Индекс промышленного производства формируется на основании опроса менеджеров по закупкам в сфере обрабатывающего сектора промышленности и выпускается один раз в конце каждого месяца[1]. Значение индекса в 50 пунктов означает сохранение активности производственного сектора на одном уровне, значения выше 50 подразумевают рост активности, ниже 50 – её снижение.

«На данный момент значение индекса равно 49,7, что является минимальным показателем за последние 3 года и свидетельствует о начале падения китайской экономики в сфере производства»

По данным, объявленным Национальным бюро статистики Китая на 1 сентября 2015 года[2], индекс промышленного производства Китая PMI (Manufacturing Purchasing Managers Index China) снижался в течение последних двух месяцев, которым предшествовал небольшой рост, начавшийся в феврале 2015 года. На данный момент значение индекса равно 49,7, что является минимальным показателем за последние 3 года и свидетельствует о начале падения китайской экономики в сфере производства[3]. На фоне этой новости индексы Шанхайской и Шэньженьской фондовых бирж снизились на 4,39 и 4,66 процента соответственно[4].

Результаты аналогичного исследования, проведённого агентством Caxin более пессимистичны. Согласно результатам опроса значение индекса PMI на конец августа составило 46,6 пунктов, а к концу сентября и вовсе упало до 45,7. Также расходятся данные по поводу динамики индекса. Согласно данным Caxin значение индекса непрерывно снижается с февраля 2015, сделав единственный скачок вверх в июне.

Однако несмотря на то, что даже согласно информации НБСК индекс PMI опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, аналитики из бюро отмечают ряд позитивных факторов. Это, во-первых, стабильный рост индекса, взятого отдельно для области высокотехнологичного производства, значение которого составляет 52,2 пункта и, во-вторых, наращивание производства потребительских товаров, для данной отрасли индекс PMI равен 54,6 пунктам[5].

Аналитик из инвестиционного банка Guotai Junan Securities[6] Чжоу Вэньюань также считает, что в связи с недавно произошедшими на китайском фондовом рынке потрясениями, во время которых индекс ShanghaiComposite в общей сложности упал больше чем на 40%, а также из-за низкого спроса на внутреннем и внешнем рынках, снижение производственной активности было неизбежно.

«Для стабилизации ситуации на фондовом рынке и стимулирования активности в реальном секторе Народный банк снизил ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентных пункта до 4,6% и 1,75% соответственно»

Для стабилизации ситуации на фондовом рынке и стимулирования активности в реальном секторе Народный банк снизил ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентных пункта до 4,6% и 1,75% соответственно[7]. Также была снижена на 1 процентный пункт норма обязательных резервов финансовых институтов: с 19,5% до 18,5%. Ещё одной мерой стала последовательная девальвация юаня 11, 12 и 13 августа на 1,86%, 1,62% и 1,12% процент соответственно[8]. Итоговый курс после всех девальваций составил 6,4 юаня за доллар, после чего Национальный Банк Китая заявил о прекращении корректировок. Аналитик из Bank of China Цзун Лян считает, что предпринятые меры были необходимым шагом, однако для стабилизации экономики в долгосрочном периоде потребуются дальнейшие преобразования[9]. Также, согласно заявлению Государственного совета КНР, правительство планирует ускорить «предварительные работы и строительство в рамках ключевых инвестиционных проектов со своевременным выделением бюджетных средств»[10].

Ещё одной мерой стабилизации фондового рынка является предоставление достаточного объёма ликвидности для компании China Securities Finance Corporation (CSF) с помощью инструментов краткосрочного кредитования, выпуска долговых обязательств и рефинансирования. CSF, в свою очередь, займётся скупкой на рынке акций малых и средних компаний, а также поддержкой стабильности «голубых фишек» и обеспечением ликвидности торговцев ценными бумагами. Следует отметить, что China Securities Finance Corporation была основана при участии Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж и является единственной компанией в КНР, которая предоставляет финансирование под залог маржи для брокеров.

Среди мер, применяемых правительством КНР для стабилизации ситуации на фондовом рынке, также нужно обратить внимание на ранее введённые штрафы за «незаконную торговлю акциями». Согласно информации ТАСС Государственный комитет по контролю над ценными бумагами заявил о том, что «в рамках усилий по ослаблению колебаний на фондовом рынке крупным владельцам акций запрещается сбрасывать свои активы в период с июля по декабрь, поскольку избыточное предложение может привести к дальнейшему падению котировок». Однако, как следует из последнего сообщения госкомитета «четыре физических лица, пять юридических лиц и восемь старших должностных лиц попытались обойти предписания в результате чего были оштрафованы на общую сумму в 28,42 млн юаней (эквивалентно $4,4 млн)»[11].

Однако, несмотря на обилие принятых мер, официальные представители не спешат делать излишне оптимистичных предположений по поводу ситуации в будущем. Так, согласно ТАСС, в обнародованном Банком Китая докладе говорится: «До конца года промышленные предприятия Китая будут демонстрировать умеренный рост по причине замедления темпов роста китайской экономики и наличия факторов неопределенности на зарубежных рынках»[12]. Также эксперты банка отмечают, что, даже принимая во внимание смягчение монетарной политики, многие компании продолжают сталкиваться с нехваткой заёмных средств. Ещё одним фактором, влияющим на снижение индекса производственной активности, Банк Китая считает ужесточение правительством требований по защите окружающей среды. Совокупность этих двух факторов оказывает замедляющее воздействие на процесс технического перевооружения традиционных отраслей китайской промышленности.

Таким образом, вопреки принятым мерам, не следует ожидать резкого роста промышленной активности до установления стабильности на фондовом рынке и окончания процесса переоснащения традиционных отраслей промышленности.

Автор: Кирилл Кривошеев

Источник фото: http://www.businesstimes.com.sg

[1] Индекс PMI – Энциклопедия инвестора // investments.academic.ru/984/Индекс_PMI.

[2] Manufacturing Purchasing Managers’ Index – Quandl.com // quandl.com/data/NBSC/A090101_M-Manufacturing-Purchasing-Managers-Index.

[3] Индекс Шанхайской биржи на утренних торгах опустился на 4,39 процента – РИА Новости ria.ru/economy/20150902/1223281952.html.

[4] Там же.

[5] Лента новостей и аналитики 01.09.2015 06:36 – TeleTrade // http://www.teletrade.ru/analytics/news/3445551

[6] «Гуотай цзюньань секьюритис»

[7] ЦБ Китая снизил ставку по кредитам до 4,6% – Коммерсант // www.kommersant.ru/doc/2796031

[8] Движения юаня: кому выгодна девальвация китайской валюты – РБК // www.rbc.ru/opinions/economics/14/08/2015/55cdd7989a7947fc8803a94b.

[9] Индекс активности производственного сектора Китая в августе снизился до 49,7 пункта – ТАСС // tass.ru/ekonomika/2224303.

[10] Китай ускорит принятие мер по стабилизации экономики – Интерфакс // www.interfax.ru/world/365947

[11] СМИ: в Китае начали штрафовать за незаконную торговлю акциями – ТАСС // http://tass.ru/ekonomika/2302573.

[12] Банк Китая: рост ВВП КНР в текущем году составит 7% – ТАСС // tass.ru/ekonomika/2286645.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.