Одним из самых известных персонажей мировой классической литературы по праву можно считать Дон Кихота, героя одноимённого романа Мигеля де Сервантеса. Каждому человеку знаком этот образ, но что-то подсказывает, что вовсе не многие дочитали книгу до конца. Тем не менее в наших глазах – это благородный рыцарь, являющийся живым воплощением благородных качеств и пытающийся изменить мир к лучшему, всегда остающийся добродушным и отзывчивым к людям.

Музей AZ по-своему трактует этот образ, представляя публике выставку «Атака Дон Кихотов», экспонируя работы русского художника Анатолия Зверева и литографии испанца Сальвадора Дали. «Это не мы объединили их, это тема связала их», – говорит арт-директор Музея Полина Лобачевская. «Дали, ничего не зная о Звереве, создавал свою теорию, Зверев – свою, но когда мы решили делать эту выставку, у меня возник вопрос – что такое сегодня Дон Кихот? Мы пригласили художника, который ушёл в виртуальное пространство, отвечая на него, – он показал, что «донкихотство» может происходить и на земле, и на небесах». Действительно, когда мы заходим в зал виртуальной реальности, то сразу обращаем внимание на теневые объекты, которые двигаются в сочетании со скульптурой, повсюду установлены манящие магические фигуры, отделанные темным металлом, отбрасывающие мерно качающиеся отблески на стены… «Это не изображения Дон Кихота, а размышления Дали, вызванные произведением Сервантеса. Их нельзя рассматривать, как бытописание, это то, что происходит с человеком, когда он погружается в один из самых легендарных романов», − утверждает коллекционер Борис Фридман. Пространство медиа формирует иллюзорную реальность, Дон Кихот сражается с виртуальным миром, поэтому зритель как будто стоит на распутье, лёгкий туман даёт загадку мышлению, задаёт вопрос – что реально, а что нет. Здесь происходит отсылка к современности, когда зачастую человек подобно герою Сервантеса борется с миром теней, ощущает себя вне времени и пространства, находясь словно на театральной сцене.

Дали театрализован, для него жизнь – это театр, но как об этом сказать? На одной из стен музея выведена надпись Сервантеса «Позаботьтесь о том, чтобы, читая вашу повесть, меланхолик рассмеялся, весельчак стал ещё веселее, простак не соскучился, разумный пришёл в восторг от вашей выдумки, степенный не осудил её, мудрый не мог не воздать ей хвалу». Полина Лобачевская комментирует это высказывание: «Мы поставлены автором в определенные условия, и мы должны справиться с трудной задачей. Выбранная тема объединяет двух художников, ведь они по-своему театрализовали свои жизни и были своеобразно включены в поток событий и эмоций, описанных Сервантесом: Зверев жил вне социума, но в нём были качества за которые мы любим Дон Кихота, благородные качества, и у обоих были любимые женщины, которым посвящались произведения искусства. Внизу рыцарь печального образа, вверху – рыцарь веселого образа, театр объединил их в нашем сознании и нашей трактовке».

Выставка началась 23 ноября и продлится до 25 марта 2018 года.

Автор: Дарья Окорокова

Фото: Павел Толкачёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.