федерации (по данным системы «Электронное правосудие») // http://eslibankrot.ru/.

[6]   Курин Андрей. Закон.ру. Первая социальная сеть для юристов: Иллюзия доступного банкротства // http://zakon.ru/blog/2015/11/13/illyuziya_dostupnogo_bankrotstva.