7 сентября Apple представила миру новые модели всемирно известного флагмана iPhone, вышедшие под названиями iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В очередной раз Интернет наполнили снимки очередей из выстроившихся за новинкой фанатов. Впрочем, ничего нового: в день релиза всегда много желающих приобрести заветную новинку, несмотря на довольно высокие цены. Анализ продаж показывает, что на этот раз последняя модель iPhone завоевала не меньшую популярность, чем iPhone 6S в прошлом году, однако тренд к снижению спроса на смартфоны Apple существует.

Найти сегодня официальные данные по продажам iPhone 7 и iPhone 7 Plus не получится – компания впервые решила их не публиковать, потому что, по их словам, они больше не являются репрезентативными. Однако Аль Сакко из Chief Information Officers полагает, основываясь на данных Localytics,  что в первый уик-энд доля продаж iPhone 7 заняла 1.1% от общего числа продаж iPhone, у iPhone 7 Plus эта цифра составила 0.21%. Для сравнения, на момент релиза iPhone 6S доля его продаж составляла 1.37% (у iPhone 6S Plus 0.35%) — разница не очень большая. Данные немецкой исследовательской компании GDK также показывают, что продажи iPhone 7 в первый уик-энд составили на 25% меньше, чем продажи iPhone 6 в уик-энд после релиза (по Европе и Азии).

Если же сравнить данные по продажам за первые две недели после релиза, то доля продаж iPhone 7 увеличилась до 2.7%, а iPhone 7 Plus до 0.9%. В то же время, год назад для iPhone 6S эта цифра составляла 2.1%, а для iPhone 6S Plus – 0.5%. Таким образом, доля продаж линейки iPhone 7 неожиданно возросла по сравнению с долей продаж iPhone 6S в прошлом году.

Причина такого расхождения заключается, по большей части, в методологии измерения статистики. Если Apple предоставляла статистику непосредственно по продажам смартфонов, то сегодня данные измеряются через использование приложений. Это означает, что те экземпляры iPhone, которые пользователи заказали через интернет-магазин, еще не дошли до покупателей в первый уик-энд, а значит, эти данные не были собраны. К слову, объем предварительных заказов превысил ожидания компании. Поэтому в целом можно заключить, что продажи линейки iPhone 7 выросли по сравнению с продажами iPhone 6S после релиза.

Ниже приведены мнения людей, которые приобрели iPhone 7 после релиза в России:

«Мой телефон был на грани смерти, и я стоял перед выбором: менять аккумулятор или покупать новый iPhone 7. Но, посмотрев рекламный ролик от Apple, я понял, что куплю “семерку”. Куча фишек, типа водонепроницаемости, стереозвучание, 3D-touch, новая камера и типичные обновления (быстрее, ярче и т.д.) побудили меня сделать такой выбор». (Никита, НИУ ВШЭ, 1 курс)

«Купила его, потому что потеряла старый телефон. Так как все время была на “андроиде”, то захотелось попробовать iOS, а последний iPhone показался мне поумнее своих собратьев. Мои ожидания оправдались – он выполняет все необходимые мне функции, например, составление списков и хорошее качество фотосъёмки. И да, что мне больше всего нравится, – теперь не страшно уронить его в воду, очень актуально для меня». (Елена, НИЯУ МИФИ, 2 курс)

И тем не менее, эксперты считают, что в будущем продажи iPhone 7 снизятся, поскольку, в первую очередь, показатели продаж неадекватно показывают увеличение рыночного спроса на флагманы Apple. Данные аналитической компании иллюстрируют следующие факторы: во-первых, увеличение доли продаж вызвано заниженным уровнем цен, связанным с выгодными предложениями покупки iPhone по контракту с операторами сотовой связи. Во-вторых, возможно, Apple создала искусственный дефицит для видимости удовлетворения рыночного спроса. Также стоит отметить, что количество стран, в которых стартовали продажи iPhone, возросло.

Таким образом, несмотря на ажиотаж вокруг очередной новинки от Apple в краткосрочном периоде, долгосрочный тренд говорит об обратном – скорее всего, уровень продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus будет снижаться. Тем не менее, весь мир с придыханием ждёт, что же продемонстрирует Apple на презентации следующего iPhone, и, возможно, ситуация радикально изменится. Но об этом говорить еще рано.

Автор: Алексей Самков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.