Весна 2017 года стала началом смены не только календарного сезона, но и временем существенных политических изменений. В России, впервые с 2012 года, прошли массовые оппозиционные демонстрации, объединённые антикоррупционной повесткой. В этих акциях, по данным интернет-издания Газету.ру, приняли участие жители 90 городов. Власти изначально пытались ответить акциями в поддержку присоединения Крыма, организация которых вызвала споры о численности и о допустимости использования административного ресурса. Более масштабными оказались акции солидарности с жертвами теракта в петербургском метро, которые планировались как аполитичные и были поддержаны практически всеми зарегистрированными партиями.

Очередным вызовом для властей стал рост протестной активности, посвящённый локальной проблематике. С января в Санкт-Петербурге проходят акции противников передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Аналогичные манифестации проходили и в Екатеринбурге, где жители протестовали против постройки храма святой Екатерины на территории городского пруда. В Татарстане практически еженедельно митингуют вкладчики банков, лишившихся лицензии. В Самарской области пенсионеры протестуют против сокращения льгот, под аналогичными лозунгами на улицы выходят пермские студенты. Жители Челябинска и Красноярска в своих акциях поднимают вопросы экологии и необходимости контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Нынешняя элита, как правящая, так и оппозиционная, в большинстве своём начала карьерный путь именно в советское время, а значит, неизбежно будет возвращаться к примерам прошлого для определения стратегии поведения»

Рост митинговой активности оказался неожиданным как для экспертов или рядовых граждан, так и для российских властей. Довольно часто приходится слышать о сравнении 2017 года с событиями столетней давности. Однако уместнее сравнивать нынешнюю активность с той, которая была характерна для последних десятилетий Советского Союза и той, которая была уже в постсоветской России. Нынешняя элита, как правящая, так и оппозиционная, в большинстве своём начала карьерный путь именно в советское время, а значит, неизбежно будет возвращаться к примерам прошлого для определения стратегии поведения. Новое поколение оппозиционных политиков прошло через создание общественных организаций в 2000-е и попытки организации массового протестного движения после выборов 2011-2012 годов. Неудачи этого периода также будут взяты за основу при разработке новой тактики протестного движения.

В этой статье рассказываем вам о причинах и последствиях 10 массовых акций, которые оставили наибольший след в истории нашей страны и оказали влияние на формирование современной российской культуры протеста.

5 декабря 1965 года

Соблюдайте свою конституцию

Причина: Призыв соблюдать конституционные права граждан

Последствия: Организация диссидентского движения в СССР

Первая мирная демонстрация под политическими лозунгами в послевоенном СССР прошла 5 декабря 1965 года. К памятнику А.С.Пушкину в Москве вышли от 100 до 300 человек, преимущественно студенты московских вузов. Студенты, откликнувшиеся на призывы математика Александра Есенина-Вольпина и физика Валерия Никольского, требовали от властей соблюдения основных положений конституции СССР 1936 года. Основной закон страны разрешал мирные манифестации, а также добровольное объединение в профессиональные союзы. Гарантировалась свобода слова и неприкосновенность личности.

Митинг продолжался несколько минут. Участники с плакатами, требовавшие преимущественно соблюдения свободы слова, были задержаны. КГБ заранее знало о готовящейся акции и смогло быстро погасить протест, изолировав организаторов и наиболее активных участников. В результате событий 5 декабря были задержаны несколько десятков человек. Большинство из них отделались профилактическими беседами в органах государственной безопасности или выволочками на партсобраниях.

Мягкий ответ власти объясняется, с одной стороны, желанием «замолчать» протест, а с другой, отсутствием опыта реакции на мирные демонстрации. Участники акции не применяли силу и не вынашивали планов вооруженного сопротивления, в отличие от демонстрантов в Новочеркасске или в Тбилиси. Однако, протест интеллигенции, подавленный за считанные минуты, не затих. Участники демонстрации организовали диссидентское движение в СССР, ставшее первым в послевоенной истории страны объединением оппозиционной интеллигенции.

4 февраля 1990 года

72 года на пути в никуда

Причина: Требование ускорения демократических реформ

Последствия: Отмена монополии КПСС на власть

К 1990 году Советское государство испытывало колоссальные экономические проблемы. На фоне товарного дефицита и падения экономики популярность правящей партии стремительно падала. Демонстрации в поддержку демократизации в стране проходили и ранее, однако даже в Москве число участников не выходило за рамки нескольких тысяч. 4 февраля состоялся самый массовый в истории СССР митинг, организованный представителями демократических организаций. По данным властей, в нём приняли участие более 200 000 человек, организаторы же говорили о миллионе митингующих. Участники демонстрации требовали отменить 6 статью конституции СССР «О руководящей роли коммунистической партии».

