26 марта по всей России от Владивостока до Санкт-Петербурга прошли митинги под лозунгами борьбы с коррупцией высших должностных лиц государства, призывал людей выйти на улицы Алексей Навальный при содействии Фонда борьбы с коррупцией. Поводом для проведения митинга стало опубликованное 2 марта расследование ФБК «Он вам не Димон». Корреспондент журнала THE WALL рассказывает, как проходила акция протеста в Москве.

Митинг, проходивший в столице, официально считается несанкционированным, при том, что предложение об изменении места проведения публичного мероприятия было получено Алексеем Навальным после истечения установленного законодательством срока, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 г. N 4-п признается согласованием.

В качестве выражения протеста против коррупции высших должностных лиц государства участники осуществили шествие по Тверской и прилегающим к ней улицам. Акция началась в 14:00, в это время на Тверской улице  со стороны метро Маяковская уже можно было наблюдать многочисленную толпу, направляющуюся в сторону Охотного ряда. Многие протестующие несли плакаты, флаги России, символы протестной акции в виде желтых резиновых уток и кроссовок, а также записывали происходящее на мобильные устройства. В движении началось волнение, когда в Мамоновском переулке около двадцати минут после начала акции сотрудниками полиции был задержан Алексей Навальный. Толпа перегородила дорогу автозаку, в котором находился оппозиционер, и пыталась перевернуть его. В переулке образовалась давка, раздавались выстрелы петард, скандировались требования отпустить организатора митинга, переходящие в грубую форму. К месту задержания оппозиционера было немедленно выслано подкрепление, и наряд полиции отогнал скопившиеся группы от автозака. По данным пресс-службы Москвы Алексею Навальному предъявлено обвинение в административном правонарушении по части 1 статьи 20.2.2, наказанием может быть избран административный арест до 15 суток. После данного инцидента движение людей не прекратилось.

Шествие людей по Тверской улице, выглядевшее со стороны как массовая прогулка, было существенно затрудненно сотрудниками правоохранительных органов. Через час после начала акции Пушкинская площадь была перекрыта, что создало столпотворение на Тверской улице, которая впоследствии была оцеплена сотрудниками МВД. Со стороны Охотного ряда за ситуацией следил полицейский вертолет. Через громкоговорители правоохранительные органы беспрестанно повторяли напоминание о том, что митинг не санкционирован и участие в нем влечет административную ответственность. Тем не менее акция проходила спокойно, провокаций не наблюдалось, что однако не помешало сотрудникам полиции задерживать граждан, которые выделялись посредством демонстрации листовок и плакатов. На Тверской улице корреспондент THE WALL стал свидетелем задержания нескольких человек, в чьих руках были плакаты с антиправительственными высказываниями, а также участника, несшего маленькую игрушечную уточку — один из символов протестной акции (символы стали Интернет-мемами благодаря видео-расследованию ФБК). Каждое вторжение группы полицейских в толпу сопровождалось бурной реакцией толпы, люди скандировали протестные лозунги и свистели.

Несколько участников митинга поделились с корреспондентом THE WALL своими мыслями и рассказали, почему они вышли в этот день на улицы столицы.

Это далеко не первый митинг, в котором я участвую. В политических акциях я принимаю участие еще с 80-х годов прошлого века и даже попадала под арест. Я считаю, что выйти на митинг — это единственный способ высказать свою позицию, ведь то, что происходит в нашей стране, невозможно терпеть. Коррупция процветает во всех властных органах, это недопустимо, и коррупционеры должны быть призваны к ответу. Я рада, что сегодня в митинге участвует так много молодых людей, они неравнодушны к будущему и настоящему страны, в которой живут. Ведь только если мы не будем молчать, мы сможем что-то изменить и сделать лучше. 

Светлана Витальевна, 74 года, пенсионерка

Я пришла на митинг, чтобы выразить свою гражданскую позицию. У людей в Российской Федерации есть право на свободу слова и свободу собраний, закрепленное в Конституции. Это наше единственное орудие в борьбе с коррупцией, и если мы не пользуемся хотя бы им, мы сами потакаем противоправным действиям должностных лиц, фактически становимся соучастниками. Сегодня я просто не могла не прийти на акцию протеста, и даже если мой голос не будет услышанным, он все равно есть.

Анастасия, 18 лет, студентка

Сегодня, в воскресенье, у меня выходной, и я решил прийти на митинг, потому что считаю коррупцию недопустимой. Как гражданин и человек, работающий в правоохранительных органах, я забочусь об интересах государства, которое защищаю, и считаю, что борьба с коррупцией должна быть основной нашей задачей. Полиция препятствует проведению митинга, но это всего лишь приказ, который люди вынуждены исполнять, это их работа. Это тоже можно понять: сегодня у многих полицейских выходной, но им сказали выйти на службу, мне понятно, почему многие из них злы, почему происходят эксцессы. Тем не менее я не понимаю, почему у нас, как, к примеру, во Франции, полицейские не примыкают к протестующим во время митинга, когда такие митинги, как этот, напрямую затрагивают их личные и профессиональные интересы.

Виктор, 25 лет, сотрудник правоохранительных органов (участник протестной акции)

По данным «ОВД-Инфо», в московском митинге приняло участие более 8 тысяч человек, из них более 700 были задержаны, некоторые — отпущены, на большинство будут составлены административные протоколы.

Автор: Мария Горбунова

Фото: Елена Дмитриева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.