Автор

Алина Гегамова
Главный редактор

70-я сессия Генеральной ассамблеи (ГАООН), открывшаяся в сентябре 2015 г., стала одной из самых насыщенных в истории ООН. Обширен как круг участников, так и тем для обсуждения: 144 государства-члена, 173 вопроса в повестке дня.   По традиции, каждая сессия открывается Общими прениями, где представители государств предлагают собственный взгляд на вопросы повестки. В рамках общеполитической дискуссии основной интерес был прикован к выступлениям В. Путина и Б. Обамы. Однако внимания также заслуживает речь одного из лидеров, позиционирующего себя как российского союзника, – президента Белоруссии А. Лукашенко. Первая за 10 лет поездка в США прошла на фоне улучшения отношений между Белоруссией, США и ЕС (В середине сентября ЕС заявил о возможной отмене санкций на въезд минского руководства в ЕС и снятии ограничений на деятельность белорусских компаний[i]. США также сняли часть въездных санкций, что и предопределило визит белорусского президента в Нью-Йорк[ii]).

Выступая на трибуне ООН, президент акцентировал внимание на результатах Целей тысячелетия, поощрении общемирового партнерства, решении экологических проблем; неоднократно подчеркнул мирную позицию Белоруссии в международных конфликтах.

 «Дружить против России я никогда не буду. И с Россией никогда не буду выстраивать отношения во вред себе с Западом»

Тезисы Лукашенко во многом совпали с тем, что было сказано российским президентом. С одной стороны, это свидетельствует о том, что Беларусь поддерживает российскую позицию в большинстве вопросов, например – сирийский и украинский кризисы. С другой стороны, постоянный акцент на нейтральном характере белорусской политики дает сигнал о неизменности внешнеполитического курса страны. который хорошо выражает одно из высказываний лидера: «Дружить против России я никогда не буду. И с Россией никогда не буду выстраивать отношения во вред себе с Западом»[iii]

Выступления лидеров можно соотнести следующим образом. Во-первых, оба говорят о важности ООН как гаранта мира и сотрудничества. Однако Путин сожалеет о стремлении некоторых государств действовать в одностороннем порядке, в обход принципов ООН: «Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» … в мире возник единственный центр доминирования… И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать». Президент Лукашенко также отмечает нарастание напряженности в отношениях ключевых стран: «Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны».

«В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов стабильные прежде всего страны погрузились в хаос и анархию»

Далее российский президент обозначил свою позицию по Сирии и Исламскому государству (организация запрещена в России). Намекнув на ответственность США и европейских государств в падении режимов на Ближнем Востоке, он предлагает создать международную антитеррористическую коалицию, ставя борьбу с ИГ приоритетом № 1. Лукашенко демонстрирует солидарность в оценке ситуации на Ближнем Востоке: «В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов стабильные прежде всего страны погрузились в хаос и анархию».

«Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта — жарко будет всему цивилизованному миру»

В вопросе украинского кризиса Путин расценил произошедшие события как спровоцированный извне государственный переворот, а необходимость выполнения минских договоренностей – как единственную возможность остановить войну. Белорусский президент не затронул конфликт на Украине, однако сделал это ранее на Саммите по устойчивому развитию: «Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта — жарко будет всему цивилизованному миру». Общеизвестно, что именно Белоруссия играет роль переговорной площадки в украинском кризисе. Однако официальная позиция президента выражена неоднозначно: с одной стороны, Лукашенко признает де-факто Крым частью Украины[iv], с другой – выступает за ее неделимость в отношении ДНР и ЛНР[v].

В-четвертых, оба лидера выступают за интенсификацию интеграционных процессов и гармонизацию отношений между ЕС и ЕАЭС.