Масштаб демонстрации заставил власти пойти на уступки. Уже 5 февраля генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв выступил за введение поста президента СССР с одновременной отменой 6 статьи. Это означало переход к политическому плюрализму и давало возможность оппозиционным кандидатам принимать участие в выборах. Была смягчена и информационная политика. О митинге было сообщено в некоторых газетах и выпущен короткий сюжет на телевидении. Ранее советские СМИ протестные акции не освещали.

23 февраля 1991 года

Не смогли поступиться принципами

Причина: Желание сохранить единство СССР

Последствия: Практика массовых проправительственных митингов не получила продолжения

В 1991 году был проведён самый крупный проправительственный митинг в истории страны. 23 февраля на Манежную площадь вышли от 600 до 800 тысяч человек, которые выражали поддержку курсу правительства на сохранение Советского Союза. Акция объединила как сторонников реформ под руководством Михаила Горбачёва, так и консервативных коммунистов. Консервативное крыло КПСС, чьи взгляды резюмировала в своей статье «Не могу поступиться принципами» преподаватель Нина Андреева, настаивали на сохранении Союза и сворачивании реформ.

На акции практически отсутствовали самодельные плакаты, а участники доставлялись к месту проведения группами, представляя различные производственные и трудовые объединения. Явка участников в «добровольно-принудительном порядке» стала визитной карточкой советских проправительственных митингов. Манифестация на Манежной площади стала последней массовой акцией в поддержку власти в СССР.

 

18-21 августа 1991 года

Борьба с государственным преступлением

Причина: Объявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

Последствия: Победа протестующих и роспуск ГКЧП

К лету 1991 года решение об отделении от СССР приняли 6 республик. Оставшиеся 9 пытались разработать положения нового союзного договора, который бы позволил реформировать страну, оставаясь при этом в рамках существующих границ. Товарный дефицит, спад производства и рост социальной напряжённости правительство Михаила Горбачёва уже не могло остановить. Группа консервативных коммунистов во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым и руководителями силовых ведомств объявила о создании Государственного комитета по Чрезвычайному Положению с целью стабилизации ситуации в стране и сохранения территориальной целостности. Введение чрезвычайного положения предусматривало временную ликвидацию некоторых гражданских свобод и приостановку работы выборных органов власти.

Президент РСФСР Борис Ельцин назвал создание комитета «государственным преступлением» и призвал граждан протестовать против ГКЧП.

Штаб Ельцина находился в Белом доме, на защиту которого пришли около 25 000 человек. Акции протеста в Москве продолжались с 18 по 21 августа, в них приняли участие несколько сотен тысяч человек. Точное число неизвестно из-за стихийности и большого количества мест, где проводились акции. В результате столкновений погибли 3 протестующих.

Сопротивление жителей Москвы введённым в город войскам и непоследовательность действий руководителей ГКЧП привели к ликвидации организации. Участники государственного переворота были арестованы, а к руководству страной вернулся Михаил Горбачёв, находившийся во время путча на даче в Крыму. Борис Ельцин окончательно подтвердил статус главного претендента на управление Российской Федерацией, которая появилась на карте мира 1 января 1992 года.

31 марта 2000 года

Хотим смотреть телевизор

Причина: Попытка смены менеджмента телеканала НТВ

Последствия: НТВ сменил менеджмент и значительно изменил редакционную политику

Телеканал НТВ, знаменитый своими передачами про скандалы среди звёзд шоу-бизнеса и сериалами про полицейских, в начале президентства Владимира Путина являлся крупнейшим независимым средством массовой информации. Глава телеканала Евгений Киселёв давал площадку для высказываний представителям оппозиции, критиковавшим деятельность президента Путина и российских властей. Некоторые передачи, например «Куклы», в ироническом ключе изображали государственных деятелей. Именно с НТВ начался процесс огосударствления СМИ, который привёл к фактической монополии государства на телевизионном рынке.

