Art.Is.You – документальный видео-проект, посвящённый представителям современного искусства. Тем самым, о ком, по мнению Юлии Чернышевой, создателя и креативного директора проекта, знают очень мало. THE WALL поинтересовался, как можно с этим справиться и почему документальный формат – лучшее решение проблемы.

Нет описания фото.

Юлия Чернышева

Расскажите, пожалуйста, о проекте. Как появилась идея создания?

В России, по моему субъективному мнению, сейчас расцвет современного искусства. Очень много интересных и самобытных художников. Мне самой очень интересна эта тема. Но я столкнулась с тем, что информации о современном искусстве вне «тусовки» специалистов и художников недостаточно. Поэтому появилась идея сделать хоть что-то, чтобы чуть изменить ситуацию.

Опубликовано Artisyou Пятница, 17 августа 2018 г.

Как делали первые шаги? Что думаете о результатах, отзывах со стороны зрителей и специалистов?

Если пришла идея, главное – начать… Мы обсудили идею с Ольгой Ремневой, экспертом по современному искусству, и Еленой Цирукиной, режиссёром, и почти сразу начали снимать.

Сколько времени уходит на каждый фильм? Из чего состоит процесс?

На каждый фильм уходит приблизительно месяц. Мы консультируемся с коллегами-искусствоведами, художниками и творческой группой, и определяем, о ком будем снимать следующий фильм. Затем продумываем художественное решение фильма – по задумке у каждой работы своё, оригинальное решение. Затем наступает процесс непосредственно съёмки – на неё уходит приблизительно 3 дня. Затем мы долго и кропотливо работаем над монтажом, пишем музыку – заканчивается всё цветокоррекцией и титрами.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

Съёмки фильма «Art.Is.Artem» в августе 2018, Нижний Новгород

Как сами художники реагируют на предложение?

Художники реагируют хорошо! С одной стороны, современным художникам есть, что сказать миру, и очень важно быть услышанными. С другой стороны, зритель, к сожалению, физически не может сходить на все выставки и всё посмотреть. Поэтому современные медиа, в том числе и мы со своим проектом Art.Is.You, выступаем своеобразными коммуникаторами между художниками и зрителями.

Вы планируете снять около 30 фильмов. Что будет с проектом после?

Сейчас мы думаем о формате. Мы не зря заявляем о своем проекте как о проекте исследовании. Это не только исследование современного искусства в Росcии, но и исследование медиа как способа коммуникации со зрителем. Art.Is.You задуман как гибкий формат. Мы сейчас анализируем результаты и ищем максимально эффективный путь донесения историй. Я  бы очень хотела, чтобы у проекта была долгая жизнь, потому что об искусстве можно рассказывать бесконечно.

Почему вы выбрали формат короткометражных фильмов?

Во-первых, в интернете короткий формат работает гораздо лучше длинного. Во-вторых, его производство, несомненно, дешевле.

Связано ли отсутствие интереса к современному искусству с его непониманием?

Скорее с незнанием. Трудно понимать то, что ты не знаешь.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят и в помещении

Съёмки фильма «Art.Is.Artem» в августе 2018, Нижний Новгород

Отличается ли отношение к современному искусству в России и за рубежом?

У нас сейчас в России очень много хороших художников. Но нет индустрии продвижения и популяризации искусства. При этом само современное искусство максимально ориентировано на диалог со зрителем и зачастую очень интерактивно.

На вашем сайте написано, что каждый может стать художником. Но что для этого нужно?

«Каждый может стать художником?» – это наш любимый вопрос.  Каждый из наших героев отвечает на него по-своему. Лично мне кажется, что каждый человек по природе может стать кем угодно, если захочет. В конце концов, человек уже по своей природе бесконечно талантлив и многообразен.

Автор: Анастасия Гастин