Интересная и захватывающая история разворачивается прямо сейчас на северо-востоке Испании. Каталония как никогда близка к провозглашению независимости. Власти региона проводят референдум. Люди протестуют на улицах и строят баррикады. Полиция упражняется в использовании дубинок на безоружных гражданах. А правительство страны угрожает силовым решением вопроса и заявляет, что никакого референдума не было. И это только начало…

1 октября в Каталонии состоялся референдум по вопросу независимости от Испании. Явка голосовавших составила 42% от всего населения Каталонии. За статус независимого государства высказалось около 90%. Каталония, стремящаяся выйти из состава Испании, – эта история стара как мир. С самого момента потери независимости в 1714 году после Войны за испанское наследство гордые каталонцы стремятся вновь обрести свободу. Получается с переменным успехом. Особенно тяжело жителям территории пришлось во времена Франко. Каудильо резонно обиделся на них за то, что они заняли сторону республиканцев в гражданской войне, и лишил регион всех возможных черт автономии (не говоря уже о многочисленных репрессиях по отношению к каталонской элите). Ситуация начала меняться в лучшую сторону после демократического транзита в 70-х годах прошлого века и принятия новой конституции, гарантировавшей региону статус автономии. В 2006 году была расширена финансовая самостоятельность Каталонии. Но желание быть свободными оказалось сильнее любых договоренностей.

Неофициальные опросы-референдумы о независимости региона проходили уже с 2009 года. При этом, каждый раз за независимость высказывалось примерно 90% голосовавших. Правда, это совсем не означает, что большинство в Каталонии действительно поддерживает отделение. Противники этого шага просто отказываются приходить на подобные референдумы. Получается забавная ситуация – в регионе есть активные сторонники отделения, которые легко мобилизуются в день голосования. Вполне возможно предположить, что большинство граждан Каталонии выступает за единую Испанию, но просто игнорируют опросы и референдумы, потому что считают их пустой тратой времени. А политические элиты пользуются данной ситуацией, преследуя собственные интересы (что-то родное и очень близкое для русского человека угадывается в таком проявлении политического нигилизма). Тот же Карлес Пучдемон (глава каталонского правительства), кажется, до недавнего времени был больше озабочен своим стремлением войти в историю как освободитель своего родного региона, чем желанием на самом деле гармонично и без существенных проблем для населения решить данный вопрос. Чем еще объяснить эту твердую решимость учитывать мнение мигрантов, нерезидентов и всех, кто имеет связи с Каталонией в прошедшем референдуме.

Но если мотивы политических элит понятны и просты, то реальные плюсы выхода региона из состава Испании выглядят гораздо менее прозрачными и убедительными. Население Каталонии составляет 16% от общего населения страны. ВВП на душу населения является четвертым по сравнению с другими регионами. Данные факты все чаще наводят местных на мысль о возможности жить отдельно от Испании. Ведь власти страны взимают большие налоги и перераспределяют богатство каталонцев в другие регионы. К тому же, Каталония является главным испанским внутренним экспортером и главным поставщиком каталонской cava (игристое вино) в страны Евросоюза. Такая экономическая несправедливость, наличие собственного языка и сила исторической привычки толкают Барселону и другие города региона к выступлениям за независимость. Но возможное будущее независимой Каталонии не такое безоблачное и прекрасное, каким его стараются нарисовать местные политики и активисты. Суровая реальность показывает, что каталонский бизнес вовсе не проявляет солидарность с «большинством» населения. Так, третий и четвертый банки Испании — CaixaBank и Sabadell — уже перебрались в Валенсию и Аликанте. Gas Natural Fenosa, газовый гигант, перебрался в Мадрид. Туда же отправились два кита строительного рынка, Colonial и Albertis — оба с суммарной капитализацией под 6 млрд евро. И даже производители каталонского вина собираются покинуть регион. Кажется, капиталисты тоже проголосовали. И еще не ясно, чей голос окажется решающим – простых граждан или титанов испанского бизнеса.

Пучдемон уже подписал декларацию о независимости, но попросил парламент отложить ее вступление в силу, чтобы провести переговоры с Мадридом. Правительство страны отказалось от возможности диалога и дало Каталонии пятидневный срок, чтобы прояснить свою позицию. В случае провозглашения независимости региона премьер-министр Испании Мариано Рахой уже пригрозил воспользоваться 155 статьей Конституции, лишающей каталонцев статуса автономии. События подбираются к своей кульминации. Ждать осталось совсем недолго.

Автор: Марат Уметов

Фото: Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.