Митинг, прошедший 31 марта на Пушкинской площади, интересен прежде всего тем, что стал первой массовой акцией, направленной против недавно избранного президента России Владимира Путина. В акции, организованной профсоюзом журналистов и партией «Яблоко» приняли участие около 20 000 человек. Спустя 3 дня совет директоров НТВ отправил в отставку Евгения Киселёва, заменив его на менеджера Бориса Йордана. Вместе с Йорданом в компанию пришёл Владимир Кулистиков, который определил современный облик телеканала НТВ.

30 октября 2005 года

Несогласные

Причина: Требование обеспечения гражданских свобод и соблюдения положений конституции

Последствия: Формирование широкой коалиции несистемной оппозиции на фоне невыполнения их требований

 

Второй срок президентства Владимира Путина ознаменовался оформлением «несистемной оппозиции» – различных движений, которые не имеют государственной регистрации и не могут участвовать в публичной политике. Спектр оппозиционеров был крайне широким – от крайне правых националистов до либералов и национал-большевиков. Их объединяли требования демократизации общественно-политической системы и допуска до выборов всех партий.

Первая массовая акция «несогласных» прошла 30 октября 2005 года рядом с метро Лубянка. Она собрала несколько сотен человек, включая шахматиста Гарри Каспарова и писателя Эдуарда Лимонова. Митинг важен как символическая точка начала протестов, которые продлились до 2008 года в рамках маршей «несогласных» и до 2011 в рамках «стратегии 31». Акции игнорировались средствами массовой информации и представителями власти. Участников, как правило, задерживали на 15 суток или штрафовали. Более суровые меры воздействия не применялись. Требования протестующих выполнены не были.

11 декабря 2010 года

Русский бунт

Причина: Убийство болельщика Спартака, недовольство миграционной политикой российских властей

Последствия: Расследование убийства, ужесточение контроля за миграцией в крупных городах

 

Относительное спокойствие 2000-х годов было впервые нарушено 11 декабря 2010 года. В этот день на Манежной площади в Москве состоялась самая массовая несогласованная акция десятилетия, в которой приняли участие около 50 000 человек. Причиной недовольства стало расследование убийства болельщика Спартака Егора Свиридова. Подозреваемые в убийстве были отпущены без возбуждения уголовных дел, что породило в среде болельщиков предположения о коррумпированности милиции. Призывы к участию в акции распространялись преимущественно в социальных сетях и на фанатских интернет-форумах. Участники акции требовали наказать виновных в убийстве и их сообщников, а также усилить контроль за мигрантами в крупных городах, с целью предотвращения подобных преступлений.

Акция оказалась неожиданной для власти. Попытки силового разгона мероприятия с помощью милиции и ОМОНа не увенчались успехом. После попыток штурма к протестующим приехал глава московского ГУВД Владимир Колокольцев, который пообещал возобновить расследование убийства. К вечеру 11 декабря протестующие добровольно покинули площадь.

Митинг на Манежной стал первой акцией, которая освещалась в прямом эфире государственного телевидения – трансляцию вёл телеканал Россия 24. Требования участников акции были выполнены. Убийца Свиридова и его сообщники были задержаны, уголовное дело возбудили, подозреваемых признали виновными. В Москве и Санкт-Петербурге был усилен контроль за мигрантами, регулярно проводились рейды для выявления нелегалов.

24 декабря 2011 года

Остерегайтесь всяких болот

Причина: Фальсификации на выборах в Государственную Думу

Последствия: Либерализация законодательства в области выборов, итоги думской кампании не были пересмотрены

 

Выборы в Государственную Думу 6 созыва показали резкое снижение популярности партии «Единая Россия». Партия власти потеряла конституционное большинство и для принятия наиболее важных законов должна была искать союзников. Однако ещё большим ударом по имиджу единороссов стали массовые митинги против фальсификации выборов. Самой масштабной акцией, организованной движением «За честные выборы», объединением «Солидарность» и «Левым фронтом», стал митинг 24 декабря 2011 года на Проспекте Сахарова. В нём приняли участие от 50 до 120 тысяч человек, которые выбирали выступающих через голосование в социальной сети Facebook. Интернет-голосование привело к тому, что на сцене оказались националисты, либералы и левые, которых объединяло требование назначения новых выборов и демократизации политической системы.

