Она — феминистка, доктор философских наук, создательница Miu Miu и основательница Фонда Prada. Она —  одна из ключевых фигур в модном мире. Речь о Миучче Праде. Сегодня дизайнеру исполняется 68 лет.


До и после

Миучча Прада Бианки (Miuccia Prada Bianchi) родилась в Милане в 1949 году. Ее дед, Марио Прада, основал компанию Prada Sp.A. в 1913 году. Семья занималась производством кожаных изделий – сумок, кошельков, чемоданов. Марио умер, когда Миучче исполнилось 9 лет. Тогда главой компании стала мать будущего модельера — Луиза.

После школы Миучча поступила в университет в Милане и начала изучать политологию. Альма-матер Прада окончила в 1970 году, а через два года защитила докторскую диссертацию и стала доктором политических и философских наук. Позже Миучча вступила в коммунистическую партию и начала активно защищать права женщин. В 1973 году Прада отправилась  изучать пантомиму в Аргентину и за пять лет освоила новый для себя бессловесный вид кино-искусства. [1]


В 1978 году бразды правления багажным бизнесом «Prada Sp.A» по наследству перешли в руки Миуччи. Сначала Миучча не воспринимала моду всерьёз. А однажды и вовсе призналась лондонской газете Evening Standard, что для неё создание сумок или одежды было «худшим способом провести жизнь». Но позже в том же 1978 году Миучча встретила Патрицио Бертелли. Тосканец, который с юных лет занимался изготовлением кожаных сумок, предложил Праде свою помощь. Между Патрицио и Миуччей закрутился роман. Бертелли стал учителем Прады, а потом и главой ее компании. [2]

В 1979 году они вместе представили линию женской обуви, а в 1984 – создали знаменитый нейлоновый рюкзак, который быстро стал одним из самых желаемых аксессуаров модников по всему миру.

Скоро Миучче надоело производить только сумки и обувь, итальянка хотела продвигать бренд в мир высокой моды. Прада вышла замуж за Бертелли в 1987 году, а годом позже родила сына Лоренцо. Миучча не переставала работать и во время беременности – в 1988 году она дебютировала в качестве модельера женской одежды.

Выход в свет  MIU MIU

Miu Miu — это и есть Прада. Лейбл Миучча назвала в честь себя — это прозвище всегда нравилось модельеру. В 1992 году родилась первая коллекция женской одежды Miu Miu. Через год после выхода дебютной линии лейбла Миуччу наградила премией организация модной сферы Council of Fashion Designers of American International Award.

Первый показ Miu Miu громко заявил о себе, после чего бренд стал стремительно расти. Продажи увеличивались, показы проводились уже не только в Италии, но и по всему миру. Созданные Прадой наряды нравились и критикам, и покупателям.

«Джинсовая» коллекция Prada Linea Rossa была представлена в 1997 году, а годом позже модельер выпустила коллекцию спортивной одежды Prada Sport. Имя Миуччи включили в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes в 2001 году, и спустя четыре года Прада поднялась в топ списка – ее состояние было оценено в $3 млрд.

PRADA и чувства

Миучча Прада всегда хотела создавать не просто одежду, а вещи, которые заставляют думать. Дизайнер часто задавалась вопросом: «Женщина хочет нравиться, хочет быть красивой, но как сделать это по-умному?» [3] Так модельер и начала создавать интеллектуальную моду, чтобы одежда была связана не с трендами и индустрией, а с идеями, из которых она состоит.

Для Миуччи мода – это искусство. Ключевые бутики Prada – сооружения в стиле хайтек.

 

Нестандартный подход к моделированию одежды и свежие идеи помогли компании деда Миуччи разрастись до мировых масштабов и прочно обосноваться в мире высокой моды. Бренд насчитывает больше, чем 250 бутиков по всему миру. Мы поздравляем с днем рождения Миуччу Праду, модельера, чье имя заслуженно стало нарицательным.

Автор: Ольга Матяшова

Источники:

 [1] Биография Миуччи Прады.

http://italy4.me/izvestnye-lyudi/miuccia-prada-bianchi.html

[2] Начало карьеры.

https://www.buro247.ru/stars/miuccia-prada

[3] Интеллектуальная моды Прады.

https://www.buro247.ru/fashion/fashionshows/24-02-2017-prada-aw-2017.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.