Последнюю часть Лукашенко посвятил пониманию сильного и стабильного государства. Следует отметить, что в преддверии президентских выборов 11 октября слова президента могли расцениваться как обращение к гражданам Белоруссии с международной трибуны. «На протяжении последних двух десятилетий мы целенаправленно строили суверенное государство с социально ориентированной экономикой … анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле — ни под какими лозунгами, в том числе демократии. Стабильная Беларусь по-прежнему будет оставаться донором региональной и международной безопасности»[vi]. Несмотря на внешние позитивные изменения в стране – освобождение 6 политзаключенных в августе, а также привлечение ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) к наблюдению за предвыборной кампанией, — эксперты связывают демократические уступки с желанием властей получить доступ к льготному кредитованию в ЕС. (Потребность в нем увеличивается на фоне ослаблении возможностей России финансировать белорусскую экономику[vii]). И не допустить повторения украинских событий. Поэтому одобрение выборов на международном уровне нужно для подтверждения легитимности существующего режима[viii].

Более детальный анализ выступления   А. Лукашенко удалось получить в ходе интервью с Андреем Ивановичем Суздальцевым – политологом, заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

 

«Готовилось 3 выступления. Это традиционная манера руководства Белоруссии, они как бы рисуют ситуацию на месте, в данном случае в ООН»

Андрей Иванович, большое спасибо за то, что Вы смогли уделить время. Хотелось бы получить Ваш комментарий о выступлении Лукашенко на Генассамблее ООН.

Готовилось 3 выступления. Это традиционная манера руководства Белоруссии, они как бы рисуют ситуацию на месте, в данном случае в ООН. Учитывалось то, что Александр Григорьевич Лукашенко не просто хотел сфотографироваться с мальчиком {младшим сыном Лукашенко} и семьей президента США, а провести с ним нормальные переговоры. Это не получилось. Когда стало понятно, что не получается, то был взят крайний сценарий, то есть это была некая копия выступления Путина. Но был интересен очень акцент: Путин говорил о том, что они сделали, имея в виду разрушение государственности на Ближнем Востоке – Ливия, Ирак и т. п. Лукашенко, как ни странно, сделал акцент на судьбах лидеров этих государств. Видимо, этот личный акцент ему ближе, учитывая, что он все-таки авторитарный правитель, для него вопрос сохранения власти в своих руках всегда стоит на первом месте. Вот в чем, в общем-то, проявилось его выступление. Но есть такая еще проблема: он человек искренний, и когда ему пишут вполне нормальные, интересные выступления, учитывающие все нюансы, он все-равно как-то… натура его прорывается, он начинает говорить от себя и многие вещи проговаривает. Этот акцент на то, что судьба бывших президентов для него исключительна важна, как раз здесь проявился.

«Выборы проходили под лозунгом «Не дай Бог как на Украине», а «батька» держит страну в нормальном состоянии»

Президент Лукашенко в последней части говорит об успехах своей социальной политики. Можно ли это считать обращением к гражданам на фоне предвыборной кампании?

Конечно. Надо сказать, что вся поездка проецировалась в двух направлениях: первое, получить поддержку стран Запада; видимо, он не может, потому что сирийский сценарий, который запускает Россия, отодвигает его от мировой политики. Как-то он чувствовал себя на коне в вопросе об Украине, поэтому переговорная площадка в Минске давала ему большие очки и содействовала его переизбранию. Во-первых, все видели его мировым лидером, к которому обращаются, во-вторых, выборы проходили под лозунгом «Не дай Бог как на Украине», а «батька» держит страну в нормальном состоянии. Далее, он рассчитывал на то, что поездка в США тоже будет содействовать тому, что республика реально суверенная – пусть и живет за счет соседних государств. И выступление было частично обращением к избирателям: предваряя мировые проблемы, он сводит их к национальным, которые должны проявиться как раз на голосовании 11 октября.

Помимо прочего, он говорит о тенденции к «интеграции интеграций» на примере взаимодействия ЕС и ЕАЭС. Какова же реальная роль Белоруссии в интеграционных процессах?