Митинги «за честные выборы» привели к тому, что власти пошли на контакт с лидерами протеста. Была прервана информационная блокада митингов, которые начали освещаться на основных федеральных каналах. Президент Дмитрий Медведев объявил о начале политической реформы, которая упрощала процесс регистрации партий и кандидатов, возвращала прямые выборы глав субъектов федерации и вводила новую систему формирования Государственной Думы. Однако ключевые требования протестующих так и не были выполнены. Массовые митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова с конца 2011 по середину 2013 проходили с завидной регулярностью. Митинг 6 мая 2012 года перерос в столкновения с полицией и стал отправной точкой для ужесточения законов о политической деятельности, которые нивелировали начинания Дмитрия Медведева.

4 марта 2012 года

Москва слезам поверила

Причина: Победа Владимира Путина на президентских выборах

Последствия: Массовые митинги в поддержку власти стали регулярным явлением

4 марта 2012 года в России прошли президентские выборы, которым предшествовали массовые митинги «за честные выборы» и недопуск кандидатов от либеральной оппозиции-лидера «Яблока» Григория Явлинского и лидера «Солидарности» Бориса Немцова. Поддержанный партией «Единая Россия» Владимир Путин уверенно победил в первом туре, набрав 63,6% голосов. После объявление предварительных итогов голосования на Манежную площадь пришли сторонники новоизбранного президента. Путин произносил свою речь, в прямом смысле, со слезами на глазах, что стало отличительным символом этой акции.

В дальнейшем власти стали активно проводить массовые акции, которые до 2014 года проходили преимущественно на Поклонной горе. Оппозиционеры упрекали власти в мобилизации бюджетников для обеспечения необходимой численности участников. В государственных СМИ были прямые трансляции митингов, подробные сюжеты о них были во всех новостных выпусках. Создавался образ противостояния, условно, обеспеченных горожан с Болотной и трудового слоя населения с Поклонной, который активно использовался сторонниками правительства. С 2014 года акции проходят вблизи Кремля по случаю присоединения Крыма или празднования 1 мая. В 2017 году мероприятие в честь присоединения Крыма впервые было перенесено из центра Москвы к площадке рядом с главным зданием МГУ. По свидетельствам журналистов издания «Meduza», к участию в митинге была привлечена платная массовка.

1 марта 2015 года

Памяти Бориса Немцова

Причина: Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова

Последствия: Заказчики убийства так и не были найдены, демократическая коалиция не была сформирована 

Самый крупный траурный марш в российской истории прошёл 27 февраля 2015 года. акция была посвящена памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Власти Москвы первый и единственный раз в XXI веке разрешили провести акцию рядом с Кремлём. На марш вышли от 21 тысячи человек по данным ГУВД до 100 тысяч по данным организаторов.

Демонстранты требовали найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства политика, однако заказчики не найдены до сих пор. Оппозиционные политики, пришедшие на акцию –Михаил Касьянов, Илья Яшин и Григорий Явлинский – публично заявляли о необходимости объединения демократических сил в память об убитом политике. Предполагаемая коалиция демократов так и не была сформирована.

Продолжение следует?

Террористические акты в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года на некоторое время изменили общественно-политическую повестку в стране, однако уже спустя 2 недели можно было констатировать снижение внимания к повестке обеспечения безопасности. Государственные СМИ в основном освещают внешнеполитические события, а региональные активисты готовят новые протесты по нерешённым проблемам. В частности, 1 мая состоялась очередная акция противников передачи Исаакиевского собора РПЦ. Продолжаются выступления дальнобойщиков, недовольных системой «Платон» и забастовка шахтёров в городе Гуково.

После освобождения из изолятора временного содержания Алексей Навальный анонсировал новую массовую акцию против коррупции на 12 июня. Оппозиционный политик призвал своих сторонников выйти на улицы городов в день России и под российскими триколорами. В этот день власти традиционно устраивают митинги и концерты в честь государственного праздника. Наиболее масштабные праздничные мероприятия проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

26 марта некоторые противники коррупции из-за отсутствия согласования своих акций решили посетить мероприятия, организованные прокремлёвскими организациями или государственными органами, например, акцию по защите и возрождению традиционных культурных и семейных ценностей администрации Центрального района Санкт-Петербурга. Участники оппозиционного мероприятия заявили, что прекрасно впишутся в Марсово поле, поскольку их ценности «не врать и не воровать» являются вполне традиционными. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и других городах число протестующих в десятки раз превосходило количество участников провластных мероприятий, которые ретировались с мест проведения акций. Возможна ли трансформация праздничного концерта в антикоррупционную акцию – мы увидим уже 12 июня.

Автор: Виталий Столяр

Фото обложки: Елена Дмитриева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.