Автор

Катерина Забродкина
Редактор раздела «Политика»

[:ru]

16 марта Международная группа по предотвращению кризисов (далее Кризисная группа) опубликовала доклад «Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия» [1] , в котором проведен анализ политики России по предупреждению терроризма и экстремизма в стране.

Кризисная группа – неправительственная организация, которая проводит исследования с целью предотвращения, смягчения или разрешения насильственных конфликтов в мире. Эксперты данной группы консультируют международные и правительственные организации в вопросах предупреждения жестоких столкновений.

Экспорт джихада с Северного Кавказа на Ближний Восток

С тех пор, как Россия вступила в военную операцию против террористических организаций на территории в Сирии, «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и Российская Федерация находятся в стадии открытой войны. ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты, совершенные против российских граждан, в том числе за крушение российского самолета, следующего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, и нападение на группу туристов, находившихся на смотровой площадке цитадели Нарын-Кала (Дербентская крепость, республика Дагестан).

Согласно авторам доклада, среди российских джихадистов, отправляющихся воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, есть ингуши, черкесы, карачаевцы и балкарцы, крымские татары и башкиры, однако дагестанцы и чеченцы составляют относительное большинство среди этнических групп. Стремление воевать в Сирии обусловлено, по мнению экспертов, существующими на Северном Кавказе проблемами: безработицей, бедностью, коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе [2].

«Кризисная группа отмечает, что чеченцы высоко ценятся в рядах ИГИЛ. Они, в отличие от других «новобранцев», сразу допускаются к руководящим должностям»


Источник: Международная группа по предотвращению кризисов

Кризисная группа отмечает, что чеченцы высоко ценятся в рядах ИГИЛ. Они, в отличие от других «новобранцев», сразу допускаются к руководящим должностям. Самым известным примером является Умар аль-Шишани (настоящее имя ТахранБатирашвили), этнический чеченец, командующий северным фронтом «Исламского Государства». По сообщениям Пентагона, Умар аль-Шишани занимал позицию «Министра войны» в командовании ИГИЛ [3].

Эксперты утверждают, что накануне сочинской Олимпиады-2014 силовые ведомства открыли границы для северокавказских радикалов, чтобы те могли покинуть страну. Источник Кризисной группы в правоохранительных органах Дагестана сообщает:

«Мы открыли границы и помогли им убраться отсюда, а потом закрыли за ними границу, введя уголовную ответственность за участие в подобных боевых действиях[…] Все счастливы: они там умирают на пути к Аллаху, у нас тут никаких терактов […]Государственная политика должна быть прагматичной. Это было очень эффективно»[4].

Почему ИГИЛ привлекателен для жителей Северного Кавказа?

Авторы доклада «Джихад на экспорт…» выделяют несколько причин привлекательности «Исламского государства».

«Региональная политика субъектов РФ по предотвращению терроризма умаляет достоинство и нарушает права человека»

Региональная политика субъектов РФ по предотвращению терроризма умаляет достоинство и нарушает права человека. Ярким примером служит «нравственно-духовное анкетирование» мужчин Чечни в возрасте 14-35 лет. В первой части анкеты необходимо указать паспортные данные, фото, а также выбрать отметку о согласии под графой «Я подтверждаю, что соблюдаю, уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства».  Отец или старший рода юноши обязан подтвердить, что несет за него ответственность, и оставить свой контактный телефон. В анкете также необходимо указать места работы, учебы, спортивных, общественных или творческих занятий, а также отметить национальность и религию.

(Источник фото: страницы Facebook эксперта Кризисной группы Екатерины Сокириянской)

Другим примером служит «профучет» в Дагестане (профилактическая регистрация экстремистов), прозванный в народе «вах-учет» («учет ваххабитов»). Сотрудники МВД начали активно пополнять списки предполагаемых экстремистов в середине 2013 года, незадолго до Олимпиады в Сочи. На профилактический учет ставят не только прихожан мечетей, но и любых дагестанцев, похожих на салафитов. Собеседник специального корреспондента «Медузы» Даниила Туровского сообщает:

«Раз у меня есть борода – значит, я потенциальный террорист. Если потенциальный террорист – значит, могу уехать в Сирию.[…]И всегда нужно, чтобы у тебя было алиби – иначе проблем будет много. Хочется спрятаться – хоть в лес, хоть в Сирию»[5].

Юридические основания для проведения такой регистрации жителей Дагестана сомнительны. Согласно 28 ст. Конституции РФ, граждане могут исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, то есть ваххабизм не запрещен на территории России. В Дагестане в 1999 был принят закон, запрещающий «ваххабизм и другие формы экстремизма» [6], именно на него ссылаются дагестанские суды по делам «профучета» в республике. Однако данный закон не соответствует ст.15 Конституции РФ[7], согласно которой никакой закон в стране не должен противоречить действующей Конституции.

Другой причиной для отъезда в Сирию авторы доклада называют эффективную пропаганду ИГИЛ как социального государства (прим. – боевикам предлагают приезжать вместе с семьями, чего нет у других подобных организаций), в котором нет коррупции и несправедливости по отношению к гражданам. Поскольку пропаганда «Исламского государства» направлена на молодежь, часто в судьбах людей фигурируют любовная история, приключения и свобода – отмечают эксперты Кризисной группы.

Рекомендации российскому правительству

Авторы доклада настаивают на возвращении программ реабилитации и адаптации боевиков, гарантирующих им безопасное возвращение к мирной жизни в России (прим. –после Олимпиады такая программа есть только в Ингушетии).

Необходимо соблюдать права человека и гражданина при реализации антитеррористической политики, а также проводить эффективную контрпропаганду ИГИЛ. Важно отказаться от дискриминационных практик в отношении законопослушных салафитов и привлечь к контрпропаганде умеренных фундаменталистов.

Кризисная группа предлагает развивать молодежную политику на территории Северного Кавказа, обеспечивая молодежь досугом и поощряя самореализацию.

Автор: Катерина Забродкина
Источник фото: http://actualcomment.ru/

Источники:

[1] Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия // http://www.crisisgroup.org/~/media/Files/europe/caucasus/Russian%20translations/238-the-north-caucasus-insurgency-and-syria-an-exported-jihad-russian.pdf

[2] Козырева А.А. Терроризм как угроза легитимности власти в России // http://cyberleninka.ru/article/n/terrorizm-kak-ugroza-legitimnosti-vlasti-v-rossii

[3]Pentagon Provides Details on Target of March 4 Syria Airstrike // http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/688823/pentagon-provides-details-on-target-of-march-4-syria-airstrike

[4]Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия // http://www.crisisgroup.org/~/media/Files/europe/caucasus/Russian%20translations/238-the-north-caucasus-insurgency-and-syria-an-exported-jihad-russian.pdf

[5] Мечети, в которые опасно ходить // https://meduza.io/feature/2016/02/24/mecheti-v-kotorye-opasno-hodit?utm_source=email&utm_medium=vecherka&utm_campaign=2016-02-24

[6]Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия // http://www.crisisgroup.org/~/media/Files/europe/caucasus/Russian%20translations/238-the-north-caucasus-insurgency-and-syria-an-exported-jihad-russian.pdf

[7]Конституция РФ. Раздел первый. Основные положения // http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm[:]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.