Белоруссия паразитирует на интеграционных процессах, не выполняя ни одно из соглашений, которое предписано в рамках интеграции – и в первой интеграции, российско-белорусской, и во второй, евразийской. Она выполняет только то, что ей необходимо, а когда возникает к ней вопрос, она ссылается на то, что она небольшая страна, у нее маленький ВВП. Все прекрасно понимают в Москве, что Лукашенко работает только на себя, никакого союзника из него нет, потому что в тяжелых ситуациях, в которые попадала Россия за последние 15-20 лет, никогда Белоруссия нас не поддерживала – наоборот, действовала против нас. Поэтому все на самом деле сложнее, и вопрос интеграции интеграций не получается. И вряд ли получится, потому что интеграция – очень длительный процесс, она развивается по собственным законам. Ну, конечно, Александр Григорьевич Лукашенко претендует на интеграцию интеграций, понимая так, что если интеграция будет глобальная – от французского Бреста до Владивостока — то его авторитарный режим там затеряется, и он сохранит свою власть бесконечно, передав ее по наследству. Поэтому вопрос тут только политический: он подписывается под любыми предложениями об интеграции: Восточное партнерство, евразийская, союзное государство России и Белоруссии – без проблем. ШОС, ОДКБ – везде он присутствует, фактически это легализация его режима. Поэтому он будет выступать за такие процессы, потому что отделение себя от интеграции – это смерть Белоруссии. Она не может жить без интеграции, но участвовать в ней тоже полноценно не может.

Каковы перспективы взаимоотношений Белоруссии и РФ, и изменится ли что-нибудь в них после Генеральной Ассамблеи ООН?

Конечно. Мы, очень не спеша, приводим все-таки Беларусь в более-менее европейское состояние, способствуем демократизации Беларуси. Потому что режим, который существует, дискредитирует интеграцию, дискредитирует Россию. Мы не получаем там поддержки, идет антироссийская пропаганда постоянно…Но, с другой стороны, мы опасаемся, что Беларусь повторит путь Украины. Конечно, хотелось бы, чтобы как-то повзрослел и возмужал белорусский политический класс, потому что невозможно считать президентом пятым сроком, просто объективно легитимность падает. Но в то же время мы понимаем, что та оппозиция, которая в Беларуси, может предоставить какие-то новые варианты. Мы пока к этому не готовы. Вот в этом проблема. Мы видим, что поток преференций идет западным компаниям, в Китай, а страна находится с нами в интеграционном процессе. Для нас белорусский рынок очень тяжелый и почти закрытый. Для тех – открытый. То есть эти вещи нас очень беспокоят, и постоянно идет беседа с Лукашенко, хотя это бессмысленно: он просто начинает говорить, что это все злобные корреспонденты, журналисты, а на самом деле все прекрасно. На деле процессы там идут другие, мы об этом знаем. Так что рано или поздно какие-то решения приниматься будут, скорее всего, если ситуация там будет неизменная, нам придется отстраняться от Белоруссии, переводить ее на «хозрасчет», снимая с нее всевозможные субсидии, привилегии и другие возможности, которая она получает в рамках российско-белорусской интеграции.

Спасибо Вам большое за интервью и за то, что уделили время!

Автор: Ирина Замищак

Источник фото: http://media.guim.co.uk

[i] ЕС, возможно, смягчит санкции против режима Лукашенко // http://www.golos-ameriki.ru/content/belarus-europe-sanctions/2968822.html

[ii] Лукашенко готовит визу: конфликт России и Запада поможет избавиться от санкций // http://rueconomics.ru/90586-lukashenko-gotovit-vizu-konflikt-rossii-i-zapada-pomozhet-izbavitsya-ot-sanktsiy/

[iii] Фактор независимости. На чем основана внешнеполитическая стратегия Беларуси? //http://www.soyuz.by/news/politics/410.html

[iv] Лукашенко признал Крым де-факто частью России //http://www.bbc.com/russian/russia/2014/03/140323_lukashenko_crimea_russia_speech

[v] Беларусь считает Донецкую и Луганскую области неотъемлемой частью Украины — МИД //http://interfax.com.ua/news/political/283450.html

[vi] Выступление Лукашенко в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН //http://www.belta.by/president/view/vystuplenie-lukashenko-v-obschej-diskussii-70-j-sessii-generalnoj-assamblei-oon-164411-2015

[vii] Лукашенко заговорил по-американски // http://www.gazeta.ru/politics/2015/03/31_a_6620909.shtml

[viii] Эксперты: Самые важные события ждут Беларусь после 11 октября // http://www.dw.com/ru/эксперты-самые-важные-события-ждут-беларусь-после-11-октября/a-18726398

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.